そひあさんの投稿一覧

いいですね!

なかなか面白かったです、ラストのまとまりも良し。辛い経験を乗り越え、チャラ男に引っかかりながら、幸せの一形態として、あるがままを受容する。いいと思います。ストーリーはわりとシンプルですが、幸せの多様性について考えさせられます。
    絵柄がちょっとサイコパスっぽいというか、表情が読み取れない描写が多いので最初とっつきにくかったのと、作品タイトルがよくあるネット漫画よろしく俗っぽいのが惜しいですね。いい漫画でした。

いい作品

出だしの男性の書き分けは確かに誰だ誰だか分からなかったですが、読み進めると慣れるのと、心情の表現が上手い(小説家みたい)ので、登場人物の心の動きが手に取るように伝わり、じんわりと楽しめました。いい作品ですよ。
    個人的にパリは思い出があるので、そういう意味でも良かったです。
    それにしても彼らは何日間パリにいたのか??東京から飛んで1週間ホテル暮らしするだけでも、相当お金かかりますけど。。。

不思議と読みたくなる

オジサンへの憧れと若者の三角関係というそれだけの話で、別に何も起こらないのですが、何故か次をめくってしまいます。絵も綺麗です、オジサン以外は(スミマセン、少女漫画的な絵柄にオジサンはやはり合わないですね、いくらシワを描いても)。主人公の父親コンプレックスと、オジサンの老い(64は結構体の節々きてるので、パートナーになると大変です)をどこまで描ききるかと言ったところですが、オジサンと若者の恋愛というジャンル自体好きではないので、無料分でやめときます。

序盤は面白い

カゲの過去〜ボッジの修行あたりまでは、寓話的で面白いです。ボッジとカゲの表情めちゃ可愛い。
    ただ戦いが始まってからは、B級バトル漫画感出てきて正直つまらなくなりました。デスパーの人間の秘孔やらの話も、そもそも魔物やら巨人やらカゲやらの世界観でそんな現実的な話されても「強さ」の程度がピンと来ず、ボッジ最強説もムリヤリ感あります。冒頭のとこで止めといてもよかったかな〜と。まぁまだ完結してないので、余裕あれば続きも見ると思います。

だんだん飽きてくる

話の一つ一つは面白いです。いろんなトリックや裏の裏の真実まで用意されていて、うまいなあと感じます。ただワンパターンなので、犯人または隠れたサイコ野郎が誰なのか、大体わかってしまう。あと主人公自体にあまり魅力というか興味が湧かないのと、そのわりに持論展開がくどい。作者本人が日頃言いたいことを語らせてるだけに感じて、読み飛ばし。課金しましたが途中でストップです。でもまあ面白いは面白いので、暇な時にまた読もうかな。

元々単行本で途中まで読んでいましたが、続きが気になりこちらで読みました。単行本の何巻に何話が対応するかを購入前のリストに記載して欲しいです。
    絵が怖い、との意見多いですが、この漫画、絵よりも内容の方がよほどエグいです。主人公だけではない、それぞれのキャラクターが負う、重くのしかかるような闇を、痛ましいほどリアルに描いています。近年稀に見る良作だと思います。

当時もなんとなく読んでたけど

とにかくナチュラルにみんなタバコ吸っててそこばかり気になる(笑)。時代の流れといっても、連載当時も、大人ってこんなにタバコ吸いまくるの?って思ってた記憶があります。
    りぼん読んでたので、矢沢作品も読んでたの多いですが、人気なわりに何が面白いのかピンと来なかった理由が、この作品を読むことでわかった気がします。ご近所物語とかもそうだけど、オシャレでそれっぽいキーワード(美術、ファッション、音楽)はいつもあるんですけど、中身は常に、惚れたの別れたのというだけのストーリーだからです。あと、男キャラの顔がいつも古臭いというか、みんな渋いオジサンみたいに見えるのも嫌です。

三国志知らないけど

評価が高いので、無料分だけ読みました。三国志はぜんぜん知りません。戦国時代の策略と現代の音楽業界での成り上がりのマッチングが面白く、テンポも良くてなかなか良かったです。ただ、孔明のセリフ、策略、三国志オタのオジサンは良いけど、女性のキャラと顔がいまいち受け付けなかった。フォロワー200人にまず感謝しろよとも思ったし。まぁ課金するほどではなかったです。三国志を知っていればもっと楽しめるんでしょう。

う〜ん。。。

無料分のみの感想ですが、些細なことが溜まっていく過程はわかりやすく描かれてましたが、家族で囲む食卓で旦那ひとりPCやってる状況を、「何してるかわからない」で注意もしない。サラッと描かれてるが、あり得ない。この時点で??となった。言うとキレるとか書いてあるあたり、この主人公は弁がたつタイプでもなく、表現し働きかけるということが苦手なんだろうが、正直、主張しない、諦めだけの主人公の態度見ても、何も面白いことはない。次が気にならないので離脱です。絵はカワイイと思います

アン先生、もっさりロングヘア結ばないし、誤診ばっかだし、常にイライラして登場するしで、好きになれない。あと、名もなき患者のお母さんのパンティラインとか書く必要あります?妙なお色気描写や、絵柄もなんかセンスが古いですね。
    あとマンモ室に突然男性が入ってくるってあり得ないんですが、やはり昔はそんな感じだったのかな。???が多いけど、なんとなく読もうとは思います