しぃかママさんの投稿一覧

丁寧に描き込まれている

時代背景がそうなのか、女性軽視の時代だったのだろうな、と思うところがあるが、主人公を取り巻くキャラたちは、みんな魅力的で、とても良い人達に恵まれていて、主人公を自然と手助けしていっていく
    主人公が頭良くて、自分で動くところが魅力的で、応援したくなるキャラです

オタク漫画は好きではないが、この主人公は、ただ、真っ直ぐに生きようと奮闘していく所は、好感を持てる。

ベタな設定だけど面白い

設定はありきたりで、ほぼ幼なじみ間での恋愛、グループ交際という、今まででたくさん観てきた設定ではあるが、男の子目線で、かなり必死過ぎる、不器用な片想いに、共感出来る部分も多いのかもしれない
    めでたくカップル成立すれば、一気にギャグ路線に走った感があるが、オムニバス式のように、色々なキャラの目線で、毎回違うストーリーが展開されるので、それはそれで面白かった

絵は好き

歴史物や戦争ものは嫌いでしたが、これは、とても上手に時代背景や移り変わり、それに必死にしがみつこうとする人間の心情と葛藤がキャラによって違い、立場によって、良し悪しがこんなにも違うものかと考えさせられた
    最後の終わりかたは、あまり納得出来てないですが…

大人の漫画

別に性的表現はないが、内容が、大人が読むための漫画という感じ
    全巻持ってました
    絵は、好みが分かれるかもしれませんが、ストーリーは本当に丁寧に書き込まれていて、何度でも読み返したくなる
    …時間があれば

つらい

どの話も、泣いてしまう程の悲しさがある
    実際に子供がいるので、余計、心に刺さる
    無事に産まれてくること、いま隣にいる我が子がそばにいることが当たり前なことではなく、とても幸運なことなんだと感じる
    産院に置いても良いくらい、全ての女性に読んでもらいたい
    男性には、女性の思いを理解してもらうために、見てもらいたい
    絵は、私が好きな画風ではないが、逆にリアルでないタッチが、淡々と、言葉だけが胸に突き刺さる

前編が好きだったので

設定が壮大で、いくらでも展開できるのに、早く終わってしまって残念でした…
    でも、丁寧に書き込まれていて、綺麗で、嫌味なキャラがいなくて、主人公たちが本当に真っ直ぐな性格で、これぞ少女漫画という感じ
    もっと読みたかった

RPGみたい

元々、ゲームもRPG系が一番好きなので、こういう設定は大好き
    魔法や剣術も丁寧に書き込まれていて、きれいだし、ストーリーも深く、キャラも良い
    個人的には、カードキャプターさくらより、こちらの方が断然好きです
    もっと続くと思っていたのに…意外の早く終わってしまって、残念でした

面白かった

テンポが良い
    だらだらしてなくて、戦争の緊迫さも伝わる
    女性を神体化するところなど、古代文明さながら
    昔の漫画は真っ直ぐで読みやすい

荒々しくも、ちゃんとしたストーリー

たまに、こういった昔の漫画を読みたくなる
    今時の細かい描写や細工仕立ての展開はないが、逆にそれがいい