あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,782件

12話読了。努力はスマホいじる事。

配信12話、読みました。

感想。由紀ちゃん、SNSにライバルの悪口書いて、自作自演して、大物?に媚びてるだけじゃん。

フォロワー買い取り24万の件で、満足して辞めてりゃ良かったけど、、欲望は果てしなく。

良く言えば、正直な人。

マイナススタート?の13話以降、由紀ちゃん、どうなるんだろう、、、

美怜と関監督は、さすが売れっ子。

美怜のケチャップの件の、立ち振る舞いと身のこなし。

関監督も、最初は断り紳士的な対応をしたのですが、、、

マネージャーは、さすがプロですね。

由紀ちゃんだけ、素人さん。

1〜3話。英美さん、意外。

あなたは間違っているを、読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の、中垣英美(えみ)(33)は入社1年でチームリーダーに抜擢された美人。

仕事のミスは逃さないので、同僚からも一目置かれます。

割と充実した毎日ですが、一人暮らしは寂しい。

土日何しようかな。

SNSをしました。他人のツイートにアドバイス。

初見の萌花ママにもアドバイス。萌花ママは素直なので、参考にしました。

反映されたので嬉しくなった英美。

すっかり萌花ママのリツイートにハマりました。
    いらぬお節介ですが、気にせず。

返信が遅れて、何気ない一言が返ってきた時、上から目線の英美は勘違いをしてしまいます。

「アドバイスしてるんだからコメントください」
    「あなたが母で可哀想です。」

気が立ってる英美は、彼氏そっちのけ。

次の日、SNS上で英美は顰蹙を買い、萌花ママは同情されてました。

我慢ならない英美は、電車内で幼児の母に注意。会社でも当たり散らし、、

部下の吉岡は見抜いていました。イタイ人。

英美は萌花ママからブロックされたので、アカウント作り直し。

アドバイスをする気満々で、現実のクリスマスパーティー会場へ行きました。

そこに萌花もいましたが、

英美の元夫もいて、なんだお前と怒られます。

英美には実の娘がいました。

育ての親が連れて来ましたが、英美を嫌がって逃げました。

元夫には、恥を知れ!と言われますが、

英美は、私は間違ってない!、、、、

みんな英美を見ました。

泣いてる、どうしたんだろう、
    かわいそうに。

おわり。

感想。SNSでヒートアップするのは、あるあるネタですが、

今作品の見どころは、英美さんには実は娘がいた!でしょう。

名前は、もも(百々)ちゃん。

実の娘と重なって、萌花(ももか)ちゃんの事、あれやこれやお節介焼いたのか。

大きなお世話なんだけどね。

元夫が、英美さんの上から目線について、断罪したのでそこは割愛します。

英美さん、正しいけど愛がない。愛が感じられない。

英美さん、会社の同僚にアカウント見られていたので、仕事に影響が出そうです。

6話読了。母にそっくりに整形。なぜ?

配信6話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

須田依子(27)は、第一人者の整形外科医、須田直己(36)の妻。

交通事故で顔が無茶苦茶になったのを、直己が手術して美人に。そして結婚。実家の借金も直己が返済。

お金に苦しむ事はなくなりましたが、

直己とはレスですが、直己は愛してくれています。

私は幸せと自分に言い聞かせる依子。

直己は依子を色々なところへ連れて行き、見せびらかします(そう見える)

依子の顔は、直己の母にそっくり。

みんな気づいていました。

直己には愛人がいてするのですが、依子は愛している。汚れなき最高傑作。

直己は実父とは折り合いが悪く、亡き妻(直己の母)と同じ顔に整形した事を父は怒ります。

結婚指輪も、亡き母の骨が一部入ってるとの事。

6話おわり。

感想。依子を見初めた理由は、母と骨格が一緒だったから。

母を再現した直己。

父と直己は険悪な仲。

母への想いの執念が直己をそうさせたのか。母の死に父はどう関係したのか。

依子は、お金の心配も無くなり、交通事故前でもあり得なかった玉の輿に乗れたのですが、

肝心の関係がレス。どこか気持ちが満たされない。直己は大事にしてくれている(ように見える)のですが、

みんな関係者は、あの顔は直己の母に瓜二つと知ってるのですよね。

直己の父か愛人が暴露しそうな気がしますが、

依子は別れるのだろうか。

私は別れないと思う。

ちょっと変なところはあるけれど、直己は愛している。依子の人格ではないけれど、依子を愛している。大金持ちの医者の妻の座におさまっている。

真相を知っても、別れないでしょう。

幸せって、なんだろう。

自分らしく生きる事。

結婚は色々妥協しないと続かないけど、お金に苦しまないのも大きな要素であります。

7話以降、どういう展開になるか、まだ予想がつきません。

12話読了。勿論グロ。極限の人の心理。

配信12話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじ詳細通り、強制参加で7世帯参加させられます。毎週1回対抗戦をして負けたら1人生贄。最後の1人が生き残った家族が元の街へ帰れます。

着ぐるみ(以下バケモノ)が理不尽。不参加者や名前間違えた人を惨殺。

第1戦は輪投げ。最下位は主人公の鞠山家。

バケモノ監視のもと、1時間以内に生贄を決めなくてはいけません。

「母を出せるか!」

夫は自ら志願してバケモノの所へ行きましたが、「生贄は?」と聞かれ、「私です。」と言ったのは認知症の母。

息子である夫を励まして、しにました。

夫は悔います。妻も悔いました。

そして食料がないので店に行くと無い。

そこで車に乗った関一家と会います。「出ていく」

関家を除く全世帯で集まり意見交換。

1戦を勝利した浅倉家が食料を分ける事を申し出ます。

みんなで出した結論は、理不尽なバケモノを殺る。

しかし、スタンド店員入来夫が引火した火に巻かれたバケモノが来て、、

グロなので詳細割愛。

第2戦は相撲。波山夫は主人公の得意先社長。八百長で負けるよう提案されますが、

波山娘は、鞠山娘の明穂をいじめていて、

主人公は明穂に勝ってと言われ、ガチンコ相撲に。勝ち、波山夫は激怒。明穂はキレた波山娘をビンタしましたが、波山娘は神社の階段から明穂を突き飛ばします。

元ナース土井妻のおかげで一命はとりとめましたが絶対安静。

最下位は波山家。2戦勝利の入来は食料独り占め。

主人公が家で押し入れを見るとバケモノの人形が。

12話おわり。

感想。この展開は、昔バラエティ番組でやっていたサバイバーに似ています。勿論死にませんが、
    対抗戦→負けたチームから1人追放者を出す。

あの番組後半は個人戦になり、勝った1人が賞金1000万でしたか。

同時期放送の伊東四朗さんのクイズ番組も
    、負けた1人を追放し続け、勝った1人が賞金。

番組論評にもありましたが、このノリは日本人には馴染まない。放送は短期間で終わりました。

今作品の舞台背景は嫌悪感でいっぱいですが、

極限での人の考えや葛藤。
    なぜこの7世帯?。
    なぜこのようなゲームを?。

等、注目していきたいですが、

グロくて二度見はしたくない作品です。

6話読了。試し読みが豪華。正体は?

配信6話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

まず、最初に。試し読みがボリュームあります。話の流れがわかったので、配信6話、一気に読みました。

お話は、お手本のようなハラスメント集です。

セクハラ店長。

モラハラ姑。

パワハラPTA会長。それに媚を売る腰巾着。

インスタ映え女。

これらの詳細は割愛しますが、PTA会長以外は、タイミング良く成敗されます。(面子はつぶれたけど、PTA会長に変わらず居座っている。)

7話以降のお楽しみの、あしながおじさんの正体は、貴裕先生だと思います。
    6話時点では、それ以外に善玉キャラが出ていません。

貴裕先生、主人公が困った時に出てくるタイミングが良すぎ。

ただ、嫌な奴の成敗にお金と手間がかかっています。

貴裕先生の実家が金持ちとか、、後付けの設定で、もう良いけどね、、、。他にあしながおじさんが居たらごめんなさい。

6話までの話はベタな展開で早いから、スカッとします。

話を読んでふと思ったのは、ネットで見た黒い羊効果の話。集団心理学でそう呼ばれるそうです。

黒い羊をいじめる事によって多数の白い羊に連帯感が生まれる。

そして、黒い羊は集団の外にいる黒い羊より低い評価を受けるという、、、

いわゆる排除の論理です。

やられた方は悔しくて辛いばかり。

対策としては、同じ土俵に乗らない事だそうですが、、

話がそれました。

このお話の嫌な奴らは、本当にいそうな奴ばかり。話のテンポが良いからさくさく読めます。

あしながおじさんは、貴裕先生だろうと思いますが、

本当にあしながおじさんのように振る舞えるのか?下心はない?

その辺も注目しながら、7話以降を楽しみにします。

1〜3話の感想。知ったかぶりは怖いわね

溺れる美魔女。全部読みました。

思い切りネタバレご注意下さい。

麗子(38)は肌も綺麗で30前に見られるほど。夫は大手化粧品メーカー勤めでサンプルも貰えます。

ある日、夫が独立して輸入化粧品屋をするのを決意。海外化粧品に惹かれた麗子はその話に乗ります。

さらに麗子はひらめき、自分で近所の主婦相手に美容講座を開きます。

1回目の講座で想像以上に参加者が多く、麗子はご満悦。素人なんですが口は上手く商売っ気が無いので大好評。

2回目の講座で、使った事の無い化粧品について質問されますが、テキトーな事言って納得させます。さらに参加者に「カリスマネット美魔女の葛西さんと友達よ」と吹聴。

ある日主婦の井戸端会議で「麗子先生」の話題が出て、まだ行った事のない近藤さんを誘います。

近藤さん、美容講座に来ましたが冷静。面白くない麗子はネタ切れで思い付きで作っていた手作り化粧品の実演のモデルに指名。

近藤さんは、「ベルガモットはFCFですか」と質問しましたが、麗子答えられず。近藤さんはやんわり拒否。

ある後日の講座で、麗子の顔が日焼けしてソバカスが増えていました。参加者はそれに敏感。講座の参加者は減って行きました。

麗子も街でウインドウ越しに映った顔を見てビックリ。

完全防備して外出始めますが、近藤さんに偶然出会いました。

近藤さんは本気で麗子の事を心配しますが、カリスマ気取りの麗子は無視。

夫にも日焼けしたと言われた麗子は、「一番高い化粧品をちょうだい!」と言いました。夫は拒否。納得行かない麗子は、後でこっそり会社の合鍵で化粧品を取り化粧しますが、顔がかぶれました。

ニュースで夫が化粧品詐欺で逮捕され、麗子が入院と出ました。

このニュースをテレビで見ていたのが近藤さんとカリスマの葛西さんでした。

2人は親戚で、化粧品の知識を話し合います。
    結論。たまたま夫が勤めていた会社の化粧品が合ってただけ。
    知識も無いのに知ったかぶりは怖いわねぇ。、、

おわり。

感想。麗子、目立ちたかっただけね。近所の主婦相手に適当な事言ってる時は楽しそうでした。

最後化粧品の基本知識が描かれてましたが、扱い間違えたら怖いものなのね。
    、、でも普通に女の人は騙されないでしょう。化粧はお出かけの時にしますもんね。

タケルが一番惨めなような。

全話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

36歳のOL倫子と、会社の社食のパートのリナはお互い虫が好かない相手でしたが、
    偶然鉢合わせた居酒屋で、恋愛観が意気投合。

男なんて週3回会えればいい。

そして、お互いが気になってた男、ジムトレーナーの藤本タケルをシェアします。

タケルも快諾。

月、水、金は倫子と付き合い。

火、木、土はリナと付き合い。

割り切って恋愛ごっこを楽しむつもりでしたが、

お互い、独占欲が出てきて、、、

最後、罵りあい。タケルにどっちを選ぶがせまりましたが、

タケルは日曜日に会うマリアにぞっこん。

マリアは7股で、それでも惚れた日曜日にだけ会えるマリアが好きなのでした。

夢から醒めた倫子とリナ。面倒臭いから恋愛ごっこでいい。また二人でシェアを企んでいました。

おわり。

感想。本気になって来たらシェアはやっぱり無理ですね。
    1人締めしたいのが心情。

タケルは仕事のように割り切りデートを楽しんでましたが、結局倍率7倍の彼女を選んでしまった。

倫子とリナは吹っ切れましたが、

タケルはそうでも無さそう。

好きな女を落としたいのはわかりますが、

何か惨めなような気がする。

恋愛は惚れた方が弱いですね

昭彦の執念。

3話全部読みました。

思いきりネタバレ感想ご注意下さい。

ホテルでの一夜。

「このまま結ばれてやるわ」

アプリから着信が入って

「僕も愛してるよ」

ギャーーー!

主人公の東村留美(35)は独身で省庁勤務。

3ヶ月前に婚活アプリに登録しました。好きな条件で検索し放題でサイコー。
    仕事に影響が出るほどハマっています。

ある日キープしていた男とデートの待ち合わせに行きますが、男は写真加工し過ぎのブサメン。
    留美は会わずに帰ります。

中々いい人に出会わない。

そんなある日、検索で昭彦が見つかり、デートに行きますが、画像通りの超イケメン。
    楽しいデートになりました。

念のため、昭彦の会社に電話しますが、在籍しているとの事で、舞い上がる留美。

友人は「昔からスペック重視だね」と言ってましたが気にしていません。

後日のデート、バーで昭彦と飲みますが、酔っ払ってしまい、眼が覚めたらベッドの上。

昭彦とホテルで一夜。その時アプリから着信が入り、あかりで昭彦の顔が見えましたが、超ブサメン。

留美は「ギャーーー!」

その後、昭彦とは連絡がつかず、昭彦の会社で面会を申し込みますが、出てきたのはハゲたオッサン。大騒ぎする留美は警察へ連れて行かれました。

警察から「なりすまし」被害を指摘されます。

私に恨みを持つ相手は、、、

中学時代に格が違うとフッた男子。

その時、電話がなり、その男子が実は昭彦だとわかりました。
    留美は信じられませんでしたが、

昭彦いわく

①イケメンは便利屋に演じてもらった。
    ②会社は同姓同名のハイスペックをフ○○ブックでなりすました。

動機は、留美の望む「格」を揃えないと会ってくれないから。

留美「二度と会うか!」

昭彦「もう会ってるじゃない。それにGPSマッチングアプリだから居場所すぐわかるよ」

おわり。

感想。とらふぐ先生の作品で一番面白かったです。

あり得そうな展開と話が飛ばなかったから。

今回はストーカーの話ですが、一言だと見も蓋もないので、、、

ハイスペックを狙った留美VSそこまでして会いたかった昭彦。

昭彦の執念が勝ちました。

短編漫画は、やっぱり面白い。

1〜3話。妻の母が夫の家庭に介入した結果

ママは私の大親友を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

母の自慢は読モにも選ばれた娘のエリカ。

姉妹に間違われいい気分でしたが、

エリカは妊娠、結婚へ。

夫の祐介とは職場で知り合いましたが、

エリカは家事が出来ず。朝からタコ焼き。

祐介はウンザリ。

エリカは母にSOS。

母が祐介の居ぬ間に食事の準備をします。

話をはしょって、

祐介は一言家事についてエリカに講釈をたれ、エリカは素直に家事をがんばってみるのですが、

母は祐介にイライラ。

母とエリカのティータイム。

祐介は課長に昇進。そして女の子が誕生。命名マリン。

母は出しゃばり、エリカも悪気なし。

エリカはすぐ泣く赤ん坊にイライラしっぱなし。

そして母が祐介の家庭に同居。育児にあれこれ講釈をたれ、祐介を蚊帳の外へ。

祐介はおかしいと怒り、母に帰ってもらいました。

子離れしてください。

母が娘を想って何が悪い。

エリカも素直に祐介と2人で子育てしたのですが、

ある日上司と先方に商談する直前。エリカから電話。

対応できず、母を頼ったエリカ。

ほらみてごらんなさい。あてにならない。

マリンの夜泣きに、寝不足から2人はお互いにイライラ。

仕事VS私はずっと起きてる。

偶然、エリカの顔に目覚まし時計があたったのをDVと喚いて、離婚させた母。

祐介は門前払いで、家裁へ。

祐介の両親も諦め顔。

そして離婚。エリカと母に楽しい時間が戻りました。

そしてまたエリカに男が。その男は詐称してたのですぐに捨てましたが、恨みを買ったエリカは男に、、、

さされたのは母でした。

そのニュースを見た祐介。

再婚して新しい家庭的な妻は妊娠。

、、オレも薄情だな。元妻と娘がひどい目にあったのに、他人事。

おわり。

感想。成人した娘から子離れ出来ない母親の末路を描いた作品です。

リアリティのある話。

妻の母が夫に居丈高(いたけだか)な態度で介入したら、そりゃ家庭ぶっ壊れますわ。

祐介、孤立。

私だって寝てない!、、何かが違う。

不謹慎だけど、最後、報いを受けました。

祐介の最後のつぶやきは、理解出来ます。

再婚して新しい家庭を持って良かった。

スッキリ出来ました。

1〜3話。何回も読み返した強烈な話。

今日もあの子がやってくる〜ネグレクトボーイ〜を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

レビュー書き直しました。何回も読み返した強烈な話。

ネグレクトの新一年生の男の子が、入学式当日に、早速、主人公の家に来て、

その後、家に毎日来るようになって困った話です。

母親も顔がそっくり。母親の話は、おまけ。

話の本筋は、関口浩太くんに振り回されて困ったまゆみさんの話でしょう。

浩太くんが家に一人でいるのは寂しく、優しくしてくれるまゆみさんに懐くのは、わかる。

まゆみさんが、嫌って怒ったのも、わかる。

母親の影響もあるだろうけど、小学一年生の子でも気は使う。子供に言うのは酷だけど、、

話を読んで、違和感やイライラした方は多いのでは。

浩太くんは、素直でブレがない。入学式の帰りにそのままついて行って、早速遊びに来たのも中々の個性だけど、

毎日来たらな〜。

まゆみさんの息子は、「あいつ、やだ」と早々に嫌いました。

わかる。

浩太くんには、悪気は全然無いんだよな。

社交辞令でいらっしゃいを真に受けただけで。

まゆみさんみたいに、優しい人は珍しかったのか、浩太くん安心して素を出してました。

母親の事情で結局すぐ転校しましたが、

浩太くん、学年が進むにつれ、浮いていくんじゃないか。嫌う子は嫌う。

私は環境だけで、なく自身の個性もまわりから浮く原因と思います。

「生活保護もらえないから働かない。だから浩太には正しい父親が必要なの。」しかも何股も。

トンデモ母でも子供の事を愛してるのは、わかるけど、浩太くんが、この母親の元で生きていくすべや価値観を見につけるとはとても思えず。このまま高学年になると浩太くんが困る。

子供同士の社会に
    浩太くんが入って、他の子たちと渡り合って行けるよう見守ってあげるのが、親の努めだと私は思いました。

浩太くんはママの事が好き。他人では限界があります。

今作品は、クセになるほど、イライラします。

論点がすり変わるから、釈然としないモヤモヤが残る。

それくらい藤田素子先生の今作品の表現が上手い。

これ実際の話でしょう。

惹き込まれ読み返す漫画は中々ありませんが、今作品は何回も読みました。