中学生の頃なら楽しく読めたかも
閉鎖された環境、というだけで非現実的でドキドキ。
さらに、独特なルール・個性的な登場人物・レズ・暴力・強力な支配者・・・
中学生の頃だったら、夢中になって読んだことでしょう。
しかし悲しいかな、今は数多の物語を知り尽くした大人になってしまったので、物珍しさも無く・・・
今後の展開も予想できるので、ごめんなさい、星一つです。
閉鎖された環境、というだけで非現実的でドキドキ。
中学生の頃だったら、夢中になって読んだことでしょう。
今後の展開も予想できるので、ごめんなさい、星一つです。
オムニバス形式でありながら、各話につながりがあるのが見事です。
取材もきちんとされていているのでリアリティがあり、それぞれのヒロインに生かされています。
心理描写も丁寧で、心に残るセリフもたくさんあります。
大好きな漫画だと思いました。それなのに・・・
図書館司書のヒロインになってから、ありきたりな展開が増え、明らかに話数を伸ばすためのシーンが散見されるようになりました。
特に、夜の公園でヒロインが泣いていたら、意中の人が現れたシーンは、余りにもありきたりでガッカリし、それ以降は読む気がしなくなりました。
絵もストーリーも秀逸な漫画だと思っていたので、残念です。
4話まで読みましたが、映画の「ゆりかごを揺らす手」と「アイ,ロボット」を組み合わせたようなストーリー。
4話以降は、排除対象をどうやって排除するかが見どころになるんでしょうけど、それも映画好きだと大体予想がつくので、もういいかな・・・
絵柄もパンフレットに出てくるような、変に整い過ぎた絵柄なので今一つ人間味が感じられず、感情移入できませんでした。
でもロボット感はよく出ていました。
夫婦が直面しそうなテーマを取り上げていて、そこは良いと思います。
しかし、キャラ設定に一部疑問が…
まず真山くんですが、マスク無しでは人と話せないくらい「超」コミュ障な設定なのに、純に抱きついたり、一緒にバスに乗ったり、「超」コミュ障には到底無理な行動を取っている。
それくらい純が好き、というのを作者は表現したいんでしょうけども、無理があります。
あと足立ですが、高校のとき、クラスの男子「全員」から好かれていたという設定ですが、クラスの女子からイジメられて孤立していた描写がありましたよね?
そういう人は、さすがに男子も避けますよ。
一人の男子から好かれるなら分かりますが、女子から嫌われてる人が男子「全員」から好かれるなんて、あり得ない。
ファンタジーな漫画ならこのような設定もアリだと思いますが、現実を描いた漫画なので、現実離れしたキャラ設定にがっかりしました。
とにかくヒロインが不気味。
まず顔が能面。目と眉毛が離れていて、半開きの目、半笑いの口。本当に能面顔。
嫁に行った先で夜の生活を要求されたら、呪いのような言葉を吐くし、いちいち「あぁ・・○○なのですね・・」という表現も疲れる。
変なところで笑う努力をするし、何かズレてるヒロインに感情移入できませんでした。
あと他の方も書いてましたが、子爵の娘なのに使用人の仕事はおかしい。まして毒親なら、人一倍世間体を気にしてそんな事させないでしょうに。
警察官の仕事がどのようなものか、具体的かつ現実的に描かれた数少ない漫画だと思います。
1話完結型で読みやすいし、内容もコミカルなもの、考えさせられる重いもの等、変化に富んでいるので飽きないです。ギャグのセンスも個人的には好きです。
一つだけ惜しいと思うのは、基本的な人物デッサン(特に身体)の勉強が不足しているところです。それさえあれば・・・
背教者の花嫁