ぱちゃルタさんの投稿一覧

凪のお暇からは意外な作風

コナリミサトさんのことは凪のお暇の試し読みから知りました。こちらは初期の作品なのでしょうか。画風もギャグのセンスも同じ作家さんなのかな?と思うくらい全然違う作風でしたが(私にとっては)絵も可愛らしくてオシャレな感じでギャグセンスはシュールで大好きです。でも凪のお暇の感じだけを求めている方にはもしかしたら馴染めない内容なのかもしれません。

確かに恵まれた環境ですよね

主人公に嫌悪感を持ってる方も多いですが このように子どもの生き方を尊重できる親って 居そうでなかなか居ないですよね。主人公の行動力あってのことかも知れないですが(行動してるとは受け取れない方もいらっしゃるとは思いますが)このような形で子どもを見守り支援してくれる親に恵まれたら めちゃくちゃ幸せですよね。若いうちにしかできないことは たくさんありますからね!そして 若いうちだからこそ やり直せることもたくさんある!若者にはたくさんの挑戦や冒険をしてほしいものです。主人公への批判も多いかと思いますが 人に迷惑さえかけなければ 私はこの生き方も応援したいと思います。

ハラハラドキドキ

誰が犯人で 何のために殺したのか、猿の正体は何なのか、理由は分からないままに話は進み 次々と誰かが命を落としていく。
    そんな状況の中、助け合う心を持ち続けられる人、自分が生き残ることだけしか考えられなく人の差はどんどん大きくなっていく。イジメっこや権力を持つ人の周りで、戦争などの非常事態で そのような事態は簡単に作り出されるのでしょう。そのような事態に陥った時、自分自身はどちら側の人間になってしまうのだろうと考え ゾッとさせられるようなお話です。今はただ早く犯人と猿の正体は何なのか、何故殺しつづけるのか、理由を早く知りたいです

可愛い過ぎる美し過ぎる

タイトルと表紙だけでは全くどんな内容なのか想像もつきませんでしたが メチャクチャ私のツボをついてきました。花子さんは あの姿からは想像できぬくらい可愛らしく、そして美しい。話仕方や仕草もそうだけれども その人柄が可愛いらしく美しくて 異性からは勿論、同性からも愛される存在だなぁと、私自身も花子さんにメロメロです。
    仮面の下は美少女説、私も支持しています。

こんな青春を送りたかった!

自分自身も芸大を目指して 結局入れなかったので、もしも入れていたら 自分の情熱をフルにぶつける対象をみつけ こんなふうに思いっきり熱い青春を送れたんじゃないかなぁって妄想してワクワクできる とっても素敵な青春ドラマだと思います。ちょこちょこっと豆知識も得られて 後から調べて聴いてみよう、と思える興味深い音楽に出会えるのもグッドポイントです。

好き!

絵もコマの進め方も笑いのセンスも何もかもがツボにはまってしまって ただただ好き!としか言いようがないです!前作、前々作に引き続き 面白過ぎる内容です!全てのキャラが強烈ですが なんか可愛らしくて憎めなくて 人間くさい心の温かさ?のような何とも言えないものがあって...どこを取っても面白いマンガです。クセになってしまう ずっと続きが欲しくなってしまうマンガです。

自分が中高生の頃に出会いたかったマンガ

純粋に恋をするって素敵なこと!!と素直に思える漫画です。真っ直ぐに人のことを好きになるって、自分の心に正直になるって、心から大切に思える誰かがいるって、本当に本当に素敵なことだと心から感じさせてもらえます。今、小学生の娘がもう少し大きくなったら こんな風に大切に思い会える人と恋をしなさいって読ませてあげたいなぁと思います。

ちょっぴり設定に無理があるかもだけれど

それでも続きが気になる作品です。子ども時代の出来事の謎、登場人物それぞれの生い立ちの謎、それぞれの謎が気になって続きが知りたくなるのてすが...他レビューにもあるように 心理描写や設定や行動に無理があるというかゴリ押しな部分を感じるのと 絵は可愛らしいのですが ちょっと個性的な髪型というかファッションセンスというか...読みながら 話とは関係のない別のところにちょいちょい気になる点もあったりしますが 推理物として 充分楽しめるように思います。

結婚って誰のためにするのだろう

幸せって自分が感じるものであって 第三者に認識してもらうものではないと思うのですが 結婚に限らず 外に向かって幸せアピールする人っていますよね。でも 人の目を気にしている時間の方が勿体無いし その時間と労力を自分の本当の幸せのために費やした方が 何十倍も幸せになれるはず。それに結婚は どちらか一方だけが幸せならよいのではなく 共にいることでお互いに幸せを感じられるべきだと思います。周りも 陰でバカにするのではなく 真実に目を向けさせるべきですが そんな言葉をかけてくれるほどの友だちもいないのだと...怖くなる話でした。

ステキな登場人物たち

小学生の頃に読んだ有閑倶楽部。当時も 美しい絵だなぁと思っていましたが 小学生には ちょっぴり難解な内容で 話にはいまいち興味が湧かず スルーしていましたが 数十年経った今読むと なんて面白いお話たったんだと。確かに小学生が楽しめる内容ではないかも知れませんが...登場人物全てがとても魅力的で との話も読んでいて飽きることがありません。