流浪人という造語
主人公の剣心は「流浪人(るろうに)」と称する放浪する浪人。逆刃刀(さかばとう)といわれる内側に刃がある人を斬れない刀を所持している。それは「二度と人を殺めない」という彼の固い決意の表れでもあった。幕末から明治維新の時代を駆け抜けた唯一無二の天才剣士の壮絶な闘いが描かれている。原作が実写映画化されて大ヒットした作品。
タイトルは「ドラえもん」だが、主人公はなぜかのび太くん。この疑問が長年に渡って解決できない。机の引き出しがタイムマシンの通り道になっているのも面白い。幼児や小学生の定番マンガ作品。
主人公の女子とまだ学生の青年が結婚生活を送るという物語。今の時代では女性の社会的地位が向上して、会社で働くのが当たり前になっているが、この頃は、まだ女性が外で働くのが珍しい時代。現代とは異なる社会的背景の中での結婚の形を堪能できる作品。
主人公の藤原拓海は高校生だが、父親である文太の英才教育で中学生の頃からハチロクで豆腐を毎日配達、今やドリフトの達人にまで成長していた。ある日、赤城の走り屋のチームから秋名の峠の走り屋達に対してバトル(勝負)の誘いが来る。群馬県内トップクラスの赤城レッドサンズに比べて弱小の秋名チームは、どうやって立ち向かうのか?今でも車好きには根強いファンが多い大ヒット作。
前作「キャプテン」で登場した谷口タカオが墨谷高校へ入学、中学時代の青葉中学との死闘で人差し指を複雑骨折したタカオは、指が曲がったまま動かせなくなり、野球ができなくなってしまっていた。大好きな野球への思いを断ち切れないタカオに入部の誘いをかけてきたのは、サッカー部のキャプテンだった…。キャプテンに続くちばあきお作品の名作。
主人公の谷口タカオは、名門青葉中学から墨谷ニ中へ転校、野球部に入部する。青葉では二軍の補欠だったタカオだが、周りの部員達の誤解から一軍のレギュラーだったと思われてしまい、その期待に応える為に夜な夜な父親と野球の特訓を始めることになる。キャプテンから受ける猛特訓、ボロボロになるユニホーム、タカオのプレイは少しずつ上達していくが…。何の変哲もない普通の少年がただただ努力する事によって、非凡な野球選手達を上回るプレイヤーへ成長するという、当時では例を見ない野球漫画、まさに秀逸な作品。
本作品は1980年代に製作されたものなのに内容に古さをまったく感じない。主人公が身につけた北斗神拳は他に例を見ない唯一無二の拳である。また、主人公のケンシロウが残忍非道な悪に対して冷血な手段で鉄槌を下すに至る経緯には、やはり卑劣な悪の存在が深く関わっている。この作品は核戦争後の荒れ果てた世界を舞台に描かれているが、現代の理不尽で金と欲望に満ちたリアル世界にも通じるものがあるのではないか。漫画界の歴史に残る名作。
るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版