ダブルノノカさんの投稿一覧

評価3 28% 54
評価2 11% 22
評価1 2% 3
1 - 10件目/全36件

可愛い肝っ玉母さんとイケメン海自の恋

ネタバレ レビューを表示する

クエストで5話まで読むつもりだったはずが面白くて9話まで読みました。
    子持ちシングルマザーのヒロインは、たまたま海自の結婚式を見ていて、飛ばされた帽子をキャッチしたきっかけでその男性と知り合い恋に落ちます。後で娘の同級生と知りますが、その娘は離婚した元夫の連れ子だったという流れです。元夫の連れ子である長女は自分の父よりおかんを信頼し懐いています。
    ヒロインは若くて可愛いけど、全力で子育てして子どもたちに愛情を注ぎ、おかんと子どもたちから呼ばれていますが、肝っ玉母さんでおかんのイメージです。ハートフルなお話のようで、絵もとても上手で海自のヒーローも外見はもちろん内面もカッコいいです。

契約婚ながら健気に妻役してたら本物の愛に

ネタバレ レビューを表示する

大手不動産会社を経営している一族の次男、綾瀬。取り引き先だった会社員のヒロイン遥菜は社内の彼氏に浮気され捨てられ相手の女性に追い詰められ退職することになったり、紹介で一人暮らしの綾瀬の家政婦をすることになる。そこから、綾瀬に群がる女性避けに偽装結婚を持ち掛けられるが、1年という契約。
    主役ふたりは想いのほか気が合い、初々しい楽しい暮らしをすることになる一方で、元カレとその彼女の下劣な悪巧みや、綾瀬の元カノの妨害やら、思いがけず綾瀬の記憶喪失などがあるが乗り越えて本物の愛を手にするおはなし。
    ヒロインが可憐で健気な感じです。途中ダラダラしますが、それぞれのキャラがいい感じで、悪人は悪人らしく、ハラハラどきどき、キュンキュンがあります。

言葉にしなくては伝わらない両片思い夫婦

ネタバレ レビューを表示する

お見合いで政略結婚したうえ、夫は毎日ハードスケジュールでまだほとんど顔も合わせていないふたり。妻のほうは良妻賢母にと育てられ、しっかりした現代っ子の面もあるがまだ恋愛はいろいろ未経験。ただでさえ感情表現に乏しい夫は、妻から見れば冷たく自分に無関心。でもパーティーで自分を守ってくれたり、仕事や生きがいに理解を示してくれ、優しい面にも妻は気づきはじめる。話し合ってもう少し距離を縮めようとしたところ親戚から横槍、夫の後妻を狙う従姉妹の登場、さらに妊娠発覚。無事出産後も夫の元カノ問題が、、、
    ヒロインは真面目で明るく好感が持てます。夫も実は嫌な人ではなく、二人で夫婦としてどう荒波を超えていくのかがみどころです。

可愛く楽しい、安定した作風

ネタバレ レビューを表示する

神聖力が激減し役立たずと言われているヒロインのアナベルは、売られてしまう前にせめて思い出にと、通り掛かった聖騎士リュカに花祭りの余興のリースを渡す告白をする。
    ところが別の日、死に神にバックハグされたリュカが訪ねてきた。呪いにかけられ真実の愛で解けるらしい。告白してくれたあなたとなら、と求婚されるが、思い出作り程度のノリだったとは言えずアナベルは受けることに。
    肩の凝らない可愛く面白いお話です。

25話まで読みました

ネタバレ レビューを表示する

自己中な妹に経営者一族の彼を取られたヒロイン。でも妹だけでなく彼自身も自分の兄を出し抜き狡く生きている男性だった。
    ヒロインの状況を知った親友は実は彼らの妹で、兄のほうをヒロインに引き合わせ、偽装カップルにして元カレと妹に仕返しをしようと計画する。案の定、優秀で優しく控えめなヒロインをヒーロー(兄のほう)は本当に好きになってしまい、またヒロインも自分を認めてくれる優しいヒーローに引かれていく。会社は後継ぎ問題でゆれており、表面上だけうまく立ち回る元カレのほうが継ぐものと思われていたが、立て直すために兄であるヒーローが立ち上がる。
    鉄板ストーリーですが芯のある、優秀たけど控えめなヒロインと、ちょっと不器用なヒーローの二人がいい感じです。

トラウマから抜け出していくヒロインが素敵

始まりは謎が多くて、ファンタジーに進むのか、幽霊の話なのか、はたまたヒロインの病気なのかとか想像を膨らませたが、そこを超えると割と普通の青春ストーリーとして爽やかな内容。
    始まりも、クラスメイトはヒロインを不気味に捉えるが、過去のトラウマから人と話すことが苦手で孤独な人が空想の友達を作ることは決して変でもおかしくもないと思う。
    絵がとても綺麗で可愛い。

酷い夫にも、温かく懐深い妻が素敵

ネタバレ レビューを表示する

王太子の側近で、戦略的に女性を籠絡させることも平気なヒーロー。結婚も政略のため王太子に決められた。一方貧乏貴族の娘ヒロインは素朴で温かい性格。出会った時は優しかったヒーローが結婚式の夜に激変しヒロインに白い結婚を伝える。
    ただ、ヒロインは懐が深く、自分も口減しになると、家庭の事情で結婚したのだから、少し気が楽になったと。
    モテモテのヒーローを狙う意地悪なお嬢様なども出てくるが、ヒロインは城の召使たちともすぐ仲良しになり、野菜作りをしたりして、ヒーローに家庭の温かさを与える。
    結婚式当日、失礼なことを言ったヒーローこそがすっかり妻に夢中になり、あたふたしながら真の夫婦になっていく。

政略結婚の夫婦の歩み寄りが可愛い

ネタバレ レビューを表示する

政略結婚で、新婚というのに日常のやり取りすらない2人。夫はハンサムなエリートですが表情が乏しく感情が読み取れない印象。
    でもヒロインの妻は、お嬢様育ちで過去にお付き合いの経験がないのですが、素敵な親友がいたり打ち込む趣味があり魅力的です。夫を観察しては喜んだりクヨクヨしたりしてかわいい。
    夫を狙う親戚の女性なども出て来ますが、見事に夫がふってくれるのも見所かな。少しずつ歩み寄る2人が微笑ましいです。

世界平和を望みます

いまも世界の複数箇所で戦争が起きているが、国と国という視点ではなく、普通のささやかな幸せの中にいた人々が巻き込まれている姿を描いた作品なので、余計にその残酷さがせまってくる。
    ドイツが舞台だし絵も少し外国の絵のよう。

ホッとできる甘味処

ふと青山美智子さんの小説カフェシリーズを思い出した。
    一杯のコーヒーが実はそのお客さんの背中をそっと押してあげてたり、お茶漬けの一口が、そのお客さんの頑張りに光を照らしていたり、、、
    おいしそうな食べ物飲み物と素敵なイケメン店員さんたちに心が温かくなった。
    改めて甘味処ってホッとできていいなと思う。