あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,782件

もはやホラーな母。娘は普通なのに。

ネタバレ感想ご注意ください。

他の方のレビューや、あらすじ、タイトルから、私は、入学式に私服で来て毎日家に来る少年の話を思い出しました。

あの少年は厚かましく、見た目もイラッと来る強烈な話でしたが、

今作品の子供のC子ちゃんは、ごく普通の子。(に見えた。)

問題はこの子の母親のCさん(以下オバサン表記)。

オバサンは常に酒臭く、学校、役所、酒屋など、行く先々で揉め事を起こす要注意人物。

主人公の娘の亜矢は、学校でC子と仲も悪くないのですが、

C子には他の友達はいませんでした。

オバサンが母親に難癖つけるから、それぞれ子供たちに敬遠させてたからです。

主人公は、最初よくわかってなかったので、C子と遊びに行かせてたのですが、

家あけて、スナックで酒飲んでました。我が子と人様の子を連れて。

それから警戒するようになったのですが、

C子は亜矢から見て面倒な子ではないので、子供同士は友達付き合いをします。

あのオバサンと絡みたくない主人公と夫は、気が気でなく、亜矢に「C子ちゃんと遊ぶな」と注意。

子供ながらに嘘も方便でしのいでましたが、

ある日、C子が家に入れないから亜矢は連れてきました。オバサン外出中で合鍵持ってないから家に入れないそうです。

勘弁してくれ、、、

ある日、オバサンが「いつも娘がお世話になって申し訳無い」と、生魚を手渡しで主人公にプレゼントしました。

おわり。

感想。C子が嫌なら亜矢は付き合いをしてないはず。あの少年の事は息子は嫌ってました。

それにしてもオバサン。

アルコール依存症だから病院行って治療したほうがいいですが、、

否認の病気だから、病院に連れて行くのが困難。このオバサンは、酒やめないといけない人。何とかならないの?

アル依の話はひとまず置いておいて、

このオバサン、主人公の事は信頼しているようです。

おかしいけど、酔った頭で魚のお裾分けに来てお礼を言った。

他の人には、被害妄想も入って、石で窓ガラス割ったり無茶苦茶だもんな。

信頼されてる主人公が病院連れて行ってあげればいいけど、
    「面倒くさいオバサンを何で私が?」って普通なる。

オバサンは抵抗濃厚で、病院につながるきっかけは今は見えません。

10〜12話。犯人にたどり着いた父。

復習鬼になったパパを読みました。

10〜12話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の小学校教師永瀬の娘は、スノーボーダーにあて逃げされ、3ヶ月立っても意識不明。

それが元で、妻も実家に帰りました。

3月。教師のスキー親睦会に、永瀬も参加。

場所は事故のあったスキー場。幹事は事情を知らない新任の二宮。永瀬が提案しました。

他の同僚教師は、永瀬の参加に驚きますが、永瀬は気にもせず。

ホテルでの食事中に、ボーイが永瀬の顔を見て驚いた事から、犯人と確信した永瀬。

執念の調査で証拠を突きつけた永瀬はボーイを問い詰め、殺ろうとします。

そこへ同僚の女教師達が来て、永瀬の凶行を止めに入り、ボーイもあて逃げを認めるのですが、

失うものは何もない。娘の仇討ちで攻撃の手を緩めようとしない永瀬。

そこへ雪崩が来て、、みんな逃げますが、永瀬は逃げず、

気がついたら病室でした。ボーイが永瀬を救出。ボーイは娘の件で自首をし、さらに永瀬をかばいました。

その怪我は、、私が!言いかけたのを、同僚が静止。

病室に意識が回復した娘と妻が来ました。

おわり。

感想。娘を昏睡状態にした犯人への恨み。

ついに犯人のボーイを追い詰め自白させましたが父は、見境なく暴行を加えました。

ボーイは自首して、永瀬の暴行もない事にしましたが、、

最後、娘が回復して出て来て良かったと思いました。

出て来なかったら、ボーイのスタンドプレーに見える。

自分で怪我をしたのは事実ではない。

父は刺し違える積りだったから、

娘が出て来て、動機が消えた。

これで良かったと思います。

ここまでしないといけないのか、、凄い

ネタバレ感想ご注意ください。

僕、橋田信男(38)はついに結婚。しかも花嫁は10歳下の美人の祥子。みんな僕を羨ましがってる。今まで勉強に仕事に頑張って来て良かった。

しかし新婚生活は、

してくれない。
    家事もしない。

こづかいも僅か。

でもせっかく美人と結婚出来た。僕はまだ彼女を愛している。

そこへ祥子が、他の男と歩いてるのを発見。

家で問いただしますが、祥子は逆ギレ。

離婚しても私は構わない。

信男は、それでも気持ちを慮ります。

転機は義母の介護。祥子は嫌ってましたが、信男は介護し同居を提案。

義母は祥子に嫌われてるのを自覚していました。

そして義母と入れ替わるように祥子は家を出ます。

心配する義母。たしなめる信男。

祥子が着替えを取りに家に帰った時、わかったような口を利く信男に激怒。離婚しましょう!

その時つわりが、、、

不倫相手の子を身ごもりました。

不倫相手に話をしますが、拒否。10年目でやっと妻との間に子供が出来たと言われます。ふられました。

母と同じ道をたどる祥子。

悩みましたが、信男は受け入れ、初めて夫婦で手をつなぎました。

子供も産まれ、義母とも仲良く暮らしています。

祥子にまたつわりが。

おわり。

感想。ここまでしないと、相手の岩のような心をほぐす事は出来ないのですね。

若くて美人だから。そして別れたら次は無いが信男が理解した理由として大きかったと思う。

祥子が離婚しましょう!とキレたのは、ニュアンス理解できるんですよ。

何、綺麗事、言ってんだテメェ。

子供に罪はないけど信男が愛人の子を受け入れたのも、離したくないから。

波乱がありましたが、夫婦らしくなって良かったね。

二人目は信男の子だと思いますが、試練はこれから。

信男は血の繋がった子と、分け隔てなく接する事は出来るでしょうか。(大きなお世話)

そう言いたくなるくらい、いやー信男の真似出来ん。そこまで自分を犠牲に出来ん。
    愛がわからなくなった。

ゲスパーの末路

4話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

ゲスの勘ぐりの事をゲスパーと言うそうです。

夫のリストラで不本意で団地に引っ越して来た妻(主人公)

団地は、お人好しな人ばかりでしたが、

妻はイライラしっぱなし。気も使う気もないから、思い込みで近所の噂話を言いまくり、

振り回された団地内は混乱。

一つ、お隣さんをめぐって残酷な出来事が起こり、

主人公は強烈な報いを受けました。

おわり。

感想。だいぶ端折って再投稿です。

あってはならない事が起こり、恨みを買った主人公、最悪の結末となりました。

主人公、セレブ生活からの転落。都落ちで惨めだから、最初から馴染む気なし、不満たらたら。最初の挨拶まわりの時からブスッとしてました。

1分、1秒でも今置かれた状況に我慢出来なかった。

夫は濡れ衣からリストラされた大企業に復職でき、

また元の生活に戻れそうだったのですが、

お隣さんは許しませんでした。

それにしても、団地の人。こんなに噂話を信じるのか。大丈夫?

人間関係がおかしくなってから気がつきましたが、気づくの遅いよ。

あてが外れて。親戚付き合い嫌になるね。

4話全部読みました。

主人公、小塚佳美(35)の夫直人(38)は、小塚家の長男。

姑、澄子(70)。姑と同居の紀子(42)は独身。

夫の妹、諒子(34)は嫁いでいます。

小塚のお父さんが亡くなり、四十九日が終わり、

紀子について諒子が提案の家族会議になりました。

早く独立して実家から出ろ。

実家は都内の一軒家で資産価値は億。

家を狙ってるのは佳美も一緒でした。

お気楽紀子は当然反発。会議はお開きになりましたが、

ある日、澄子が入院。介護の件で姉妹がもめます。

紀子が言い負かしましたが、3日後にはSOSの電話。

佳美と諒子が家事介護をやりに通います。

紀子はこれ幸いに、朝から夜まで外出。

家事はしない。飯の催促。澄子は自分の事は自分でします。

「まるで紀子さんのお手伝いさん」

さらに紀子は、佳美に2万3万とお金の無心。

就活してるのかと思ったらパチンコに行ってました。

キレた諒子。「早く自立しろ!嫌なら結婚しろ!」

佳美は、結婚相手を探します。

そして縁談はまとまり、紀子は結婚独立。

紀子は出ていったので、澄子と同居を長男次女のどちらがするか?の話になりましたが、

澄子は決めてました。「家を売却して老人ホームに入る」

都心の億の家に住む目論見が崩れ、佳美は
    愕然。

ずっと気を使ったのに、この仕打ちはあんまりだわ。

おわり。

感想。結婚は打算もあります。資産目当てで、いい嫁を演じて来たのにこの仕打ち。

そりゃガクッとする。だから夫(妻)の親戚なんか嫌いやっちゅうねん。

今回、紀子が一番得をしました。

結婚まで出来た。

小塚家の姉弟妹家族が、集まる機会は減りそうです。

佳美さん行きたくないだろう。家があるから我慢してたのに。

20年くらい前の話?。最後は。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の良美は三姉妹の末っ子。30過ぎですが独身実家暮らしです。

仕事は建築士。

ある日、母が捻挫で寝たきり?に。

母は普段からボケた事ばかり言ってたので、心配に。

ある日、取引先の男と食事で、話のついでで打ち明けますが、

「お母さん出来る範囲で少しは運動させたほうがいいよ。」

母が動き出したら、少し頭もしゃんとして、
    元気に。

後日、その男から結婚を前提にした交際を申し込まれました。

めでたしめでたし。

おわり。

感想。あらすじからは、希望のない人生を想像しましたが、

なんのことはない。実家でよくありそうな母と娘の話でした。

このお話は、ハッピーエンドで良かったと思います。

相手の男は、建築関係で普通の仕事で、真面目そうだし、30過ぎて交際を申し込まれるなんて女冥利につきる。

良美さんチャンス。結婚はこのタイミングよ。

28〜29話。クロイカゲ。社長。

クロイカゲを読みました。

最新28〜29話。ネタバレ感想ご注意ください。

社長の家が全焼して一週間。主人公は会社の仕事を任されます。

廃棄パソコンの処理をしている時、ある人が残していた記述。クロイカゲが気になり、見ました。

怪談部分は、割愛します。

おわり。

感想。私、最後が符に落ちませんでした。

社長が、末期のガンがどうにも繋がらず、、

社長、冒頭からゲホゲホ、咳はしていましたが、、

怪談と社長の家庭の不幸がどう繋がるのか、わかりませんでした。

7〜9話。早苗さん我慢したのに。

家の中の他人を読みました。

7〜9話。ネタバレ感想ご注意ください。

1〜3話も読みましたが、タイトルからこちらも読みました。

エラそうな配偶者親戚との同居や付きあいは無理が私の考えですが、今作品はどうでしょうか。

主人公の西野早苗は、姑、義姉に悩まされています。別居とはいえ同じ町内で、四六時中監視。とにかくエラそうでモラハラの嵐。

2年後、早苗は妊娠しましたが、義姉の当たりがきつくなり、切迫流産の危機。それは乗り越え出産しましたが、女の子で姑はがっかり。

また家事モラハラの日々。

男の子が出来れば、、、

実際、出来て見返せると思ったのですが、

義姉が男の子を出産。

記念写真、抱かせてもらえませんでした。

それで早苗は三度目の妊娠。

姑から信じられない一言。「おろし!。お姉ちゃん子供一人やのに、アンタばっかりかわいそうやろ!」

早苗は怒りで震えましたが、さらに姑は、「今更どこへ行く?」と追い打ち。

早苗は、自らに罰があたった。プロポーズさせる事に熱心で他考えてなかった事を反省しましたが、

子供は、わかってました。バァバは怒りんぼだから嫌いと。

子づくりしない今、夫とも会話なし。

早苗は、着々と子供を家を出る準備を進めています。

おわり。

感想。夫は姑からボクちゃんと言われていました。

だいたいお察しがつきます。

早苗さんは、罰が当たったと反省しましたが、

結婚はそれくらい強引でないと出来ません。

ボクちゃんに性欲はあっても、主体性はないでしょう。

最後は戦い前夜といったところでしょうか

冒頭でも申しましたが、付き合いはやっぱり無理だね。

一生これが続くのか?まだ姑だけならまだしも、義姉がいた段階でアウトですね。

早苗さんは女性だから監護権は取れると思いますが、

どうして親戚付き合いは上手く行かないのだろう。

ボクちゃんちが、よそ者を入れない理由は、早苗さんが語っていますが、

早苗さんが、出ていった後は、誰も寄り付けないような家になる訳です。

モラハラする側はどうして一方通行なんだろうか。

そこに合わせる道理は、、ないです。

あれだけ虐げられたのですから、

戦う以外の選択肢は、ないですね。

しのぶ叔母さんのクズっぷり。義父も悪い。

配信4話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の弓絵と弟の佳人。二人が中2中1の時に、父が病死。母は寝たきり入院で、

子供を誰が引き取るか?と話になります。

結局、弓絵が叔母に頼んで、身を寄せる事になりますが、、、

義父が、佳人を容赦なくイジメます。弓絵はイジメられませんでした。

義父は男に厳しく女に甘い。

佳人は当初からこの家は好きでなく、高校生の時に中退して家を出ました。

弓絵は高卒後も、この家に残りましたが、

叔母のしのぶが金の無心を始めます。

浪費癖の主な原因はパチンコ。

無心とやつ当たりが段々とエスカレートして、、、

数年後、結婚する彼氏が出来て荷物運びを手伝ってもらい、しのぶが罵倒する中、弓絵も出ました。

そしてしばらくして、佳人から電話が。

母の入院費用が10年支払われていないと督促がありました。

しのぶは、遺族年金と生活保護を代理で貰っていたのですが、一切払っていませんでした。

弓絵佳人はしのぶを相手に弁護士を立てて争う事になりましたが、

しのぶの弁解が無茶苦茶。

お金は結局、弓絵と佳人が折半して返す事になりました。

結婚は3年ほど遅れましたが、返済した弓絵は荷物運びの彼氏とゴールイン。幸せな結婚生活を送っています。

それからのしのぶ叔母さんは?

浪費癖は治らず、夫とは毎日喧嘩。

そして夫も他界し、借金漬けの母に愛想を尽かした実の息子2人から絶縁されました。

しのぶに残ったのは生命保険金と古い家だけです。

おわり。

感想。折り合いの悪い親戚の話です。義父にイジメられた佳人は16歳にして見切りをつけました。

弓絵も彼氏に恵まれて良かった。

しのぶは、弓絵が小3の頃、別居して一旦実家に身を寄せていたのですが、この頃から精神不安定だったようです。

女に甘い義父ですからね。偏屈だったのでしょう。この夫婦は似たもの同士とも言えますが。

看護者が、誰のおかげでとか威圧的な態度に出るのは腹が立ちます。

弓絵は動揺しましたが、佳人が言った、

「施設の方がマシ」

が、納得出来てしまう。

古くはおしんの時代から。それくらい、親戚と同じ屋根の下で生活するのは難しいのです。

11〜13話。沙都子の執念。最後は?。

都会の鼠を読みました。

11〜13話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、山田沙都子の中学時代からのボーイフレンド田中勝之が都会でじさつしました。

勝之は都会への憧れが強く、田舎に沙都子を残し都会へ。

後日、沙都子宛に届いた手紙で、彼女にフラれ人生に悲観した事が書かれていました。

そして沙都子は都会へ。

彼女は見つかりました。黒田美帆子。

沙都子は美帆子を問い詰めますが、迷惑だと怒ります。

手が出た沙都子。

さらに罵った美帆子。

沙都子は宿で怒りに震えました。

月日が経ち、美帆子は医師と結婚。夫は多忙で贅沢三昧遊び放題。

行きつけのエステで、美帆子の担当が里見カツコに変わり顔を見た美帆子は、一瞬びっくりします。

カツコは美帆子の話を聞くので、美帆子は気に入ります。

ある日、美帆子が自宅で不倫中、彼氏が変死。

恐怖に震えた美帆子は、カツコに相談。

カツコは処理を引き受けます。片付いたのでほっとした美帆子。

そして更に月日が経ち美帆子は忘れていきました。

そんなある日、美帆子は面白い事はない?とカツコに聞きます。

独身時代の話を勧められ、気を許していた美帆子は勝之の話をします。

何気ない話で話しましたが、カツコは許しませんでした。お察しの通り正体は沙都子
    でした。

あわてる美帆子。

許さない沙都子。

復讐は終わりました。カツコは容疑者でしたがすぐ顔も変えており迷宮入り。

沙都子は勝之のようにしにませんでした。

都会で生きる自信がついたからです。

おわり。

感想。都会、都会と鼻持ちならない美帆子。

バカの一つ覚えみたいに、、、と最後言い放った沙都子。

勝之の仇討ちに都会に出た沙都子でしたが、

何年も住むと都会の人間になってました。

都会コンプレックスを痛烈に皮肉った作品だと思います。

都会は人が多い分、相対的に理解してくれる人は多いと思うけど、なんせ人が多いから中々出会えません。

場所は都会でも田舎でも結局似たもの同士が寄る。

ただ都会の刺激に慣れたら、中々田舎には帰れません。