遺体の声
遺体の声が聞こえる解剖医の話です。ちょっとホラーぽい。けど、そんなに怖くない。タイトルからして、もう少し刺激的なストーリーかと思いました。
二人はラブラブでお互いを思い合っててかわいすぎる。いろいろなことがあってどんどん絆は強くなっていくけど、最後はもちろんハッピーエンドだよね。でもわかっててもニヤニヤしながら読んじゃう。
悲惨なシーンも多いけど、勧善懲悪は胸がスッとする。他人を助けてばかりでなく、いつかは主人公も救われる日が来るといいな。
主人公だけじゃなく、登場人物が魅力的描かれている。反省や後悔の気持ちが素直に表現されていて、好感が持てる。進化したら元鞘に収まってほしい。
本屋さんあるあるがおもしろい。図書館とか本屋さんて本に囲まれて働くって嬉しみしかないなぁ。羨ましい!
もし自分がこの立場に立ったら、どうしても生き返らせたい人がいたら、やっぱりやってしまうかも…。特に好きなのは「息子を生き返らせたい娘とやさぐれたお父さんの話」最後のどんでん返しが良かった。この世で一番愛する子どもを生き返らせるためならなんでもできる。ただし生き返らせたいのは愛す人とは限らないもので…?!
子どもに対する愛情が軸になっていて、普通のイジメものとはちょっと異なる。タイムリープも絡めてファンタジーぽくもあるが、基本は親の愛の物語。早く悪が成敗されればいいとの気持ちから読み進めてしまう。
死と近い環境で働いていると、だんだん麻痺していくと思います。それでも死生観みたいなのが培われて、いろいろ考えるところがあるだろうな。辛い職業ですね。
主人公の成長が楽しみです。ただのヤなヤツだけじゃなく、白雪なりの正義感もあり、感情移入できます。小川の恋の行方も気になります!
毒親の犠牲になる人って意外と多いですね。実話らしいけど、よく耐えて頑張って東大に入りましたね。こういうことって隠されがちだけど、当事者が発信することはいいことだと思います。
異常死体解剖ファイル(分冊版)