可愛いお話
最近よく人気の鬼と人間の女の子のお話でありがちな設定で始まるのであまり期待はしていなかったのですが主人公の里穂と朱道が素直で好感がもてますし悪人も含めて登場人物が皆どこかユーモアがあってお話全体を明るくしているのがいいです。おすすめです。
高評価のついていた作品でしたので読んでみました。4人の若いイケメン男性たちがなぜか一つ屋根の下に暮らしながらおしゃれな甘味どころ/軽食店を営むおはなしです。出てくる登場人物全員が皆いい人でおいしそうなメニューがつぎつぎと現れるし読者は読んでいて癒されます。ただお話の展開はあくまでも軽く、何か特に深い葛藤とかがあるわけではないのでもう少し主要人物であるこの4人のキャラクターがどうして一緒にここで働く事になったのかぐらいについて説明があるともっと話がおもしろくなるのではと思います。
お話の設定はよくある30代キャリアウーマンと年下男のお話なのかなと思いましたが、読んでみるとこの本宮君が今の時代の若い世代の男性にそぐわないくらい主人公にご飯ご飯!とお願いしまくっているのが微妙に笑えます。本宮君の胃袋をわしずかみできた麻紀さんは30歳半ばという設定ですが可愛らしい女性だし、本宮君もよくこういう漫画にありがちなハイスペ男ではなく普通のどこにでもいてそうな20代男性として描かれていてリアル感があります。
漫画というのは時々こういう名作に出会えるので辞められません。作者さんのリサーチがちゃんとできていてそれを活かせる画力があってもう言う事なしです。昔(シニアですので。。)とくらべて今は外国の漫画も作品もいいものがたくさんありますがこういう社会性のある重いテーマと恋愛ストーリーをより細やかにを描けるのはやはり日本の漫画家さんが今でもピカイチだと思います。
せっかく主人公がシニア女性の転生なのにそのこのおもしろい設定が活かしきれてません。もっとストーリー展開や会話に工夫があるべきだし、読者としては本当はずっと年上の主人公のルビカが公爵様より賢明で余裕のある所を見てみたいです。
本当に暗いお話しです。ギャグ要素もないし絵まで暗い。復讐のお話しは他にもたくさんありますがもうちょっと読後感がいいように思います。無料のお話なので読んでますがいつも読みつづけるのをためらってしまいます。主人公の笑っているのをもうちょっと見てみたい。
主人公ラシェルがどうやって自分と息子のランスロットを2度目の人生で悲劇から救うのかがあくまでもお話のポイントですが実は究極のクズ夫のヘンドリックの設定が上手くて彼が完全に悪人とはいいい切れないため読者はラシェルがヘンドリックとまだ可能性があるのではと疑いながら読むというスリル感があります。おすすめです。
無料分を読んでますが、出だしの頃に比べてだんだんお話の深みがなくなってきている印象です。ヒロインのヘレナもスーパガールで魅力的なのでもう少しお話の展開やキャラクターの会話に面白さがあるといいと思いました。
最新話まで読みました。最初の頃のお話はよくある設定だし主人公の千鶴と八雲様の関係が少し単純過ぎてやはりこれは少女漫画だからしょうがないと思い読みすすめたのですが読んでいくうちに作者が少女漫画では少々重い死という題材をこれだけ毎回ストーリーにねじ込んで暗くなりすぎずどこか希望を読者に与えてあげれるのは素晴らしいですね。
無料分を読みましたが久しぶりに悪人が全くでてこないお話しを読みました。主人公のオフィーリアは貴族令嬢としてはポンコツでダメダメかもしれませんが人間としては周囲の人達に愛されるスーパーパワーを持っています。コメディで進むお話しも飽きさせません。
あやかし鬼嫁婚姻譚