初めて
ぜんぜん最近の野球まんがつまらんと思って読んでなかったけど、この漫画は違うどきどきさせる展開がある
短編終了なんてもったいない
短編終了なんてもったいない
キャラクターの心情を映し出してのバトルシーンは他の漫画では真似できない程の魅力があるそしてこの漫画が持つ妙にリアルな世界観と誰も予想できないが納得してしまうオチには圧倒される
古き良き時代のジャンプ漫画の遺伝子を継いだ王道少年漫画で濃い目の絵柄や個性的な髪形ギャグセンスとみんな魅力的!無駄のない構成で読みやすく頭脳派の制空と体力バカの大樹のゴールデンコンビがすごい
4期で急にハマってとうとう紙でお迎えした! リアタイでアニメ見て以来だったので懐かしさとやっぱり感動!
スポーツ系の漫画では主人公達だけが描かれることが多いけれど周りのライバルたちの様子もしっかりと描かれているし
おもしろかった
食とバトルという二大要素を完全に確立させていました
食材集めがそのまま食事へと繋がりそれがまた修行にもなるということやフルコースのアイデアもあって少年誌でのバトル漫画として完成されたものに仕上がっていました
総合的に見ればもう最高に白熱できて楽しめる漫画蛇足と思っている完現術篇も千年血戦篇も破面篇から少し期間を空けて読めば十分にそこらの漫画よりも断然にカッコよくて面白い
敵味方問わず登場人物が非常に魅力的であるまた全ての人物に情熱を感じ迫力あるマンガになっているシンプルに読みやすいので思わず夢中になりました
回想は多い分キャラの一人一人の過去や経緯が伝わってきて悪役にも同感して泣いてしまうそんな作品は他にないと思う人生の教科書という表現も間違っていないなぁと思った
事情や見方によって正義は悪になりうるし悪もまた彼等なりの正しさのためにやってるってこと勧善懲悪ではないこの漫画の素晴らしいところはここだと思う
古田敦也がメガネに転生した件