manoNさんの投稿一覧

現実をつきつけられる

恋愛が上手く行かない時に読むと少し勇気づけられる。現実の恋はみんなそんなものなんだって自分を慰めることもありだと思う。

妙なリアルさ

ヒロインの好きになる男性の表情が薄いけれど、何故か感情が動かされる不思議。説得力は必ずしも喜怒哀楽を込めるから得られる訳じゃないのかもしれない。

バンドとかいろいろ

幼馴染とか男装の麗人的要素とかバンドとか、いろいろ詰まった作品。椎名先生のキラキラした少女漫画、大好きでした。小学校の頃、夢中で読んだっけ。

異世界ものの元祖

魔界から来た家族の長女と彼女が恋する王子様の恋を、学園ものにして描いた作品。テーマを詰め込んでいるけれど何故か一貫性を失わず長く続いた王道少女漫画。なるみちゃん編が個人的には好きでした‼️

新しさはないけれど

人間が覚醒し獣になって戦う話はよくあるけれど、どうして獣を狩るのか、その理由を考えさせられる。人としての尊厳とは何かを問う作品。

へんげもの

ひと昔前ドラマにもなった篠原先生の代表作。(空想にとんだ漫画を今よりも乏しいCG技術で映像化しようとした人はある意味凄い。)儚くも切ない命をつなぐ物語。

美少年が妖怪になる

主人公のひまりちゃんは強気で無邪気で、美少年に囲まれた二次創作を生み出すハーレム的な作品らしくなく、新鮮でした。
    蝶々事件で出会った作家さんですが、あの頃より線が細く、きめこまやかな画風になったと思います。美しさと妖しさ、グロテスクさが爽やかに共存した作品です。

読みやすい短編集

読みやすい短編集。表紙にもなっている人気作品『こぼれる吐息に甘いキス』 のスピンオフ。オフィスなどで繰り広げられるありふれた、でも自分にとっては唯一で特別な甘かったり苦かったりする恋の話。

梅毒の恐怖

精神的におかしくなってしまった姉とその夫である義兄の死。原因は梅毒。身近な人間を梅毒に犯され翻弄される家族。姉夫婦の過去を調べながら真実を追う主人公。日常に潜む恐怖を冷静に見つめ、描いた作品。