びったさんの投稿一覧

評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 10件目/全24件

大正時代の新婚さん

大正時代の生活や結婚生活なんて全く知らなかったけど、女性には生きにくい時代何だなと感じた。でも恋愛結婚した若い2人が悪戦苦闘しながら夫婦になっていく物語は、惹きつけられる何があった。大好きな作品です。書籍化希望します😊

没落令嬢と貧乏騎士のウブ恋

貴族令嬢として生きてきたヒロイン。ある日突然父親が悪事を働いたことで家も爵位も失くし、没落令嬢になってしまった。行く当てのないヒロインを救ったのは、貧乏騎士の主人公。毎月の予算のやりくりに頭を悩ませながら生活していたが、困っているヒロインを見捨てられず使用人として雇うことに。辛い経験をしたヒロインだったがひたむきに働く姿をみて少しずつ心を開く主人公や使用人仲間たち。以前から母親から結婚するよう迫られていた主人公は婚約者(偽)としてヒロインに演ずるよう頼む。どうしても結婚したくないと考えているのに母親は見合いでも何でも結婚させる気満々でいるため、作戦を立てたのだ。意外にもヒロインは母親に気に入られトントン拍子で話が進んでいく。一方、ヒロインは王都で有らぬ陰口、噂が広まっていた。ストーカーボンボン騎士(主人公と知り合い)がヒロインを捕まえ、愛人にすると捜し回っていた。いずれ見つかるかも知れないため、上司の計らいで田舎町へ移住を勧める。ヒロインは主人公に恩があり、そばにいて恩返しがしたいと話す。このまま残れば主人公に迷惑をかけてしまうが、それ以上に主人公の側にいたい気持ちを抑えられなかった。不器用で身の危険が迫っているヒロインと守りたい気持ちでいっぱいの主人公。今後のストーリーに注目したい。

NEW
    修道女の不本意な玉の輿愛され婚

修道女(ヒロイン)が国の因習のため、王子と期間限定の結婚をすることに。あまりに突然で戸惑うも数カ月の間必ず王妃がいないと災いがあるという言い伝えがあり、断れない。毎年、王妃が変わる為全てにおいて疑い深くなった王子。そんな王子と結婚する令嬢は居らず、王妃を定期的に迎えるようになった。ヒロインは割り切って期間限定の王妃になるが、王子の心の傷に気づき信頼関係を築いていく物語。読み進めると面白くてハマっています。

NEW
    ポンコツ令嬢、王子の胃袋をつかむ!

前世で過労死して、生まれ変わり後はのんびり自由に生きたいのはよく分かる。でも貴族令嬢になってしまい行き遅れ令嬢と言われるのは可哀想だなと思った。ひょんなことから聖霊と王子様と出会い、前世の料理人のスキルを生かすことになった。聖霊に料理を美味い!と喜んでもらい料理の楽しさを思い出すヒロイン。王子との関係がどうなっていくのか愉しみ!

NEW
    神様と人間の心からの信頼

主人公は平凡な20代男性。ある時祖父の住んでいた空き家で管理人として住むことになった。家は埃だらけだったが、不思議と居心地がよく掃除も捗った。一方で全く気づいていないが、この家には悪霊が取り憑いていた。主人公が玄関に触れたり、掃除をすることで邪気が払われていた。それに気づいた神様が姿を変え主人公の家に現れ、住み着くようになる。心優しい主人公は和菓子やお菓子で神様をもてなし、一緒に住むようになる。穏やかな生活をしていたある日、一人の陰陽師が主人公に力を貸してくれと現れ、戸惑いながも自分なりに出来る事を…と力を貸す事にした。穏やかな生活から少しずつ悪霊退治など人と違う力を宿している事に気づいていくストーリー。読み進めるほど面白い。

NEW
    優しさから気付く真実の愛

ヒロインは貴族令嬢だが、魔力を持たない為家族から疎外され侍女として働いていた。ある日傷ついた騎士を助け、婚約するも妹に寝取られ婚約破棄される。傷ついたヒロインは家族から早々に出て行くよう言われたが、ある日傷ついた魔術師を助ける。母には嫌味を言われるも回復するまで家に置いてもらえることになる。次の仕事は侍女仲間の助けにより、ある貴族で働くことになった。助けた魔導師が回復したため、別れを言い家を出ていった。紹介された仕事先の貴族は変わり者で冷たい態度だったが兄と病弱な弟がおり、次第に受け入れてもらえるようになった。ヒロインの優しさに心を通わせていくストーリー。これからどう信頼関係から愛情に変わっていくのか愉しみな作品です

運命の荒波に生きる悲恋の2人

主人公は生まれた時から弱視で裕福な家族と使用人に支えられながら生きてきた。その分、人の感情や思惑、言葉や態度が敏感に察知できるようになっていた。家族は自分達の家と事業や会社を継がせたいと縁談を勧めるも相手が自分を見て落胆したり、金しか見ていない事に嫌気が差すほど気づき、心に深い傷を負っていた。同じ頃、華族で有りながら落ちぶれる一方の生家で生まれつき顔に痣のあるヒロインが使用人以下の扱いを受けながら必死に生きていた。主人公の家からヒロインの姉に縁談の話が舞い込む。姉は主人公の評判の悪さからヒステリックに縁談を断るよう父親に迫っていた。断る事など出来る訳もなく考えていると、働いているヒロインへ姉の代わりにお見合いをして来いと命令する。ヒロインは戸惑いと自分の顔のせいで追い返されるのではないかと恐怖を抱えつつ、見合いへ向かう。案の定、何時間も待たされ会うことさえ叶わない状況になる。暖かさに負け、眠っている所へ主人公が声をかけ、見合いはしない帰れと言われてしまう。父親からの命令どうり、見合いが上手く行かなければ帰る家がないヒロイン。雪道を寒さに耐えながら駅まで歩いていたがとうとう道端で倒れてしまう。雪の夜道を一人歩いて帰ったと知った主人公は、使用人に迎えに行くように話す。ヒロインが目を覚ますと主人公の家の布団で寝ていた。すぐに帰ろうとするが熱がある、回復するまでここにいろと主人公に言われ、その優しさに甘えることにした。回復後、気が優しく、使用人のようによく働くヒロインに華族令嬢ではないのかと疑問を抱く主人公。ここからこの2人に愛情が芽生え、使用人たちとの交流が深まっていき、婚約することになる。だが、愛し合う2人に試練が次々と襲いかかるストーリー。胸キュンもあれば相手のために婚約破棄し、身を引くヒロイン。すれ違う2人の想いは離れ離れのまま儚く消えてしまうのか…。スリル満点の作品で早く続きが読みたい。

結ばれるべき運命の2人

ヒロインは3回の生まれ変わりの間に、女皇帝にもなった伝説の持ち主。皇帝時代に手紙で交流のあった魔物退治を役割として領地を守っていた辺境伯。この2人は何時しか想いを寄せ合うも、女皇帝の生きている間に会うことはなかった。ヒロインが平和な人生をと3回目の人生では王族との関わりを持たず、ずっと会いたかった辺境伯との契約結婚を望む所から話が始まる。前世の記憶があるヒロインは辺境伯にその事を伝え、お互いの幸せのために結婚すべきだと説得する。辺境伯は次第に大胆さと優しさ、自分の醜さをそうではないと嗜めるヒロインを愛するようになる。ヒロインは結婚に愛は必要ないと思っていたが辺境伯の一途な愛情表現を次第に受け入れていくストーリー。久々に出会った純愛作品でこれからもワクワクしながら楽しみたい。

獣医師の転生

獣医師のヒロインが事故で転生したのは、貴族社会。平民として生きていたが、ある日ヒョウを治療した者には褒美を出すと大貴族から街に知らせが届く。ヒロインは自分なら治せると貴族邸へ向かい、治療を任される事になった。依頼主の貴族は横柄で冷酷な表情だったが、ヒョウを思う気持ちは並々ならないものだった。ヒロインはヒョウの治療が上手くいったら、褒美をくださいと話し、貴族からは願いを叶えると約束を取り付けた。ヒロインは動物と話す能力を持っておりヒョウに痛い所を尋ねて適切な治療を行った。結果、ヒョウの体調は回復し、食事も摂れるようになりヒロインとの会話も出来るほどになっていた。信頼関係も深まってきたタイミングでヒョウとの別れが近づいていた。それは動物病院の開業と土地、建物を貴族に褒美にと頼んでいたからだった。ヒョウはヒロインはこのまま貴族邸に住み、自分の世話をすると貴族(主人公)から聞いたと話す。驚きを隠せないヒロインだったがあれよあれよと流されてしまう…。展開が不思議設定ではあるが読んでいて飽きない面白い作品だ。

一途な愛

親に捨てられ、身の危険から両親を殺してしまった強力な魔力を持った少年(主人公)。この少年の魔力を国のため、自分自身のために使えるよう育てる事になったヒロイン。初めは影を背負っていた少年もヒロインの明るく呑気で前向きな性格と態度や言葉により、プライドは高いがヒロイン(師匠)に恋心と親以上の信頼をよせて成長していく。ところが主人公が12歳の時、師匠と共に魔物に襲われ庇った師匠と生き別れになってしまう。15歳の時に石化した師匠を竜の体内から発見し、解呪を試みるも無残にも20年が経ってしまう。だが奇跡が起き魔術が解け愛する師匠が目を覚ます。師匠との再会に心から喜び2度と離さない、離れないと誓った主人公。ヒロイン(師匠)への溺愛が始まる。戸惑うヒロインだが、主人公の変わらない一途な愛を受け入れていくストーリー。最後話まで楽しみで仕方ない。