ららららいらっくさんの投稿一覧

レビュアーランキング 41975位

歪んでるのは元彼や周囲ではなく主人公。

ネタバレありのレビューです。

人物描写が浅く(主人公に仕事を押し付けまくるリア充な同僚、マウンティングしまくる幼稚園ママ、子供を必死に育てるシングルマザーなど、キャラが単調すぎ)、設定がところどころ雑(節約趣味のくせに28歳で貯金100万。東京で6年働いてて節約趣味ならもっと貯まるはず)です。
    ただ、この漫画の最大のポイントは主人公が根本的にクズというか歪んでいるところ。

「空気読もうと努力してるのに空回りな私。どうしたらいいの?」

「このままじゃダメだ!私変わらなきゃ」

という流れで全てを捨てて都落ち。(そもそも節約好きのくせに良いマンション住みすぎ。だから貯金少ないんだよ!)
    仕事急に辞めて引継ぎは手紙って、いくらなんでも会社に迷惑かけすぎ。周りに合わせようと気を遣ってるつもりが人の話を全く聞いてないうえ、心の中ではSNSしてる人や自分に仕事を押し付ける人を見下してる。長く付き合ってた彼氏の複雑な内面すら知ろうとしてないし。それなのに自分は搾取されてる側だと思い込み、強く意見を言える人にならなきゃと色々努力してるのだけど、そもそも自分のことしか考えてないうえに他人を見下してるという根本的なクズさがすごい。

4巻まで読みましたが、主人公も自分のクズさにようやく気づき始めているので、ここからどうやって乗り越えていくのかは気になります。

あとモラハラ気味に描写されてる元彼が1番人間臭くて好き。今後、主人公と元彼がどうやっていくのかが気になるし続きを読んでます。

漫画としてどうなのか

SNSで我が子のかわいそうな姿を切り売りする女が最後には痛い目見る話です。
    よくあるSNS注意換気系の話でひねりもなく、とにかくバカな主人公の姿を見せられる漫画。
    絵が不安定で読みづらい箇所が多々ありました。