あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,783件

もうこれだけしか無い。

配信4話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

この3億円のお婆さんの出した条件は?

私をころして奪ってみろ。でした。

生活が苦しくお金が欲しい主人公良美。

夫は、ギャンブル狂いで、多額の借金。暴力もふるう。

暴力が原因で、良美は子供が産めない体になってしまった。

3億の話を夫にしたら、お婆さんの読み通り乗って来ます。

そして夫はホントに殺ってしまうのですが、

床にあるのはおもちゃの金。

慌てる夫。

ハシゴを外した妻良美。

3億は床下にありました。

知らない夫は逮捕。そして離婚。3億をゲットして自由の身の良美は、手始めに3000万の家を買いましたが、、、

維持費が高い。お金はどんどん減っていく。

結局働いて地味な生活をして、、、

おわり。

感想。お婆さんが3億譲った理由は、良美が自分に性分が似てたから?でしょうか。

通帳眺めて飽きないタイプの人。

もうこれだけしかない。まだ2億以上あるけど、、

歴史は繰り返しました。

良美さんの夫なら、パアっと使ったのでしょうが。

31話読了。麻丘大活躍。

最新31話まで読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

狙撃したのはヘルトピアではありませんてました。

神条に刺客として、近づいた女子高生の麻丘雪路。中四国の方言まるだし。

ヘルトピアが直接指揮してないショッピングモール立てこもり事件で、

麻丘は大活躍。

蜂を操り情報収集。

犯人グループの要求に応じてダンスまで。

ヘルトピア蜂が次々犯人グループをやっつけますが、

666野郎には通じず。奴はヘルトピアの血のいきもの人間。

が、頭は麻丘の方が良く、トラックで仕留めました。

麻丘の勝ち。

神条君は、すっかり身辺警護の対象。途中カマキリ男に絡まれ対決しますが、

神条の曲芸が凄いのなんの。

カマキリ男をやっつけました。

その頃、神条の家族が行方不明。

敵かもしれない麻丘に連絡。

あのヒッピー占い師を探させ、東京西部の怪しげなセミナーへ潜入。

そこはヘルトピア日本のアジトでした。

31話おわり。つづく。

感想。11話終わりの狙撃は南ちゃん?は、どこへ?

何だか、ヘルトピアと警察の話はどうでもいい。と、思わせるくらい、

麻丘と神条の2人が、カッコ良すぎて、

ヘルトピアはオマケみたいな扱い。

特に、麻丘が登場して、話に華が出て来たというか(笑)。

2人ともヘルトピアで、ろくでもないセミナーもヘルトピアで、

表向きセミナー代表の森は、電力会社課長に扮して、大規模停電を目論むのですが。

相変わらず、ニュース映像は淡々と出ます。「こういう事がありました」的に。

麻丘、神条のキャラが立つからサクサク読めました。難しい舞台設定はもういいや。
    麻丘と神条が恋に落ちて事件も解決しました。で私的にはいい。

12話から27ポイントで安いのも良かった。

何か、してくれそう。

4話全部読みました。

試し読みのつづきから、

結局残ったお金は300万円。

合コンしても葉子に言いよる男はおらず。

葉子(40)は高校時代からの親友尚美(40)と居酒屋で飲んでました。

現状が受け入れられない葉子は、幸せな女を見ると無性に腹が立ち、

会社の同僚同士の内緒話を、メール転送。同僚同士は仲が悪くなり、会社を首に。

話を聞いた尚美は引きました。話題は変わり同窓会があるから行こうと、尚美は葉子に誘います。

独身とアンタがひとくくりにするなと葉子は送りましたが、

同窓生の芹沢が、有名な青年実業家になってた話を尚美から聞き、興味本意で同窓会に参加。

ガリ勉芹沢は、精悍な顔つきの青年実業家で女性陣からモテモテ。

葉子もメアド交換し、食事デートに行きます。

その後、思わせぶりなメールを何通も芹沢に送る葉子。

芹沢は困惑し、妻に疑われると怒ります。

葉子は芹沢が鼻持ちならないから、わざとメールを送ってました。その話を尚美にする葉子。

ある日、芹沢の妻が葉子を訪ね、いきなりブスリ。

葉子は死に、芹沢の妻は刑務所へ。

芹沢と尚美はベッドにいました。実は尚美は2年前から芹沢と付き合っており、芹沢の妻も薄々勘づいていました。

葉子なら何かしてくれそう。まさかこんなに上手く行くとは。

手を汚さず不幸にする方法を教えてくれたのは葉子だから。

おわり。

感想。短編はご都合主義で良いと思います。要点が伝われば良い。

最後、どんでん返しでしたね。

尚美、悪よのう。

葉子は、正直者で駆け引きも苦手。他人の不幸を喜ぶのが玉に傷だけど、

下に見ていた尚美には、正直に何でも喋ってました。

20年以上付き合ってる尚美は、葉子の性格を熟知。

まさかこんなに上手く行くとはね。

最後のどんでん返しが鮮やかでした。

星4つ。

1〜8話。父親。

拝啓おやじ様と旅立ちの朝の2本読みました。

1〜4話。5〜8話。

ネタバレ感想ご注意ください。

拝啓おやじ様。娘の知らない父のエピソード。

コツコツ貯めたお金がもったいないなら、がん治療を諦め娘にお金を残した。

娘には言うなよ。私の自己満足でいいんだ。

それにしても子供はかわいいなぁ、、、。

娘が3歳の時に母(妻)は亡くなり、男手一つで育ててきました。

奥さん健在だったら喧嘩したんだろうか?

いや大学中退してまで愛した奥さんだからな、、愛し続けたかな、

凄えよ。

世のお父さんは、娘の事は好きですよ。

お金の事はとりあえずおいといて、我が子はかわいい。努力が足りんかもしれんけど、愛情が足りないなんて言わないで、、

旅立ちの朝。娘の反抗期にあった母(妻)。

父(夫)は妻に労いの言葉をかけますが、

父の凄みは、娘の同級生を理路整然と諭したところ。

同級生、脅かされた訳じゃない。圧倒された。

娘と妻を尊重し同級生を傷つけなかった。

感想。お父さんは、娘に必要だと思うんです。思春期過ぎてから特に。

お母さんの話だけだと娘は偏る。

世のお父さん、我慢してよくがんばってるよ。父として、お互い大変だけど、みんな思う事は一緒。がんばりましょう。

12話読了。プラネタリウムへようこそ。

配信12話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

山奥に立ってるドーム型の小屋に、偶然来た人が、プラネタリウムを見て感動して帰る話です。

プラネタリウムの館長は、おじいさん。小学生のトキオ君がお手伝いをしています。

おじいさんの星の知識も凄いのですが、超世話焼き。

星の話の他に言う一言もお客さんの心に響くタイムリーな一言。

名館長です。

私は、お客さんの回想録がオムニバス形式で描かれてるのかと思いましたが、

少し違いました。

1話の美容師の子以外はみんなリピーターになるんです。

作家の志村。故郷に帰って来た青年。家出の女子高生。

志村は毎回出ます。レギュラー出演。ひねくれ志村はトキオ君と合いませんが、似たもの同士、話の掛け合い、良い味を出しています。

トキオ君も実は、、、(8話参照)

私、この作品の星空の綺麗な表紙に思わず目が止まり、他の方のレビューでも良さそうでしたので、読んで見ました。

読んで良かった。

人生、色々ありますが、日々精一杯生きてて、ふと自分自身を振り返る事って中々ないです。

人に聞いてもらわないと、確認は出来ません。

みんな、悩みをぶちまけに最初から行ってない。

こう、自然に、世話焼きのおじいさんに感心して、プラネタリウム見ながら、星と自分自身を重ねて、自分自身の歴史を振り返れる。

おじいさんの一言が、あっけらかんと言うけど優しく感じられ、心が安らいで行く、、、

このプラネタリウム行きたいなぁ。

、、、悩みを最初からぶちまけに行ったら、プラネタリウムの存在に気づかないかもしれない。

7〜9話。かれんさんお幸せに。

最後のお話。偽装結婚を読みました。

7〜9話。ネタバレ感想ご注意ください。

こういう夫婦の形は、私はありだと思います。

母の為、偽装して懇願までして事実婚(ただのルームシェア)した、主人公の小泉かれん(32)。

その彼とは、後味悪く別れますが、

人格者の今の旦那と。子供も出産。孫の世話が出来た母は大喜びでしたが、1年後、脳梗塞で他界。

母は穏やかな顔で逝きました。

母の死後、旦那はカミングアウト。旦那はゲイでした。

旦那は、かれんといると安らぐと。

でも僕はゲイだから、愛人つくっても良いよ。でも家庭は壊さないでくれ。

かれんは、結婚も出来て子供も出来た。それに旦那は容姿の事を悪くいうのは大嫌いで負い目もあり謙虚。その人柄に惹かれた。

公園を夫婦と子供で散歩する姿は、幸せそうに見えました。

おわり。

感想。かれんさんがひたすら悪く描かれていた前半。

婚活はエリートメガネに顔でフラれ、契約結婚で生活費も全額負担しても、年下彼からは罵られる。

私は何なんだ。

そこへ知り合ったのが、人格者の草太さん。

草太はゲイだけど、誠実だから良かった。

契約結婚。私は共感出来ません。

人間はロボットではありません。男女が一緒に一つ屋根の下で生活は、契約があったら出来ません。かれんのささやかな楽しみの2人で食事も契約違反扱いですから。

草太さんはゲイだけど、誠実。子供にどう説明するかはとりあえず置いといて、

夫婦が安らいでいる。これが良かったんじゃないでしょうか。

かれんさん、お幸せに。

1〜2話。真央子さま。あかり良い仕事。

こじらせ女大迷惑‼を、読みました。

1〜2話。ネタバレ感想ご注意ください。

派遣社員とお局様の話です。

主人公、曽根あかり(25)は音楽イベント会社の派遣社員。

お局様は、津田真央子(39)。企画部の実質トップ。係長。

真央子は、以前、大きな仕事をヒットさせ出世したけど、

ここ5年くらいは、他人の企画をパクりまくり、文句を言う部下は潰しまくり、

私生活も荒んでいるようで、、、

花形部署の企画部に所属出来た事が、嬉しかったあかりは、真央子の人づかいの粗さに耐えます。

ある日、真央子は、マキノ修映像監督と、仕事をする事になり、酒席で上機嫌。

この企画は、女子社員の佐島の企画をパクったもの。

あかりの前でも酒席で上機嫌でしたが、公私一発逆転の焦りがあかりにもミエミエでした。

マキノは真央子にドン引きしてたそうですが、真央子はマキノと、再々、会社の金で打ち合わせ。

行く先ざきのスタッフさんも、みんな、真央子に引いてました。

毎度毎度、酒席で自慢話と罵詈雑言を聞かされウンザリのあかりは、一言。「マキノ監督近々入籍するみたいですよ。」

真央子は激怒。

その4日後、会社の会議で、真央子はマキノとの企画打ち切りを提案します。

一同騒然。

そして佐島が質問します。

「企画は津田係長が進めたのでは?」

「マキノ氏の婚約者がセクハラで裁判を起こす覚悟もある」と。

すったもんだの末、真央子は降格左遷。

事務職で、女子社員から嫌みを言われました。

電話したのは、あかりでした。

佐島はマキノとの企画の後任になり、佐島に認められたあかりは、佐島の専属になりました。

おわり。

感想。わかりやすいお局様真央子の失脚劇でした。

あかりが仕事が出来るタイプだったのにビックリ。

真央子は派遣だからと油断してたのか、

真央子はあかりには正社員とは違う対応だったように思います。

あかりは企画部所属がよっぽど嬉しかったのでしょう。処世術を身に着け、仕事もこなし、信頼を勝ち取ったのでした。

ミクラさん。あかりを正社員にしてあげて。

男性が見ても楽しめる作品です。

こういう成り上がりの話は好きです。

8〜11話。お母ちゃんがカッコいい

心の瞳を読みました。

8〜11話。ネタバレ感想ご注意下さい。

泣けるかなと思いこの話を選びました。

東京。時代は昭和中期。主人公、諏佐絢花は大手新聞社のエリート記者。

スクープを取りましたが、編集長から「お前明日から有給休暇だろ?」と言われました。
    故郷の母に結婚報告。

絢花は有給休暇はいらないと言いますが、編集長は「大事な事だから行きなさい」

東京の家に帰り、婚約者の十志明が訪ねて来ましたが、この日は無視。

絢花は泣いていました。

そして新幹線で故郷の高知へ。

母は現役の芸者。絢花の結婚報告を楽しみにしてましたが来たのは絢花一人。

ここから、回想シーン。

絢花は芸者の母と東京の政治家との間に生まれた私生子。

絢花は子供の時、母の居る置屋に遊びに来てました。

芸者仲間に「絢花も美人だから、芸者として有望ね」と母は言われましたが、

「芸者にはせん」と激怒。仲間と喧嘩になり、置屋の女将にも「子供は連れてくるな」と怒られます。

それでも母と娘はお互いに思いやり生きて来ました。

絢花が中学生の時、自分の出生が気になり、それがきっかけで芸者の娘とバレます。

絢花の通う学校はエリート女学校。妾の子と馬鹿にされ、同級生と大喧嘩。

絢花は「この町にいたくない。お母ちゃんのせいや。お父ちゃんは東京の議員さんと聞いた。東京に行きたい」

学校での喧嘩をきっかけに町を離れ、絢花は東京の中学に通います。

そして大学卒業。新聞社へ。

この結婚報告まで帰って来ませんでした。

十志明を連れて来なかったのは、「親がお母ちゃんを侮辱したから」

それでも十志明は高知に来ました。俺は愛してる。

母は言いました「好きな人がいて相手も好きならその人と一緒になりなさい」

結婚を決意しました。母は寂しそうでしたが誇らしげでした。

おわり。

感想。興味あれば読んでみてください。私の文で伝わったかどうか、、。

お互い好きなら思い切って結婚するべきです。

困難はあるけど、結婚しとけば良かったと後悔するよりは一度はしたほうが良いと思います。

元既婚者に聞いた話です。

本作のお母ちゃんは母性に溢れた素晴らしい人。

子は親の背中を見て育ちますね。

絢花と十志明に幸あれ。

旦那さんの真実は

全部読みました。

ネタバレありご注意下さい。

マスオさんの話です。

妻が主人公で、夫が仕事ばかりで家庭を省みない。

妻は夫を罵倒。あげくここに住むと言ったのは夫と、妻はのぼせ上がります。

旅行も夫を誘わず、血の繋がっている家族だけで行く始末。(母、妻、一人娘)

ある日、夫がモテる本を購読していた事から妻は浮気の疑念をいだき、夫に対する当たりはエスカレート。

全く別件で妻がお金がいるからと通帳を見ると、700万あるはずが300万しかなく、夫の浮気を確信します、、、

実は夫は一年前に会社を解雇されておりマナー講座に通っていました。

妻は講師に聞いて自分が実は追い詰めていたと改心しますが、妻にバレた夫は家に帰れずはずもなく行方不明に。
    野宿を心配しましたが、

本当に車上生活をしていて栄養失調になり、病院から連絡があって駆けつけた妻は泣いて夫に謝りました。

感想。私、短編はご都合主義でもいいと思います。
    作品を通じて作者さんが何が言いたいか伝われば充分。

マスオさんの悲哀の話です

妻が悪い。妻の実家に生活させといて、これはないよ。
    妻の実家は夫の立場からみて、非常に居心地の悪い場所です。今回はバアさんが普通だったからまだ良かったけど、バアさんが一緒になって悪口言い出したらアウトですよ。夫に居場所はない。男は家庭でまで気は使えませんよ。女と違うんだわ。

今回は良い意味でご都合主義になりましたので星4つにします。

バアさんも一緒に攻撃したら0点にするところでした。

親父のDV

酷いな。今の時代じゃ考えられない。(今の時代なら離婚やむなし)

主に親父のDVのシーンだけで2話終わりましたが、これから主人公にどう影を落としていくかが
    興味深いです。

子供時代のトラウマは大人時代になっても引き摺ります。

話はそれますが、この親父に言いたい。些細な事で一々暴れるな。アンタ奥さん優しいし子供2人いて幸せ者だよ。