やまだですか?さんの投稿一覧

投稿
評価5 56% 10
評価4 22% 4
評価3 22% 4
評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 10件目/全14件

結婚とは?子供とは?

主人公の女子は子供を産まない事を前提条件に恋人だった男性と結婚する。相手の男性も彼女の意志に同意した上で結婚することを承知した。共働きの結婚生活を続けながら、主人公のアサは自分でカフェの店を営みたいとの夢に向かって歩みはじめていた。結婚とは?子供とは?の疑問や葛藤がよく描かれている。現代の少子化や共働きなどの社会問題をテーマにした物語。

代理レンタル彼女

主人公の女の子は友人の頼みでレンタル彼女の代理を勤める事になるが、まったくの無経験だった為にあれこれ戸惑いながら依頼主と会う事に。依頼主の青年は両親から結婚をせがまれて、海外から帰国する両親と会わせる為にレンタル彼女を雇ったと聞かされて、彼女なりに奮闘するが⋯。なかなか面白い設定の物語。

ボクシング漫画の最高傑作

主人公の矢吹丈は天涯孤独な不良少年。喧嘩スタイルの殴り合いが得意で札付きのワルである、元ボクサーの丹下段平と知り合い、紆余曲折あるが本格的にボクシングの道を歩むようになる。矢吹丈のライバルは力石徹。互いに意識しあいながら、そのボクシング技術を高めていく。下町の子供達に応援されて、丈はリングに上がり、その天性の才能を余すところなく発揮する。対力石戦はもはや伝説といっても過言ではない。お薦めの作品。

スッキリしない社内トラブルの物語

社内探偵の久我さんは類稀な情報通で会社の中のトラブルやその原因を知りつくしている。上司と不倫する愛人OLの飯田のワガママ放題の勤務態度に周りの同僚たちは怒り心頭。鮮やかにズバッと解決してくれるのかと思いきや、なかなか話がスマートに展開しないズルズルと引っ張る流れに引き込まれる読者も少なくないかもしれない。暇つぶしにはお薦めの作品。

何事も努力の野球漫画

同級生達に馬鹿にされるような主人公の少年が野球に目覚めて、少しずつ実力を身に付けていく。やがては野球部全体を代表するエース投手として、その地位を不動のものとする物語。人間やればできるという見本のようなスポーツ漫画。

とにかく結婚したい女子

ネタバレ レビューを表示する

ただひたすら「専業主婦」になりたいと思い続ける主人公のOL女子。パートナーを支えながら家庭を守っていく生活に憧れているが、いきなり交際していた男性に別れを切り出されてしまう。そんな時、偶然知り合った素敵な男性と再会、キスされてしまう。結婚と恋愛に翻弄され続ける結婚適齢期の女性の姿が等身大で描かれている。

カレシが欲しい女子の物語

子供の頃から将来カレシと一緒にカウントダウンイルミネーションへ出掛ける事が夢だった少女が高校生になり、たまたま出会った男子に恋をする物語。理想と現実の中で恋愛を通して成長していく少女がコミカルに描かれている。

流浪人という造語

主人公の剣心は「流浪人(るろうに)」と称する放浪する浪人。逆刃刀(さかばとう)といわれる内側に刃がある人を斬れない刀を所持している。それは「二度と人を殺めない」という彼の固い決意の表れでもあった。幕末から明治維新の時代を駆け抜けた唯一無二の天才剣士の壮絶な闘いが描かれている。原作が実写映画化されて大ヒットした作品。

耳のないネコ型ロボット

タイトルは「ドラえもん」だが、主人公はなぜかのび太くん。この疑問が長年に渡って解決できない。机の引き出しがタイムマシンの通り道になっているのも面白い。幼児や小学生の定番マンガ作品。

大正時代のラブストーリー

主人公の女子とまだ学生の青年が結婚生活を送るという物語。今の時代では女性の社会的地位が向上して、会社で働くのが当たり前になっているが、この頃は、まだ女性が外で働くのが珍しい時代。現代とは異なる社会的背景の中での結婚の形を堪能できる作品。