パルテノン玉さんの投稿一覧

最初は絵にびっくり

個性的すぎる絵にびっくりしましたが、「いまどきこんなOL居ないー」って属性てんこ盛りの主人公に2度びっくりしました。
    が、嫌味のない話の展開でするする読めました。
    個人的に真似したい庶民的な一人飲みの指南書です。

お弁当がメインテーマではないです。

主人公の「丁寧な暮らし」の一部として、お弁当がある感じです。序盤の展開では、上手く機能していたと思います。
    序盤は、主人公の堅実な暮らしに好感がもてましたが、途中から迷走気味になった気がします。

好きなエピソード

本文ストーリーのなかで、一番好きなエピソードは春~冬チームの学園ものと、地下シェルターに避難した人が、結局生き残れなかったエピソードです。
    長いストーリーのなかで、この二つの部分はよくまとまっていたと思います。

2話よみました。

1話目は、上手く?解決してよかったと思います。話を聞いてくれる主人公の旦那さんも素敵です。
    2話めは私も似た状況にあるのですが、突き落とした犯人として、主人公が罰せられないのがもにょります…

胃袋を掴む漫画

歴史上で語られる信長というキャラクターに現代の料理人、という設定が、上手くハマった漫画だと思います。
    織田信長があたしもの好きで好奇心旺盛な性格なら、現代のシェフと出会っても上手く使いこなすだろうと思いました。

ためし読みを読みました

ネットで知り合った人が、統合失調症だそうです。実際にお目にかかったのははじめてでした。ネットだけのやり取りとはいえ、すこししんどいのも確かです。この作品を読んで、何か参考に出来ればいいな、と思いました。

医療系の

漫画だと、身近な看護師や華やかに見える外科医の作品が多いイメージですが、薬剤師にスポットを当てたのが意外性あって良いです。
    私も、かかりつけ薬剤師さんに色々相談や質問をして良いんだなと思えるようになりました。

途中で

掲載誌が変わってしまい、その後の展開が気になっていました。知り合いに、何人か吹奏楽をやっている人がいるのですが、「風紋」をジャズアレンジする展開は胸熱でした(この曲は、吹奏楽の名作なので)。

夢のある話です

急に深刻な状況に陥ったのに、明るいまま、子供たちにお菓子を作り続けるお母さんの工夫にビックリしました。あと1/3、未読なのですが楽しみです。

花魁×グルメ

という組み合わせが新鮮でした!
    また、台所ではなく、花魁の部屋という限られた空間と材料で、どんなものを作るんだろうと思わされました。
    ラストはとても爽やかでしたが、あっという間に終わったのが残念です。