人物の表情や描写が自然で読みやすい
当時の社会状況などもわかりやすく興味がわきました。人物の表情や絵もとても自然で読みやすく共感がもてました。お勧めです。映画化もされていますが、じっくり漫画で登場人物の心情を読み進めるのもとてもいいなと感じます。
一人産むのも命がけで大変なのに、三つ子ちゃんほんとに大変だろうと思います。実話で切実な描写で「無事に生きのびてください」と祈るように、ひきこまれて読みました。
作者の実力がやっぱりすごいんだなあと思います。主人公が実在の人物のように活き活きしていて、過去の想いと今の想いがつながって交錯している場面の描写が見事です。絵はよく見るとすごく単純なんですが、セリフや表情、ストーリーの流れが秀逸で、しっかり読ませるなあと感動します。
絵はきれいなんだけど、話の構成が単純で、何かの話に似た展開でちょっと面白みに欠けて残念です。登場人物のセリフも説明だけになってしまっていて、その人物の個性まで感じられないのが惜しいです。
主人公も周囲も善意にあふれていて、ほのぼのと幸せな気持ちになれます。ただ、タイトルから予測されることが心配で、この夫婦の末永い幸せを願ってしまいます。
ありふれたストーリーではなく、予想外の展開で面白いです。登場人物の表情が生き生きしていて良くも悪くも人の本音があふれていて、読んでいて楽しいです。主人公が生き生きして魅力的ということが重要ですね。
登場人物の性格や運命、動きが表情豊かに緻密に描き込まれていてさすがの画力の高さで読んでいてひきこまれます。背景や衣装の柄までとてもセンスが良く、十分に楽しめる名作です。
背景も適当に描いていて絵もポイントだけしっかり描いているのだけど、読んでてひきこまれて楽しいです。どうしてかなあと考えましたが、やっぱり主人公がとても魅力的だからですね。ふきだしも読んでいて不自然さもなく、するっと納得できる言葉です。魅力的な主人公を見つけ出すことが重要なんですね。
地道に生きている主人公の考え方や表情がきちんと描かれていて読んでいて気持ちがいいです。「あんなに綺麗で優秀な女性がなんであの男性と?」という組み合わせは実際に世の中にあるけれど、当人たちなりの出会いと物語りがあっての決断なんだろうな。
ストーリーが秀逸でかなり面白いです。絵も細かいところまできちんと描かれていて、主人公の表情や輪郭も独特できれいです。台詞もユーモアや皮肉がいっぱいで楽しめます。
ながたんと青と-いちかの料理帖-