しぃかママさんの投稿一覧

期待してなかった分、かなりの高評価

訛り強くて、三味線だし、未知の世界だったのですが、こんな私でも分かりやすい内容で、訛りが可愛く思えるし、三味線がカッコ良く見えます
    結構、展開も早くて、いきなり高校辞めるところとか、時代錯誤か?と思いましたが、そんな堅気なところも、主人公の性格を上手く表現しているんだなと思えてきました

王道?理想?

少女漫画の王道を読みたい方向け
    正直、個人的には好きではありません
    ヒロインは、天然キャラということにしてるみたいですが、「天然」と「頭悪い人」は違うと思っているので、違和感ありまくりでした
    貧乏だから世間知らず?非常識という設定なのか??
    相手をハイスペックキャラというのも、女性の理想をそのまま漫画にしました、と言うことなんだろうけど、このヒロインのどこを好きになれるのか理解できないので、しっくり来なかったです

小説のよう

「orange」の歌を歌ってくれたコブクロさんへの恩返しとして描いたと作者コメントにありました
    タイトルや登場人物の名前も歌から取ったそうです
    何となくしか覚えていない歌詞を思い出しながら、読んでいました
    各々の葛藤とか挫折とか、それでも這い上がろうとする意地とか…柔らかい絵のタッチが、優しく包み込んで表現しているようです

ほのぼの系?

ニュースで見たことがあったので、知ってはいましたが、漫画は初めて読みました
    始めの2話は、…で?という印象でしたが、少しずつ、ストーリーが進んでいきます
    多少の違和感は感じつつ、普通の少女漫画として読んでました
    各々の推しキャラのイメージ通りの女の子とかが出てくるのかと思いきや、そうでもないし、正直、カレカノ作りはいらないんじゃないかとさえ思ってしまいました

ネットで買う勇気

確実に単行本買った方が安いです
    世界的に人気ある作品なので、今さらレビューの意味もないと思いますが…
    私の周りでは、断然、男性に人気のある作品で、個人的には、かなりドロドロした作品だな、と思ってました
    人情話ですが、細かな心理描写はなく、そういうところが、少年漫画らしいとも思えます
    読者側が、各々に想像を膨らませることが出来ます

かなり昔の漫画で、昔、ドラマにもなってました
    私は、ドラマが先で、面白かったので、漫画も読みました
    ヒロインはお嬢様で世間知らずで、底抜けに明るく、物凄くプラス思考
    あり得ないくらいブッ飛んだ言動も、このヒロインなら、納得できるくらいのキャラです
    爆笑というより、「クスッ」と笑ってしまうような、可愛らしくも個性豊かなキャラばかりです

作者買い

他作品も読んでますので、すんなり受け入れられました
    妖物、怨恨など、内容としては、言葉だけ見るとどす黒い感じですが、絵が綺麗なのと、二人のお互いに思いやる優しさが、華やかさを与えているように感じます
    きっと、子供の頃から一途に愛情を感じていても、巻き込みたくない思いもあり、ずっと葛藤してきたんだな、と思いました

絵は綺麗

よくある話
    個人的には、ファンタジーは好きですが、ブラコン好きとかヒロインが甘く自分の力でなにもしない所などを温かく見守れる方は、最後まで読めると思います
    絵は綺麗で好みなだけに残念な部分もありますが、ある意味、作者は冒険者だと思います
    どうしてもパクりと言われるであろう設定なので、他作品にはない独創性を入れられる自信が無いと、掲載しないでしょうし

切ない片想い

若い頃、自分よりも一回り以上離れた年上の男性に惹かれる気持ちは共感できます
    相手の教授は、読書家ということもあり、発言が哲学的で、無愛想でも、相手の良いところを見つけ伝えることが出来る優しさがあります
    登場人物が色々と深く、複雑に絡んでくるので、この作品はほのぼのとした雰囲気ですが、作者違えばドロドロしてたかもしれません

少し怖い

精神科に自ら志願する人がいるなんて驚き
    でも、この主人公は、とても優しくて、穏やかに患者さんと接することが出来ていて、それは、自分の過去や自分の中にある弱い部分と患者さんの言動を重ねられる部分もあるのかもしれない
    リアルじゃない画風が、逆に言葉だけを残させる
    ひどい状況でも、客観視して読み進められる
    でも、考えさせられる内容