いかがさんの投稿一覧

ヒーローそれはないよ

続き物の続編です。
    前編であんなに幸せな二人の時間をすごしたのに、記憶なくしたうえで結婚してバージンじゃないと分かったら腹を立てるという…。
    ハーレクイン作品を読んでるならこんな批判は的外れですけど、自分のやってることを棚に上げて、ヒロインをそんなに扱うのかと腹が立ちますが、藤田さんの絵は最高に素敵なのでそれだけで一見の価値ありです(笑)。

絵柄が苦手

ありがちなお后候補争いですが、特徴的なのは主人公のみならず王子?も転生者&元カレというところ。
    お話に代わり映えがしないというのもあるのですが、何となく不幸顔の主人公に親近感がわかず、途中でドロップアウトしました。

お姫様の成長物語

途中、中だるみしたようにも思いましたが、最近は話が進展して何となく最終回の落としどころが見えてきた感がします。
    何も出来なかったお姫様が四人の龍とボディガード(?)と共に統率者として成長していく物語。
    ギャグ系のやり取りに少し辟易することもあり。

よくあるラノベ

変な契約結婚をさせられた主人公の前向きな行動が、はつらつとしてて見ていてとても楽しいです。
    もっとどろどろするのかな?と思いきや、よくあるラノベの「意図せず周囲の好感を得てしまう」ような体で物語が進み、安心して読み進められます。

俺のもの俺のもの

シチュエーション的には好みなんですが、ひたすら阿部くんが主人公の事を俺のものにするとかなんというか、「モノ」扱いが過ぎて引いてます。あなたの物にして、みたいな主人公にも少し引き気味。最近の子は誰かのモノになる事がそんなに嬉しいのでしょうか…。

トラウマの乗り越え方

DVのトラウマがあるため、男性を受け入れられなくなった主人公。
    結婚はもう嫌だと言う割にはヒーローを受け入れるのに展開が早いな、と思うのは私だけでしょうか。
    元旦那の落ちぶれぶりを見に行くシーンもなんとなくいやらしくて腑に落ちず。

悪役なのか

主人公がくそ真面目で決まり事を真面目に守ろうとしたら婚約者に嫌われちゃったという、何ともクエスチョンな悪役です。むしろ、「悪役」主人公がよい子のイメージ。でも、その後に出てくる隣国王子の登場はスカッと感満載なので、見てて気持ちが良いですね。

序盤は好き

契約結婚の末にヒーローが主人公を好きになってしまうという王道ラブストーリーです。序盤は愛人との三角関係?を楽しめるのですが、ヒーローが主人公を好きになってからが感情的なストーリーはってんがなく、私的にイマイチでした。

強い女性

ハーレクインに珍しく?いや、一つのパターンかな。玉の輿ではなく、自分の力でキャリアを築いた上で、女王(本物の)として、帰還するというストーリー。
    ヒーローとの誤解だの色々ありますが、私は好きです。尾形さんだし。