あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,779件

1〜2話。タワマン。主人公が醜悪。

底辺からの脱出を読みました。

1〜2話。ネタバレ感想ご注意ください。

3階(1階と2階は駐車場)に住む主人公が、

42階に住むママ友に馬鹿にされる話です。

同じ3階に住むママ友とは同類と思ってましたが、3LDKで1LDKの主人公に「同類にするな」と怒ったり、、、

主人公は惨めだから旦那にお金を稼いでと怒ります。

旦那はバイトに行き、生活は安定しましたが、、、

話の核心は本編で。

おわり。

感想。主人公は無理して旦那の反対を押し切り、強引に憧れのタワマン暮らしをしたのでした。

待っていたのは、タワマン内の階層。

不倫とか42階か35階のママ友が離婚とかは、置いときます。

タワマンに住んだのが、そもそもの間違い。

話は変わりますが、東大に入るために猛勉強して東大に入ったけど、東大の雰囲気に馴染めなかった学生の話を思い出しました。

無理して入る事もない。

主人公、見栄を張りすぎです。結果、しっぺ返しが最後来ました。

あまり共感したくない。人に合わせるポイントがズレてる気がしました。

8〜11話。頭を出さぬと。オチは。

子供は金のなる木を読みました。

8〜11話。ネタバレ感想ご注意下さい。

娘思いの良いお母さんで、娘は大学卒で公務員になりました。

これで終わりなら良かったのですが、

娘が公務員になったのを気に、母は娘に養ってもらう事にしたんです。

本性が出た。計画通り。

母の豹変ぶりにしだいに娘は壊れていき、結婚、子供も出来たのですが嫁ぎ先にまで金の無心に母は来て、

結局離婚。

絶望した娘は母を殺害。

夫との面会。

「ほんとに、こうするしか方法はなかったの?」

おわり。

感想。「早く芽を出せ柿の種。頭を出さぬとちょん切るぞ」

この母がよく娘の前で歌っていたわらべ唄です。

冒頭、赤ん坊の娘を殺めようとして、、、、この後本編では通りすがりのオバアさんに、「娘をくれ」「作物と同じ。手塩をかけて育てれば金が返ってくる」「もったいないねぇ」

そして母は自分で娘を育てる事にしたのでした。

「お前は本来死んだ子」「誰のおかげで大きくなった」「恩返しするのが礼儀」

誰のおかげでとか、いくら払ったとか。

子供に言っちゃいけませんね。

娘、尊敬してたのに。母を尊敬してたのに。

22年分の家計簿出しますか。請求しますか。

母を殺った後の娘の最後の一言。「ほんとに、こうするしか方法はなかったの?」

重い問いかけです。

罪はおかしていない母ですが、人としてどうなのか。

鍋焼きうどん、投資目的で作ってたのか。

そもそも、子育てに投資目的はどうなの?

投資の意味間違ってないか。

こんな思考の親は案外多いんじゃないか。

子供も一人の人格を持った人間。

それを忘れた親は、やっぱり最低だ。

7〜8話。歪んだ家族愛。運命共同体。

家族間スキャンダル読みました。

7〜8話。ネタバレ感想ご注意下さい。

妻はため息。夫も娘も好き勝手。雑用ばかり押し付けて。

娘は旅行中、友達と恋愛感の話になります。

「恋愛はしても結婚はしたくない」
    「親に反抗して家出する奴の気がしれない」
    「嫁に行くよりムコが欲しい」

夫は出張中、商談でクラブに誘われますが拒否。ビジネスホテルで一人ふけります。

「女遊びは若い時まで」
    「リストラにいつ合うかわからないし、家庭が一番」
    「これで娘がムコでも連れて来たら言う事なし」

妻は、男をひっかけに夜の街へ。

若い男とホテルでします。

終了後、男に「親が心配しているよ」と言いますが、

男は笑います。「正直に生きるには家族は邪魔」

妙に納得した妻。とりあえず不倫続行。

ある日、娘が新しい彼を家に連れて来ます。彼は妻としたあの男。

娘驚愕。

男ニヤリ。

「この家の中じゃオレの好きにさせてもらう」

夫が帰宅。男に気を遣う妻と娘。そして男は「妻と3回した事」をバラします。

動揺する夫。

笑いが止まらない男。

夫は娘に話します。娘は離婚を心配しましたが、夫は妙案を出しました。

男を「婿」にする「運命共同体」として。妻に手をだしたら即離婚で別の婿を探す、、、

この提案を男は拒否します。

妻はこの頃後悔してましたが、夫と娘は許しました。めでたしめでたし。

、、、でもどうやって男を追い払ったの?

「パパ。トランクに入ってるアレどうするの?」

「そーだな。てきとーに埋めてくるよ」

「たのもしーパパ」

やっぱ家族愛。

おわり。

感想。本音をそれぞれの役が演じ、最後、家族愛が深まったゲスな話でした。

妻と男は、ありがちな考えですが、

この夫と娘は、、、漫画だけど歪んでるなぁ。

男の言葉は結構的確。「婿」を拒否して殺害まではされませんが、婿を追い出すのは簡単でしょうね。婿で男が得なんか一般的にはしません。

それと娘に幸せな結婚が出来るような教育をしていないこの両親はどうなんでしょう。

このバカ家族。一つ大事な事を忘れています。

歳を重ねて、いずれ、ジイさんバアさんオバさんになる事です。

宗教の話の感想。子供達に救われた。

第4〜6話ですね。新興宗教にハマった母親とその子供の悲劇の話です。

ネタバレ感想ご注意下さい。

私は宗教が悪いのではなく、宗教の解釈の仕方が間違っている個人が悪いというスタンスでしたが、この話を読んで何とも言えない気持ちになりました。

母親は最高に悪い。息子を病院に受診させず教団にお祈りに行って結果放置して死なせてしまったんですから。

夫婦は離婚して娘の茜と息子の陸は母親がひきとりましたが、

茜は給食ではなく弁当。
    体育は見学。
    休みの日は奉仕活動。

友達もできませんでしたが、転校生の関谷君と出会います。

関谷君は茜に偏見の目で見る事なく接してくれ茜にとって救いでしたが、

関谷君と一緒に寄り道してるのがバレて、母親に「悪魔がついた」だ何とか言われて家で暴力をふるわれます。

ある日、弟の陸がインフルエンザにかかりましたが、母親は、ろくな治療も受けさせずお祈り。治らないので茜に留守番させ教団に出向きます。

学校を休んだ茜を関谷君がプリントを持って訪ねて来ました。

関谷君はすぐ119番。すでに息をいてなかった陸は治療のかいなく亡くなりました。茜もインフルエンザでしたが助かりました。

その後、警察が来て母親は虐待で逮捕。
    教団は記者会見を開きましたが、まるでトカゲのしっぽ切り。

茜は父親に引き取られ、関谷君も実は虐待されていた事を知りました。

父親も母親に接見して謝罪。

関谷君も「もっと早く来てれば弟(陸)は助かったかもしれない」

茜も「私が電話してれば助かったかもしれない」

みんな良心をもった人達でした。

母親とも一緒に暮らせる日を茜は待っています。

おわり。

感想。母親の解釈の仕方が間違っていたため、家族を狂わせてしまいました。

母親は教団から除名されましたが、記者会見のシーンは冷たいものを感じました。

私も家族親族の宗教の間違った解釈により家庭を狂わされました。

今作品の父親の感覚が正常です。狂わされたら宗教嫌いになりますよ。

陸が亡くなったのは悲しいですが、他のみんなはマトモな感覚だったのが救いでした。

母親は一生償いをしなさい。

東京23区がどうなったか知りたい

レビュー1番乗りです。センセーショナルな題名に惹かれて配信全9話読んでみました。

犯人や動機より、東京23区がホントに絶滅したのかどうかを知りたいです。

日時や場所のテロップ、人物名の肩書入りテロップ、あとニュース映像。この3つが物語に緊迫感を与えているので私的には良かったです。
    ただ人物とか事件の全体像は、まだよくわかりません。

雪に埋もれた東京都心がどうなるのか?

続きを見届けたいと思います。

これはこれで面白い。第3話の感想

第3話まで読みました。

ネタバレですからご注意下さい。

フリマについては、皆さんが述べてる通りだと思います。そりゃそうだ。売れるわけない。

百歩譲って、ガラクタが売れまくったとして、

私の感想。

そのガラクタを買った!ユーザーから苦情のレビューが殺到します。

で、この話の肝なんだと思うんですけど、

そのガラクタを買った人達が、復讐するんです。

最初に自転車、普通に持って帰ったオジサンに聞いて事実がわかったのですが。
    主人公の私物がどんどん売買されていくんです。

最後、私本人までフリマに売りに出されて。しかも10000円!

その人が家に訪ねて来て、、、

最後カレシが家に帰って来たので、その人退散して、ハッピーエンドで終わったのですが。

こうして文にすると設定めちゃくちゃです。
    でも、妙にリアルを求めるよりも、こういうバカバカしいけど、ほのぼのしてこれはこれで良かったかな。

全体的に、ほのぼのした雰囲気で話は進みます。

1〜3話。擬人各都道府県バトル

3話まで、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

鳥取さんが各都道府県の擬人に勝って頂点に立つまでの話です。
    完結はしてなくて連載は続いているようですが、

話が長すぎると思ってしまいました。

私が期待していたのと違う。

もっと普通に鳥取県のPRでも良かったのでは?
    鳥取が成り上がるのは良いとして、
    漫画からイマイチ鳥取の良さが伝わらない、。
    他46都道府県は負け確定ですし、、

鳥取にはハワイ(羽合、現湯梨浜町)もあるし、浦富海岸もある。

子供の時の海水浴は浦富海岸だったなぁ。

昔は行く道中、大渋滞してましたっけ。砂丘の前が国道9号だった時代。

今はバイパスも整備され、高速道路も出来て、

車の移動は快適です。鳥取の道は走りやすい。

山陰地方は日本海側。大雪が降る時は半端ない積雪量だから、タイヤチェーンが装着出来ないと走れませんが。、、

何かそういうエピソード等が、漫画で読みたいです。鳥取県民や鳥取県に何回も行った事がある人が盛り上がる話が。

21話読了。怖い。

21話まで読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

育代婆さんの魂胆は?

希美が育代婆さんに心酔した理由は、家族の愛情に飢えていたから、それと似たような境遇だった婆さんに共感したからでした。

育代は、嫁入り前の最後の家族写真をみんなで撮るはずでしたが、

姉の満子が恨めしながらじさつ。

家も爆発。

満子の最後の言葉通り、嫁には行けませんでした。

家族写真を撮るために、次々と関係者をとらえる希美。

集まったところで、記念撮影。育代と家族になれる事を喜んだ希美でしたが、

育代の真意は違いました。満子のトラウマから開放されたくて、全てを、もやそうと
    企んでいたのです。

とらえられた人は自力で脱出。

育代にとって希美は都合の良い子犬みたいな存在でしたが、

郁代と家族になりたい希美は、育代をつかまえ泣きながら訴え、、、

しにました。

おわり。

感想。婆さんは、積年のトラウマの精算。
    希美は婆さんに、家族のように接してもらえたのが本当に嬉しかった。

時代や経緯は違えど、家族というものに暗い影のあった二人。

最後は狂気の希美に、育代婆さんは連れて行かれました。

終盤は、グロい描写もあるので、私は苦手だな。

話は、ダラダラと長くならなかったので、その部分は評価。

パート3にしてようやく

前作までが衝撃的だったので、迷わず3話全部読みました。

前作の安田。前々作の廣田のように、主要人物はおらず、小野田と砂川が淡々と事件を解決していきます。

大きなミスもなく、パート3にして、ようやく万引きGメンらしくなって来ました。

一々、背後の話に感情移入したら、取り締まりなんてやってられない。

子供の化粧品は、別の意味で危なかったけど、
    解決しましたね。

最後の婆さんと、初老の親父は、あわれ。

それぞれの万引き犯の後日談は、丁寧に描かれているのは良かったと思います。

4〜5話。新人の復讐方法は?

便所メシの話を読みました。

4〜5話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、前川明子(42)は、さっぱりした明るい性格。ズケズケ言うけど、悪気は無く、後腐れはありません。

同僚もみんなわかっているから、昼食の時もグループの中心にいました。

ある日、新人パートの倉田が入り、明子は昼食の輪に倉田を誘いましたが、

倉田はガタガタ震えて馴染めず、明子は思わず「暗いわよ」と言いました。他の同僚も「あの人は悪気はないから、気にしないで」と、

何気ない出来事だったのですが、

次の日から、倉田は昼は外食に出かけますと言い、グループの輪に入らなくなります。

1週間後、トイレで唐揚げや玉子焼きの匂いがすると噂になり、

その日、たまたまソースを服にこぼした明子は、汚れを落としにお手洗いに行きますが、

人が来てビクついた倉田が、パニックで鍵を開けてしまい、結局バレました。

気にしない明子は、また輪に入るよう誘いますが、

みんなにバレた事を恨む倉田は、

明子にいじめられてトイレで一人で食べたとみんなに泣きながらでっち上げます。

みんなは同情。ズケズケ言う性格がやり玉に上がり、明子は孤立。

昼食は一人で公園で。

人目が気になり、惨めな気持ちになった明子は結局、トイレで弁当を食べました。

それを台を使って上から観察(!)した倉田。

ザマーミロ!

しかし、その現場を見られた倉田は、みんなにドン引きされ、居づらくなり退職。

濡れ衣は晴れ、また、みんなでワイワイ昼食をしますが、一度は疑われた明子は、みんなが少し信じられなくなりました。

おわり。

感想。詳細あらすじにあった、新人の復讐方法が気になり読んでみました。

いや〜ぶっ壊れてますね。

台を使って観察!、上から覗いて捨てゼリフ。怖い。ホラーだ。

そりゃ、倉田の気持ちも伝わらない。フツー。

明子は、わかった。同じ立場を少しだったけど味わい、結局トイレへ駆け込んだ。

友達がいない奴と思われるのは、そんなに恥ずかしい事なのかな。

倉田は友達いないけど、明子は別に職場で少しの期間シカトされただけでしょ。堂々と一人で食べたらいいよと思うのは男の感覚?

私はトイレで飯を食べるほうが気持ち悪い。臭くて汚い場所。想像しただけで吐きそうだ。