黄粉餡さんの投稿一覧

評価1 10% 7
11 - 15件目/全15件

ピュアなヒロインが際立つ

ネタバレ レビューを表示する

全55話の半分を読んだところです。
    「実母亡き後、家族から虐げられるヒロイン」の物語です。ヒロインにはその階級に必須の能力さえ出現せず、それが家族からの虐待がエスカレートする言い訳に使われています。
    そんな生活が続きながら、ヒロインの心は歪むことなくピュアなままです。そして、ある事をきっかけに、ヒロインは奇跡の力を発現させます。

作画の線が硬いせいか、登場人物の表情が乏しくて台詞とリンクしてないように感じられるのが、読み進める際に気になるところです。

人生回帰三周目に挑むヒロイン

ネタバレ レビューを表示する

人生回帰ものですが、悪女皇后は二度の失敗それもデッドエンドを経て、三度目の正直を慎重に生きようと決意します。特に、二度目は努力を重ねた結果、途中までハッピーエンドか、と感じさせてのデッドエンド。
    三度目の回帰も、「正ヒロイン」の出現まで時間がなく、既に悪評が噂される状態。それをハッピーエンドを目指すのではなく、命があるなら隠居バッドエンド的なところで手を打とう。と、自分の身分は現実的な落とし所を目指して、それでいて虐げられた子供達への支援を実行していきます。
    それだけでなく、宮中の人間関係や天災による事故への対処など、身分に相応しい責務と大きな視野、思慮深さや冷静さ、勇気など発揮して自ら解決へと導く姿は神々しいまであります。
    本来の「正ヒロイン」らしき存在が、皇后の気付かないところで既に暗躍しているのですが、こちらの方が見かけと真反対の腹黒さを周囲に振りまきはじめていて、今後の展開が気になります。

7話までの感想です

本来なら勝ち組なヒロインだけど、幼少期にお隣の超絶自分本位あざと系美少女に付きまとわれ、貧乏籤ばかり引かされる。異世界から聖女召喚の巻き添えをくい、あざと系美少女の虜になった異世界人たちから断罪され森に置き去りにされる。
    ところが、恐ろしい筈の森は居心地が良く、はじめてヒロインを全肯定&全受容してくれる魔女の家で一緒に暮らす内に…。

ヒロインが、生い立ちから巻き込まれの現状までを振り返っても、前向きで朗らかでとっても好感が持てる。行動力もあるし、でも、やみくもに暴走しないし感情を爆発させない。だから、気分良く読み進めることが出来る。
    まだ、竜王は登場してこないけど、他の方のレビュー内容も「復讐」というタイトルの割にドロドロ感が無いみたいなので、気持ち良く読み進めるつもり。
    異世界の世界観を楽しみたい。でも、血みどろやドロドロの確執は重たい。という好みの方、ぜひ読んでみて欲しい。

無料分まで読みました

ネタバレ レビューを表示する

テーマが、人生をやり直し復讐を遂げる。という暗い物だが、絵がきれいなのと残虐なシーンは描写が抑えられているので、見やすいです。主人公が優れた魔術師だからか、少年期から冷静で落ち着いた言動だからか、ストーリーに「これ必要?」と思わせる無駄がなく、起きる事件は全て主人公の糧となって行きます。無料分は、主人公が魔術師として未知の領域の力を付け、国際会議にデビューするところまでです。ここで改めて、最大の復讐相手との絡みが生まれそうな感じです。

96話まで読みました

ネタバレ レビューを表示する

おデブ悪女に転生…、というタイトルですが、ヒロインはすぐに周囲への態度を改め、心情を伝えて真摯に謝罪し、ダイエットの努力をはじめるから、早い段階で悪女ではなくなります。むしろ、行き倒れの少年を匿い、身の回りの品々を換金して治癒に励むという、心身共に聖女に相応しい存在になり、誰もが認める第一王子の婚約者候補となります。が、ヒロインの望みは、相思相愛で平穩な結婚生活です。だから、第一王子の婚約者になる事を拒み続けます。そして、第一王子にライバルが登場して、成人後、ストーリーが大きく動き出し、王室の内実も暴かれて行く中、ヒロインとヒロインの妹のロマンスも動き出します。
    ストーリーの性質上、残虐なシーンも数多く有りましたが、ぼかしているのでさほど気になりません。ヒロインもヒロインの妹も幸せになって第一部は94話の途中で終わります。
    ただ、第一部を読んでいると、第二部のストーリーの大前提に疑問点が生じて納得出来ないので、ここで終わりにします。