あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,783件

4〜6話。一言多い石田とラスト。

40代独女VS20代主婦を読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

笠原啓子(45)は、未婚独身。ファミレスで勤務しています。

ある日、新人の石田留美が働きに来ました。

石田は、20代主婦子持ち。

啓子は石田の教育係を任されます。

石田は、悪気はない(?)けど、いらん一言が多い。

マウントを取ってるように聞こえ、何かイライラしてしまいます。

頭に来たのは、40代同僚主婦の矢内凛子。

教育係は凛子に変わり、石田はクチュン。

教育係は啓子に戻りました。

ある日、石田の子の通う保育園から子が熱を出したと電話がファミレスにあり、

石田に連絡がつかないと。その日、石田は、当日欠勤の電話。

サボりはバレましたが、

熱を出した石田の子は?啓子が思わず迎えに行くと乗り出しましたが、凛子が子の対処法もわからないのにと静止し、凛子が行きました。

石田は次の日、ファミレスに働きに来ましたが、

啓子に子を放ったらかした事を怒られます。
    石田は、啓子に育児について言われたくないと、どこ吹く風。

それを見た凛子は、また石田にキレ、

啓子がどんなに苦労したかを、1から10まで石田に語りました。

石田は、だから何?と響かず。二人はつかみ合いの喧嘩に。

そこへ啓子が怒りの表情で現れ、突き飛ばしたのは、

凛子の方でした。

信用して話した秘密をベラベラと。

そこまで、私を憐れんでたの?

啓子は話を続けます。

私は遺産がたくさんあってお金には困ってないから、あくせくと働いたらいいわ。

啓子はファミレスを辞めました。

おわり。

感想。石田は別に親しくないし、少し我慢すれば腹も立たないけど、

信用していた凛子に、男に捨てられ流産して、親の介護で、若い人生を台無しにしたかわいそうな人なのよ。

秘密の話を、他人にベラベラ話して、

お前が一番バカにしてるじゃないか。

突き飛ばされたのは、予想通り凛子でした。

凛子は偽善者。石田は天然。

どっちがホントに腹立つかは一目瞭然。

偽善者は、一見してわからない。第一印象は寧ろ良いくらい。だから気がついた時は、ホントに、この人は嫌だと、生理的に受け付けなくなっていまう。

今作品のオチは見事でした。

4〜6話。用意周到なハズでしたが。

離婚セレブを読みました。

4〜6話。ネタバレ感想ご注意ください。

今回のサンゲキコミック。毒親と義妹は結末が想像出来たので、このお話を読みました。

主人公、友香は友人の麻衣子が離婚してシングル生活を満喫しているのを聞いて、

麻衣子みたいに離婚をしたいと思いました。

夫の義彦は、商社勤めで稼ぎは良いけど、浪費家で我儘。

現実に嫌気がさしていた友香は、夫をあからさまに遠ざけるようになります。

さすがに夫も気づき、問いますが、

友香は聞く耳持たず。

探偵を使って、義彦の浮気の証拠も入手。

これを盾に一気に離婚をけしかけた友香。

離婚調停で、慰謝料1000万と自宅マンションを要求。

おおむね友香の言い分が通り、友香のモラハラで追い詰められてた義彦の言い分は通らず。

離婚成立で、慰藉料とマンションまで手に入りましたが、、、

ある日義彦の担当弁護士から電話が鳴りました。義彦は会社で横領をしており、弁済の為にマンションも処分し自己破産を希望するとの事。

もちろん慰謝料も免責に入っており、今後は入りません。

商社の弁護士が友香を訪ねにマンションに訪れましたが、

友香はゴルフクラブを持って、

弁護士にたしなめられました。

おわり。

感想。そうは問屋が卸さない。友香は強烈なしっぺ返しを受けました。

まぁ良いじゃないですか。それくらいで済んで(他人事)

麻衣子に影響され離婚を企てましたが、麻衣子の場合は夫に好きな人が出来たから、夫からの積極的離婚。

友香は、夫を陥れて強引に離婚。

全然、成り行きが違います。

確かに我儘で悪かったけど、あからさまに避けられた夫の表情はとても気の毒でした。

調停ですが、友香の言い分がこんなにすんなり通るとも思えません。

調停は、お互いの言い分を主張する場。ぶっちゃけ暴言をはいてもOK。

夫が1000万を拒否する以上、調停委員が一方的に妻を擁護するとも思えない。(証拠は強いですが)

夫はやり直したいから飲んだ(事にしましょう)

最後、横領してたから友香は結局こうなる
    運命。

調停は証拠が確かに強いですが、別れるために盗聴したり探偵使ったり、、

何だかねぇ、、。

仕組まれた罠に調停委員がまんまと引っかかってるのが解せない。

祥子さん良かったね。

3話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

ご近所の悪い噂シリーズは、何年か前の作品というのは、最後の但し書きで想像つくのですが、

今作品は何年前だろうか(調べればすぐわかるのだろうけど、、)

祥子チーフと海南チーフは同期。ですが祥子は海南をライバル視して見下してました。

仕事に厳しく結果も出てましたが、女性部下が退職届を出したあたりから、風向きが
    怪しくなってきます。

業績も下降。部下も次々と背を向け、

それでも祥子は必死でしたが、

過労で倒れました。

入院。会社は冷たかった。

そんなある日、海南が見舞いに来ます。

海南はおっとりしてましたが、ずっと大人で上司になったのも納得でした。

祥子は、自分を振り返る事ができ、海南のチームの一員として納得して復職しました。

おわり。

感想。上司も大変。祥子さん良かったんじゃない。
    角が取れて、また良い出会いありますよ。

仕事は出来る人だから会社も手放すのは惜しいはず。

人のおかげとは、自分が納得して初めてわかるものだと思いました。悪い意味でなく、それがわからなくてもいいんですよ。
    納得できない事、消化、理解できない事は大人になっても多々あり、、

気づけたらラッキーぐらいのもので。

お見事でした。

4話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

夫の親のリフォームネタ。今作品はどうでしょうか。

恩着せがましい姑。姑と仲の良い長男夫の弟の妻(次男の嫁)

リフォームするから、長男(主人公の夫)のお前が1000万全額出せと姑。

家賃タダで住まわしてもらってるとはいえ、かなり高圧的な姑です。

救いは、夫は反抗した事。

姑は、、大家の職権濫用で勝手にハンコ持ち出して書類作ってました。

主人公よりキレた夫。

こんなところに住めるか!

社宅にまた戻りました。

姑は今度は次男の嫁に、家が自分のものになるからと、署名捺印の催促をしますが、

次男の嫁はもっとドライでした。

誰がこんなところに!

結局、家は綺麗になりましたが、老夫婦二人で寂しい。

狭くてもあの頃が良かった。

おわり。

感想。お見事でした。

誰が住むか。1000万もローン組んで、あの面倒な姑付きで気を使うのに。

舅も変態オヤジですね。

主人公、それでもハッキリ言わず耐えました。夫がキレてくれて良かった。

次男の嫁の掌返しも、痛快。面白い。

あの姑の支配下なんて、、、あぁ恐ろしい。

夫が姑の肩持ってたら、、?

あっという間に家庭崩壊。

私は同居で酷い目に合いましたから、同居は絶対に反対。

だからこのオチは良かった。

1〜2話。トオル先生、災難。

イケメン保育士にロックオンを読みました。

1〜2話。ネタバレ感想ご注意ください。

5〜7話も読みましたが、口直しにこちらを読みました。

ぽっちゃり真緒さんが、ママ友達にモテ自慢をし、それがエスカレートして、敬遠されましたが、

みんなにアピールしたいのか、イケメン新任保育士のトオル先生を落とそうとする話です。

あからさまなアタックにトオル先生は、直にうざがり、

みんなは安心しました。

最後のオチ。面白い。主人公目線で見たらスッキリする話です。

トオル先生は、とんだ災難。一番ばつが悪いのは旦那さん。

女社会って面倒くさいんですね。

男同士では、こんなに自慢話続かん。直に皆沈黙。終了。

3話読了。しゃべりたいデス。

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の百合根凛は、同級生の室に一目惚れ。

神棚に室の一日幸せを祈願。

室の行動も全部把握している、自称、室君1級士。

ある日、室が怪我(ただの擦り傷)をした時に駆けつけた百合根。

室は、百合根ちゃんは結構しゃべるんだね。何で普段もしゃべらないの?と言います。

ドキドキする百合根。

色々しゃべりたいデス。

室は百合根を誘ってクレープ屋へ行きました。

これはデート??

バレンタインの話になって、

百合根は張り切ってデコレーションケーキみたいなチョコを作ります。

そして当日持って行きますが、箱がデカすぎて下駄箱に入らない。

あれは重いと他の女子に陰口をたたかれた百合根は恥ずかしくなり、

結局一人で食べます。甘くて気持ち悪い、、

惨めだ、情けない、

そこへ室と会った百合根。

百合根は、腹の内を隠さず全部室に話します。大好きと。

室は言いました。「プリンは間違ってるよ。買ってるのはクリコのプリン」

「それなら付き合おうか」

あっさり。

2人の交際が始まった?

つづく(!)3話おわり。

感想。つづくと最後ありました。きりが良いので私は3話完結で良いと思いましたが、、

百合根は、妄想してましたが、しゃべりだしたら結構しゃべれる子。

室が天然であっさりした子だったのも良かった。

室も変わり者だから、この2人は結構気が合うんじゃないかと思いました。

学生時代は、妄想で終わる事が多いなか、

2人でしゃべってお出かけまでして良かったと思います。

男女交際禁止なんて書いてたら、クソ真面目に守って、異性と話する事すら億劫にな
    り、

人生にマイナス。

成人してからさあ自由です。って言われてもさ、どうやって異性と話したりキッカケ作れば良いの?って真面目な人は思う訳デス。

こういう事を大人が上手に教えてあげないと、と思う。

消されたけど、大事な事だと思うので表現少し変えて再投稿。

考え過ぎのつぐみ。藤尾が羨ましい。

2話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、森永つぐみ(高2)はコンビニにバイト勤務。

バイトに限らず人とのコミュニケーションに悩んでいます。

例えば、近所のおばあちゃんが「おかえり」と言った時に、身内でもないのに「ただいま」と言っていいものか。

マニュアル完備のコンビニに勤務したつぐみ。

そこで先輩の教育係の藤尾迅の、子供相手の接客。金が足りないとズバッと言うけど代替品を一緒に探す。

鮮やかで軽やかな。

つぐみは感動。

迅はあっけらかん。

迅は人と話す時、めっちゃ目を見るタイプ。私には出来ない、、?

迅はつぐみに質問します。

ケースバイケースって言葉知ってる?

私の嫌いな言葉3位、、

臨機応変は?

それは2位、、

適当でいいよ。

4位!

迅は言います。コンビニは色んな客が来るから臨機応変にこなしていかなきゃいけないけど、まぁ深く考えずテキトーでいいから。

、、笑いながらしけい宣告されたみたい。
    世界一向いてないバイトを選んだんじゃ、、

迅は、1位は何?とつぐみに聞きます。

しつこいなぁ。空気よんでください!

、、、思わず言ってしまった。自己嫌悪。

つぐみは中学時代、女友達に「空気読んで欲しいんだけど」

と言われた事を思い出します。1位はこの言葉。

、、、次の勤務でつぐみは迅に謝りますが、

何かあったっけ?と迅はあっけらかん。

え、そんなもん、私、めっちゃ悩んでシミュレーションまでしたんですけど、、

迅は言いました。「何でそんなにネガティブに想像力が豊かなの?」

「だって良かれと思って傷つけたらとか考えたら、」

おわり。

感想。空気読んでがトラウマになり、コミュニケーションに悩んでいる女子高生の話です。

迅くんは、相手の目を見て話が出来る人で、一々リアクションに悩まない。

彼、どこの職場でもうまくやれそう。

コンビニだけでなく結局、どこの職場に行ってもコミュニケーションの問題はつきまといます。

つぐみちゃんは高2にして、気がついてるので大丈夫ではないでしょうか。

大人になって違和感があり、自信をなくし仕事を辞める人は多い。

つぐみちゃんみたいな人に、自信をつけてもらいたいです。
    上手に振る舞う奴は偉そうな奴が多いイメージ。

6〜7話。結婚して良かった。

結婚は勢いが8割を読みました。

6〜7話。ネタバレ感想ご注意ください。

本当はここで結婚するはずだったのに、、

中田優里(23)は泣きます。そこへ急いでいた男が偶然ぶつかり、、落としたブライダルのカードから優里は男に「ここで結婚されるんですね」

榎一真(25)は泣いてました。

式の日取りも決まり、30年ローンの新居も立てたのに。好きな人が出来たと婚約者にフラレました。

優里も告白します。式場に内金をするからと、なけなしの貯金をカレに取られトンズラされ、、

一真はキャンセル料で200万払うはめに。

憤り式場に抗議する優里。

優里は一真に思わず言いました。

「しませんか結婚式」

キャンセル料取られて恥まで晒すよりは、したほうがマシ。

一真も一理あると言う事で誘いに乗り、二人は式を挙げました。

一真側の参加者で、二村という女だけは不審な目で見ます。

一真は、妻と言い張りました。

そして、新居で生活。

すぐ離婚と思ってましたが、2人の生活は意外と優里には心地よく、2週間以上経過。

そして二村が来ました。SNSにあげてるこの男は誰?。トンズラのカレで一真も知ってましたが、

厚かましさに恥ずかしくなった優里はうなだれ、外へ。二村に怒る一真。

一真は優里を引き止めました。

「僕らは思った以上に上手くやれてる。離婚する必要ないだろう?」

優里は幸せが重いと言いました。

それは私は好きなのに一真が一度も迫ってくれないから。

一真は、嫌われるのが嫌で少し遠慮してたのでした。

「僕らが出会ったのは何かの縁だったと思う」

おわり。

感想。ドラマチックでこういう出会い、いいなぁと思いました。

最初の関門、難なくクリア。

結婚式のキャンセル。ホントに惨めで、あれトラウマになる。

キャンセル料。傷に塩。追い打ち。

そこに勢いで入りこんだ優里でしたが、

打算というほど汚い感じはしませんでした。

結婚のチャンスを掴んだという表現のほうがしっくり来る。

乗った一真も見事。

あれこれ考えたら結婚出来ん。二村さんの言う事、真面目に聞いてたら、一生結婚出来ないな。

きっかけはどうであれ、良かったと思いました。

読後感が心地良い。

4〜6話。効率厨とは生活出来ない。オチ

効率厨と結婚する方法を読みました。

三橋沙南(さな)(31)は、婚活アプリで、ハイスペックイケメンのお目当ての男、持田郁(32)を見つけデートしました。

そして郁から結婚前提のお付き合いを提案され、二つ返事でオッケー。

同棲をスタートさせ、手料理を振る舞いますが、リアクションがいまいち。

こういう自炊って効率悪いよね?

郁は効率の悪い事を嫌う人でした。

洗濯機を回してる間に、時間あいてるよね。俺だったら風呂沸かして食器拭いてるよ。

ゲーム?時間の使い方見直したほうがいいよ。

効率、効率、、、

少しやつれた沙南は、同僚に話します。

彼、効率厨じゃね?ネットで調べるとまんま効率厨でした。

それでも我慢しましたが、一つ気になる事が。それは週末は実家に帰る事。

まさかマザコン?

考えないようにしました。

そして、郁から大事な日と言うデートの誘いが。

プロポーズだと色めき立ちディナーと思い朝は寝てましたが、

現れた郁。しかも母親をつれて。

「プロポーズするんだから、母がいたほうが効率いいだろ」

沙南あぜん。

しかし母親が言いました。「離婚もしてないのにプロポーズ?この女性は誰?」

「妻と離婚話を進めてるのは母さん知ってるだろ。親権は妻。今日にも離婚届に判押せる。それに離婚するんだから、同時進行で進めた方が時間に無駄がないだろ」

しゃあしゃあと自説を述べて、さあ結婚しよう。

沙南はキレました。

郁は妻に離婚されボッチ。ホームドラマを見て涙を流して反省したそうですが、

沙南は、もう相手にしませんでした。

おわり。

感想。郁のやってる事は不倫です。寂しくなくて良さそうですが、破綻してても不倫です。

しゃあしゃあと最後、利害一致。結婚しようと言ったところは何様?。沙南の気持ちは無視してるよね。

それ以前に、こんな効率効率って言ってる奴、嫌だわ。
    仕事じゃあるまいし、生活でネチネチ言われたら、気が休まらないよ。

これじゃハイスペックでも嫌われるよな。

沙南さん、最後目が覚めてよかったね。

10話読了。ウケた。ドラ3の女戦士。

配信10話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

女戦士が勇者に恋するドタバタコメディです。

元ネタは、30年前のRPG、ドラ○ンクエスト3。

男アラフォー世代には、ドンピシャです。

随所にそれっぽい感じが出ています。

女戦士、色々勇者の気を惹くために、盗賊(カン○タ)のアジトから、ドレスをゲットしたり、

転職しておしとやかになりたかったのに、チート級の強さから勘違いされ、ピエロ男遊び人にされたり、

勇者と2人でお化け屋敷に行きますが、

リビングデッドが、女戦士にビビってしまったり、、街も結局、女戦士一人で救ってしまった。

乙女なんですが、ヒットポイントが2000オーバーで、
    ラスボスより強い(笑)

この恋は成就するか?

10話おわり。つづく?

感想。ドラ○ンクエスト3、子供時代にやってた世代には、どハマリでした。

あのゲームは、自由にパーティーが選択でき、性別も選べ、名前も自由。

大体男の子がするから、勇者は大体男。

で、他、女ばかりのパーティーにしたら友達に見られて恥ずかしいから、男は他1人は入れてましたっけ。男4人の硬派なパーティーにしてた奴もいたなぁ。

男の子の妄想を具現化した、今回の物語。

ファミコンでも女戦士は確かに露出が多く、華がある(笑)

その女戦士が乙女になって恋したら?。あの当時はその設定は一般誌では無かった。

女戦士は、イメージ通りガサツな乙女で、勇者もイメージ通り何かリーダー気取りな偉そうな喋り方。

原作の世界観を逸脱してないから、面白いんでしょうね。

最後の女戦士の衣装が、ファミコンの女戦士に近い。

エロというより、ボディービルのような肉体美の感じです。

恋は成就するか?。しないでしょ(笑)