ぐでぐで班長さんの投稿一覧

ヤマシタトモコの成長がわかる

ヤマシタトモコさん、短編作家としては面白いけど長編はイマイチ…力を出し切れてないことが多かったのですが、今作は凄いです!
    魅せ方も話もかなり上手くなっていてビックリです!
    ホラーにエロ要素を加えるところもいいと思います。笑
    私はホラー映画等ムリなタイプなのですが、楽しく読めています。
    無闇に怖がらせる描写が少ないからでしょうか、安心して楽しめます。続きが楽しみです。

ひでー旦那だらけ

世の中こんなに酷い旦那ばっかりなの!?と思ってしまいました。
    でも、家庭のことなんて結局外からじゃ分からないし、円満に見えても1歩中に入ればこういう家庭は多いのかも…と思いました。
    「さっさと離婚しちゃえ!」と思いましたが、やはり子供がいるとなかなかそうもいかないんですね…
    女でも手に職をつけることは大事だなぁと思いました。
    最後の、両親が不仲の家庭で育っている娘さん視点の話が心苦しかったです。
    家庭運営って難しい…
    これは夫婦共に読んだ方がいい作品かもしれないですね。できれば、結婚してすぐぐらいに。笑

子供をどう育てるか

子供をどう育てるかで、その子も、そしてその親の人生も大きく変わるんだなと痛感しました。
    我が子が失敗しないように親としては色々口や手を出したくなるけど、本当にその子の事を思うなら失敗してでもまずは自分で考えてやらせるべきだと特に思った作品がありました。
    子育て中の方が読んでもためになるのではないでしょうか。
    少し毒気がありますが。

ありそうな話

婚活の場に既婚者がいる事ってよくあるみたいです。
    なので結構現実的?笑
    主人公みたいに復習するまでいく人はなかなかいないとは思いますが…そこはマンガなので。
    結婚したい女を弄ぶなんて現実でもフィクションの世界でも言語道断!痛い目見て当たり前です!スカッとしていいと思います!
    絵も綺麗で見やすいし、おすすめです。

こんな夫嫌だ

子供がいたら、夫は仕事だけしてればいい訳じゃない。
    これはもう現代においては当たり前じゃないでしょうか。
    2人の子供ですから、2人で育てる。
    これをこれから育つ子供たちには常識として捉えてもらいたいです。
    そう思う人達が沢山いるからこそ、最近はこういう漫画が多いのかなぁと思います。

夫婦って難しい

夫婦って難しいですね。
    自分で選んだ家族のはずなのに、いつの間にかすれ違っている。
    「夫婦」という関係に胡座をかくことなくお互いに自分の気持ちをちゃんと言葉で伝えるのが大事なのかなと思います。
    まだ途中までしか読めてないのですが、浮気相手の女は地雷だと思います。

なかなか知りえない世界

普通に生きているとなかなか知りえない世界です。
    人がなかなかやりたがらない仕事をやってくださる人のおかげで、私たちの社会は回っているのだなと思いました。
    内容はわりとゾッとするエピソード多いですが、絵がいい具合に脱力系なのでグロくはないです。笑

こんな能力病みそう

嘘ついてる人が黒く見える能力。
    そんなの突然持ってしまったら人間不信になりそうです。
    話としてはとても面白いです。
    今のところテンポもいいです。
    翠はどんな秘密を持ってるのか、楽しみです。主人公が絶望するような内容じゃないといいのですが。

整(ととのう)君の着眼点により、解決していくミステリーです。
    この主人公は日々様々なことを考え、人とはちょっと違った着眼点を持っていて面白いです。
    一風変わったミステリーものですが、テンポよく読めて一種の清涼感も感じます。

心が温まる

70歳で妊娠・出産というなかなか現実ではありえない設定ですが、すんなり読めます。
    今、私も子育て中なのですが子供が無事に生まれて育つという有難みを再確認出来ました。