ユジンのゆーじんさんの投稿一覧

投稿
評価5 50% 4
評価4 13% 1
評価3 13% 1
評価2 25% 2
評価1 0% 0
1 - 4件目/全4件

唯一無二

この作品は、少年誌に掲載されていたにも関わらず、ヒロインどころかメインキャラに女性が一人もいない。
    モブですら99%男で、たまに出てくるのは男と変わらない婆さんだ。作者はよほど女性を描きたくないのだろう。
    それでも読者は不自然に思ってないし、きちんと成立している。これが逆に、女性漫画に女しか出ないのは成立しないだろう。
    また、一号生は高一(15〜6)のはずなのに、筋骨隆々過ぎるが、誰も不自然に思っていない。
    こんな不思議な漫画は後にも先にもこの作品だけだろう。

理解不能

ネタバレ レビューを表示する

一話は何の説明もなく、バトルのみ。
    しかも敵、相手は一人なのに、主人公は博士枠と鳥ロボ三人で罠に嵌めて○すのが釈然としない。
    二番目の敵(人間の様なロボ生命体)も、ただ歌手として頑張ってるようにしか見えないが、なぜ戦うのか、なぜ○すのか一切不明。
    読者を置き去りにする手法はあるにしても、感情移入や共感できる点は示すべきではないのか?
    ストーリーだけなら星一、絵は綺麗なので星二。

ぶっちぎり

スラ○ダン○、キャプ○、スポーツ漫画にはそのジャンルの最高峰と思える作品がある。もちろん人によって、世代や時代によって様々だから、人がどう言おうと自分にとってはこれが一番と言えるものがあっていい。
    その上でこの作品は、自分にとってぶっちぎり一番の相撲漫画だ。
    一瞬で勝負が付く競技が、これほど濃密なものと知らされる。
    文字通り相撲に命を賭けた鮫島の姿が、漫画に命を賭けたであろう作者の姿を映しているように思う。
    今を必死に生きることの大切さを気づかせてくれる作品である。

安心感

韓国漫画のあり得ない設定や、ラッキースケベに食傷気味だった最近、この作品は無理なくほのぼのと読める良作と思います。
    コメを見てると、10歳の男子と無自覚に風呂に入るなどあり得ないという声を散見するが、それくらいなら全くあり得ないとまでは、言い切れないと思う。ハッピーエンドを願います。