「見た目は子供、頭脳は大人」のフレーズ通り、緻密な推理トリックと黒ずくめの組織を追う壮大な物語が魅力です。キャラの個性やラブコメ要素も豊富で、大人から子供まで幅広く楽しめる王道ミステリー漫画です、あい。
異色漫画家のまさかの育児モノ。ヒューマン!そしてしんみり泣ける! スピーディーで読みやすくて良かったです。
単なる天才物語ではなく、ピアノの音が聞こえてくるかのような繊細な描写と、ライバル・雨宮修平との友情や葛藤に強く引き込まれます、あい。
単に勝つための物語ではなく、挫折や不器用なメンバーの成長、個性の強いキャラクター同士の友情がリアルに描かれており、読み進めるうちに彼らの青春を応援したくなります、あい。
ギャンブル漬けの日常と、緊迫したレース展開の笑いと感動のバランスが最高で、特に昭和から平成の競輪場の雰囲気がリアルに描かれており、競輪好きにはたまらない名作だと思います、あい。
単なる受験テクニック漫画だと思って読むと、その本質的な内容に驚かされます。偏差値の低い高校から東大を目指すという無謀なストーリーですが、桜木先生の熱い言葉には大人が読んでも深く刺さるものがあり、勉強への意識やモチベーションを劇的に変えてくれる名作です、あい。
@人犯の父の無実を証明するために過去へタイムスリップするという設定が秀逸で、一度読み始めると止まらなくなる傑作ミステリーです、あい。
子供時代はスラップスティックだと思って読んでいたのに、今見るとむっちゃヒューマンで切ない。このころは心があったね。
後に国民的探偵漫画を描くことになる青山氏の出世作。キャラクタが魅力的で、後の探偵漫画とクロスオーバーしたときは嬉しかったなあ。
ゆうき氏の出世作。主人公のキャラ的に脱力系のオフビートコメディ、かと思いきやドン濃い登場人物がどんどん追加されてくる。
名探偵コナン