アンドレ
アンドレは貴族の環境で平民としてオスカルのそばにいるけど、けなされたりは日常茶飯事…それでもたくましく生きているアンドレをちょっぴり見習いたい。
241948位 ?
母親が読んでいた古い単行本を、子供の時に読んでました。その時はフェルゼンが好きだったけど、大人になったらアンドレの良さが分かるようになった。マリー王女の頃のアントワネット様が可憐すぎた!
幼い時、よくテレビで見ていたなあ。ブタゴリラとジャイアン、みよちゃんとしずかちゃん、キャラクターが似ているなあと思ってた。大きくなって、作者の先生が同じだと気づいた…遅すぎるけど…コロ助は少し神秘的な所があって、たまに怖い話もあったと子供心に思ってました。
シンプルで単純な話しだけど、分かりやすくて面白い。あさりちゃんはわんぱくで学校でも問題児?みたいなキャラクターだけど何だか憎めない。タタミお姉さんがちょっぴり怖い…
子供のころは、いよなちゃんってかわいい名前だなぁと思ってた。大きくなって気づいたが、かわい いよな という意味があったと知った。でも本当に可愛いかった!
のび太くんが泳げないから、ドラえもんがアイテムで海を切り取って練習用に家まで持って帰るのが面白い!のび太くんはスポーツが苦手だから…私もだけど…
まるちゃんの作品は、自分も小学生のころあったなあって共感できる話が盛りだくさん!夏休みの始まる時のハッピー度と、夏休みが終わるころの悲しい気分がとても共感できる。
ちびまる子ちゃん、面白い! 私は花輪くんが登場する話が好きです。ほのぼの劇場も大好きだなぁ。さくら先生は凄い才能だなぁと思います。
まるちゃんと同じ名前のイタリアからやってきたマルコくん。さすがさくら先生!ネーミングのセンスが抜群。まるちゃんの地元、清水でさりげない日常もたくさん描かれていてほっこりする話でした。
自分の学生時代を思いだして共感する所がたくさんありました。親にも話しにくい悩みとか色々あったなあ…としみじみ思いました。さくら先生の作品は日常のさりげない話題から、たくさんの想像や夢があふれていきます。感性が豊かなんだろうな…
ベルサイユのばら エピソード編