コメディ
魔女や魔法使い、狼男にエスパー、魔王等々、ファンタジー世界の住民たちによるハイテンションなコメディ漫画です。テンポが良いやり取り、キャラクターが良くて、読んでいて明るい気持ちになります。セラヴィー先生とどろしーちゃん推しです。
なし ?
何も考えずに笑いたい時に読む作品です。ハイテンションなギャグ漫画でついつい笑ってしまいます。キャラクターが個性的で生き生きしているので、読んでいて元気になる。推しは泉水です。可愛くて癒されます。
37歳の金田一くん!これだけ月日が経っていると、どのキャラクターも色々変わっていて、一緒に行動出来ない点がちょっと残念でした。でもどのキャラクターも元気そうで嬉しかったです。真壁先輩との関係の変化も良かったと思います。
30周年記念に発売された作品です。やっぱりこのシリーズは面白いなと改めて感じました。犯人の動機がほぼほぼ毎回悲しくて、事件を解決してもやり切れない気持ちが残るのもこのシリーズらしいと思います。
続編です。Rでも変わらないシリーズならではの大掛かりなトリック、犯人側に同情してしまう事情が多く、残酷で猟奇的な事件から目が離せなくなります。
20周年記念に発売された作品です。絵柄や時代は少しずつ変わっても面白さは変わらずで、金田一くんと一緒に推理しながら読むのが楽しいです。
本編と外伝が一冊で読めるのはありがたいです。シリアスな本編とコメディな外伝、どちらも面白くて読む手が止まらなくなります。犯人の心の声や頑張りを聞いちゃうと応援したくなっちゃったり(笑)
タイトル通り犯人たちの事件簿です。金田一少年の事件簿は大掛かりなトリックが多く、犯人たちの並々ならぬ努力、ふと我に帰る瞬間が面白くて、不謹慎だけど笑ってしまいます。
高遠遙一のスピンオフです。高遠さんが高校時代のお話で、色々な才能を持っているのに、金田一くんや明智警視とは真逆な存在だなと改めて感じました。しかし高遠さんらしい事件だったと思います。
明智警視のスピンオフです。一番好きなキャラクターなので色々な明智警視が見れて嬉しかったです。明智警視…美形な上に才能の塊すぎて!終始うっとりしっぱなしでした(笑)
赤ずきんチャチャ