こんな王子様素敵
継母と腹違いの妹に、いい様に操られてる姉。妹は、自分が目立って守ってあげたくなる場面を演出する為に、姉を悪役に仕立てる。でも姉は、ものすごく優しいとってもいい人。でも、そんな姉にも、守ってくれて、しっかり立つ事を教えてくれる人が現れます。でも話はこれだけじゃなくて、隠れた陰謀があらわになります。素敵な作品です。
普通の子には出来る事が出来なくて、いじめられてる訳じゃないけど、仲間に入れて貰えず、自分に自信が無い小学生のいのりちゃん。唯一の光は、フィギュアスケート。それが上手くなりたくてなりたくて、周りの技術を貪欲に吸収していく。繊細な線とダイナミックな絵柄と、熱量が読んでてワクワクさせてくれる作品です。
皇帝のソビエシュと皇后のナビエ。強大な帝国のトップという立場だから、分かる点もあるけど、単純に夫婦と考えたら、それは無いでしょ!と思う状況になります。そこからの逆転が、とにかく理知的!こんな参謀がいたら、味方なら心強いけど敵なら嫌だろうなぁ。フルカラーなので、色彩がとにかく綺麗で、凝ってます。楽しめますよ。
回帰した継母さん。今世は、残念な終わり方にならない為、また前世の智識を利用して、健全な人間関係を築く。とまぁ、よくある話なんですが、継子のノアくん。もう可愛くて可愛くて。しかも、少しずつ継母さんに心を開いてくれる様子が、とっても素直でもう旦那さんずっと留守で良いかも!?と思えるくらい。ホンワカしたい時に読みたい作品です。
中世のヨーロッパを思わせる舞台で、吃音でいじめられ自信の持てない女性と、荒々しいけど、とても人情があって愛情深い男性の話。
この男性、とても律儀で一度結んだ縁の結婚なのに、聞いて話と違ってもきちんと相手を大切にしてくれます。ただ、男性ばかりの中で育ったので、あまり細かいことには気が回らず…。でも蓋を開けてみれば、裏表が無い事がわかり、二人の歯車が噛み合っていきます。そこが素敵です。
白黒のフルカラー版です。私は白黒の方が好きなんですが、フルカラーになると、より人物の表情が柔らかく見えて、これも素敵です。
ちょっとハードなシーンもありますが、二つの国の歴史を見てるような作品。長い作品なので、何度も読み返して、後から出てくるエピソードの布石を見つけるのも、楽しみの一つ。
愛想は無いけれど、とてもメイドとして有能で、なおかつカッコいいのである。しかも、ややこしい人間関係も背負ってるらしい謎の部分が、ミステリアス。
古き良き時代のお話。主人公の夫婦 朔弥と清子は、お互いを思いやる優しい人達です。初めは、人を必要以上に受け付けなかった朔弥も、どんなトラブルがあっても、前向きな清子の深く思いやる気持ちに触れて、どんどん暖かな人柄となります。
社交界の毒婦とよばれる私~素敵な辺境伯令息に腕を折られたので、責任とってもらいます~