月野てるるさんの投稿一覧

評価5 レビュー 27件
評価4 レビュー 60件
評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

懐かしくてキュン

90年代のヒット作の番外編ですね!
    30代くらいの女子にとって懐かしい初恋を思い出させてくれるような内容なのではないでしょうか
    私は姫ちゃん、こどちゃ、ベイビーラブあたりが大好きでした!
    今回のこどちゃは何かのコミックに収録されていたので見たことありましたが何度読んでもクスッと笑えて元気になれる、そしてキュンとさせてくれる内容でした。
    他の作品もこのコミック用限定の書き下ろしというわけではなさそうでしたが楽しませていただきました!
    姫ちゃんにほんわかして、せあらにキュンとして・・・
    些細なことで不安になってた過去のせあらと違って、お互いを信じる深い絆を感じる仲良しな2人にキュンときました
    個人的には、せあらも大人になったなと思う面もありつつ、好意には好意、悪意には悪意の性格が変わってないのがツボでした 笑
    今回出てきた女子高生もだいぶ悪質なところもあったけど、せあらも過去には一歩間違えばストーカー的なこともやってましたね・・・
    でも、この子と違うのは、せあらは、どこまでもシュウちゃんを一途に想って、シュウちゃんの為に頑張る姿が感じられるのが素敵だなと改めて思いました^_^

ときめき

まさに乙女のバイブル!
    リアルタイムでは読んでなくて最近無料試し読みを機に読み始めました。
    まだ途中ですが、時代を感じながらもキュンキュンしながら読んでいます。
    出会いがまずロマンチックですよね。
    星座や星空が折に触れて出てくるのも素敵

大人目線から見ると、主人公に対しても同じ男の子を好きな友達に対しても色々イラッとするところもあるけど、これぞ思春期なんだなぁと思えば懐かしい。
    好きな男の子と遊びに行くなんて恥ずかしくて気軽に誘えない、友達が好きな人に表立ってアタックできないけど、でもどうしても好きで一緒に居ると幸せ
    自己満足な優しさなんだろうけど、それも思春期なんだなって思います。
    良い子なんだけど完璧ではない主人公も等身大の少女と言えるかもしれません。

そこ含めて乙女の共感を呼ぶのではないでしょうか。

最高

今年、何気なく読み返してどハマりしたふしぎ遊戯シリーズ
    シリーズ最新は、ストーリーの原点ですね。
    独特のファンタジーな美しい世界観と、時に残酷な描写も健在ですね!

今作は最初から悲しい展開で、主人公の悲しさや傷付いた描写に苦しくなる
    恋については切ない展開が待っていることを知っているうえで読む事になるけど、それでも様々な困難を愛の力で乗り越えて行くのだろうなと思うと、主人公もどう成長していくのかなども楽しみですね!

名作

言わずと知れた名作

昔、学生時代に読んでた時は、流されやすいハチにイラッとしたりしたけど、大人になってから読むと共感できる部分もあったり、また見方が違ってくる
    ノブに幸せになってほしいって気持ちは昔から変わらない
    大人になってからハッとしたのはレイラの『人はどんどん重荷が増えていく』というような言葉

人間のどうにもならない感情や思いが絡まり合う、少女漫画ではなかなか描かれないリアルな部分が描かれている
    凄く悲しい展開なんだけど、続きが気になる

キラキラ

時代を感じる!
    絵柄もコギャル全盛期のキラキラした感じ、ポップな可愛い感じで作品全体にあの頃が溢れている

リアルタイムで思春期だった私は、らんちゃんが自分の意見を曲げず大人にも真っ向から立ち向かう姿にスカッとした記憶があります。

らんちゃんのサバサバして純粋なところが好きでした
    みゆちゃんとお兄ちゃんのカップルが好きでした
    あやちゃんの初恋を応援してました

最後がとにかくハッピーな感じで、最後までキラキラした楽しく素敵な作品

懐かしい!

懐かしい!

椎名あゆみさん作品は、絵もストーリーも大好きで夢中で読んでました!

この前の作品ベイビーラブが思い切りラブストーリーだったので、本作のラブも有りつつラブストーリーメインじゃない感じなのが意外に思った記憶もあります。

でも、ブレない芯の強い主人公が凄く魅力的で、個性的な学生達と繰り広げられるバトル、協力し合うところなど面白かったです!
    意外と悲しい生い立ちがあったり、結構楽しく読めるけど深い作品だったと思います。

他の方も書かれてるようにラストが少し消化不良。。。
    続編が読みたい!

大好きでした!

昔、リアルタイムで読んでました!
    毎回ハラハラしてました

まりあとのえる、可愛い双子だったなぁ
    佐々君もカッコ良かった!
    優男が好みのまりあとクールだけど本当は優しい佐々君がくっついた時嬉しかったなぁ

お洒落な絵柄も好きでした
    深刻な状態なのにお気楽なのえるも良かった 笑
    あと、美しいけどバカでドMなクリスに笑いました

あり得ない設定ながら、キュンキュン有り、笑いありで、最後ハッピーな気持ちになれる♪

甘くて苦いママレード

小学生の時、キスシーンにドキドキした記憶があります
    りぼんでは、大人な漫画だったイメージです

両親ズの関係もイマイチ理解してなかったけど、今考えると本当に凄い 笑
    でも最後みんな幸せで、色んな形の幸せが有るんだという考えは現在社会に通じるものが有るかもしれませんね。

失恋した銀太、ありみさんカップルが遊みきの理解者、応援者になってたのも素敵!
    大人な明子のさっぱりした友情も少し少女漫画らしくないかもしれないけど素敵だなと思います。

絵もオシャレで綺麗!

泣ける

連載当時、学生の頃リアルタイムで読みました。

大切な家族が奪われた
    世間に事件が忘れられても、遺族の苦しみは続いている…
    そんな中で、笑って生きている犯人に出会ってしまったら、あなたならどうする?

被害者家族だけの苦しみが癒されない、寧ろ増えていくような日本の法律には疑問を抱く
    そういうことを考えるキッカケにもなる作品かと思います。

のばらの孤独な戦いを見守る彼氏の存在が心強いです。
    人は傷付いても、支えてくれる人、愛する人の存在が有れば癒されることもあるという前向きな気持ちにもなれます。
    最後、どうか皆、幸せになって欲しいなと思いました。

美男美女のラブコメ

昔大好きでした!
    少年達がGLAYっぽいって評判を聞いて読み始めたけど(笑)GLAYがモデルではないと当時作者さんが仰ってました。
    それぞれ個性的な登場人物で毎回笑ってました。
    間延び感は否めないけど、それでも全体的に個性的な美しい絵と、どこか前向きになれるような痛快ギャグはずっと大好きでした!
    最初は卑屈なスナコちゃんがなんだかんだでカッコいい女性な本性が出るところが素敵