戦前の恋愛
戦前の夫婦のお話。お互いのことを知らないまま夫婦になり、何もない状態から、手探りで夫婦を、そして愛を築いていく。かわいく、せつない当時の恋愛物語。
主人公は顔に痣がある。それが理由で、色々と、辛い思いを経験してきた。であったご主人さまは目が見えない。見た目を抜きにした、心で感じる二人の恋愛は、如何に。
自称サバサバ女って、こんなに嫌われてたんだと気づく。でも、本当に主人公のサバサバ女は、世界が自分を中心にまわっていると考えている、おめでたい人。でも、どうすればここまで自信過剰になれるのか、不思議でもあり、おかしくもあり、読むのが止まりません。
男性が苦手な主人公と、女性が苦手な男、2人はいつしかお互いに苦手を克服するために、助け合う事に。でも、そんな2人を周りの人は知らずに、追いかけ回す事に。。。ドタバタ恋愛コメディー。
仕事のこと、恋愛のこと、それぞれ淡々と綴られているのが面白く、止まりません。主人公が冷めていながらも、それなりに頑張って生きているところが結構好きです。地味なものほど、大切なものだったりするのをじわじわ感じます。
姉妹であっても、一方は甘やかされ、他方は厳しくいじめられという話は多いと思う。この話もそうで、しかし、その出生の事実を知れば納得できる。
今後、小蘭と将軍の関係がどのように変化するのか楽しみではある。
中国っぽい雰囲気のあるお話。仙女として結婚した主人公が、実は長女ではないことを隠していて、でも主人の命を守るために奮闘します。ある意味、伝説や言い伝えではなく、薬や医学にめざめた主人公が学問の力で人を助けていこうとするお話。絵がきれいです。
人間の姿をしながらも、実は野獣である種族。野獣と人間の共存は可能であるのか?そんなテーマをもとにした作品。
いじめられてた女性が、結婚で家を出て見返していくSF 混じりのストーリー。アニメもあり、実写版もあるようだが、おそらく漫画が一番のように思う。
Netflixでもアニメを放送中ではあるが、かなり話がとんでいて、漫画のほうが順を追っている。
ホラーであることは確かではあるが、よくわからない現象、事象をわからないまま読み進めていくので、ちょっとなんだかわからない状態が、さらに怖さを醸し出す。
波うららかに、めおと日和