あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,781件

7〜9話の感想。さゆりの一人相撲

キラキラ主婦の嘘と闇を全部読みました。

7〜9話です。ネタバレ感想ご注意下さい。

主人公の久坂裕子は小5の娘なつみがいる専業主婦。帰郷してきた幼なじみの相楽さゆりとPTAで出会います。

裕子はさゆりの性格に不安がありました。

さゆりは「人のふんどしで相撲を取る」性格。

裕子は友人の真由美に話をします。真由美は「うちの子は学年違うから良かった〜」

さゆりは学生時代から、掃除当番を裕子に押し付けちゃっかり自分がしました。とアピールする子で、大学で東京に行ったので疎遠になり一安心してたのですが、帰って来てしまった。

ある日、さゆりは裕子の家で写真を撮り、面接に行くからとブランドバッグを借ります。

それらはさゆりのSNSにアップされていました。裕子の問い詰めに「私は一言も自分の物と書いていない」

そのくせ、PTAの通学当番はすっぽかす。

SNSでテーマパークに行ってるのがすぐわかりました。

SNSのさゆりのフォロアー数はうなぎ上り。ちなみに裕子は伸びません。

あげく学校の秋祭りで、裕子の夫と娘が写るよう自撮り。バーに言った時も偶然居た裕子の夫と意図的に写るよう自撮り。

我慢ならない裕子は怒りましたが、

さゆりは「あなたの地味なフォロワーを華やかにしてあげてるのは私」

裕子は「むなしくない?」と言います。

さゆりは「私が離婚してるから見下してるのか」と逆上。

しばらくしてさゆりの投稿が荒れていました。
    「素敵。何てお花ですか。他人の庭だから知らないかしら」などなど。

さゆりはアパートまで晒されていました。

そのアパートはゴミ屋敷で娘の佳恵はお腹をすかせていました。さゆりはひきこもりパートもやめました。

ママ友仲間はさゆりの話で盛り上がっていましたが、

裕子は少し怖くなりました。

佳恵も学校に来ず、裕子は手製のお菓子をなつみにアパートに持って行かせます。

裕子はSNSはやめました。

おわり。

さゆりがいじめられたのか。裕子がさゆりに問いかけた「むなしくない?」が全てです。

さゆりは「いい格好」したかっただけだろうけど、PTA活動ろくにしてないのに口出しだけはするとか、自己中だからやっぱり嫌われるよなぁ、、、

1〜3話。四季の過去。

海に墜ちるツバメを読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

ミステリーでネタバレをハッキリ書くのは野暮なので、さらっと書きます。

犯人は紹介で書いてある通り。殺害の動機は口封じです。

しかし、ありえない場所にいるのを真生に見られて、、、

四季と真生の関係に注目です。

ツバメは海に堕ちてました、、、

彼氏の亮介は、良い男ですね。

6話読了。イイですねぇ。

配信6話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

イイですねぇ。このお話。
    お互い意識はしてて、これぞ理想の自然な流れの恋って思います。

英輔が、一線を越えないのが良いですね。悠香は元高校の教え子。

英輔と悠香は、価値観や性格が似てるのでお似合いなんですけどね、、35歳と28歳。歳の差も離れていないし、、このままゴールしちゃえ!と思いますけど、

英輔先生は、理性があるから元教え子には手を出しません。
    (安心して子を預けられる先生ですけどね)

英輔に理性があるから、イイ感じの恋話になっています。

いつ一線越えるんだろうか、、越えたら物語終わっちゃうしなぁ、

再会のきっかけになった合コンに、当初来る予定だった高田が、悠香狙ってるんよな。

あーお前、お呼びじゃないよ!来んな来んな!

7話以降も、めっちゃ気になりますね。

4〜6話。一言多い石田とラスト。

40代独女VS20代主婦を読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

笠原啓子(45)は、未婚独身。ファミレスで勤務しています。

ある日、新人の石田留美が働きに来ました。

石田は、20代主婦子持ち。

啓子は石田の教育係を任されます。

石田は、悪気はない(?)けど、いらん一言が多い。

マウントを取ってるように聞こえ、何かイライラしてしまいます。

頭に来たのは、40代同僚主婦の矢内凛子。

教育係は凛子に変わり、石田はクチュン。

教育係は啓子に戻りました。

ある日、石田の子の通う保育園から子が熱を出したと電話がファミレスにあり、

石田に連絡がつかないと。その日、石田は、当日欠勤の電話。

サボりはバレましたが、

熱を出した石田の子は?啓子が思わず迎えに行くと乗り出しましたが、凛子が子の対処法もわからないのにと静止し、凛子が行きました。

石田は次の日、ファミレスに働きに来ましたが、

啓子に子を放ったらかした事を怒られます。
    石田は、啓子に育児について言われたくないと、どこ吹く風。

それを見た凛子は、また石田にキレ、

啓子がどんなに苦労したかを、1から10まで石田に語りました。

石田は、だから何?と響かず。二人はつかみ合いの喧嘩に。

そこへ啓子が怒りの表情で現れ、突き飛ばしたのは、

凛子の方でした。

信用して話した秘密をベラベラと。

そこまで、私を憐れんでたの?

啓子は話を続けます。

私は遺産がたくさんあってお金には困ってないから、あくせくと働いたらいいわ。

啓子はファミレスを辞めました。

おわり。

感想。石田は別に親しくないし、少し我慢すれば腹も立たないけど、

信用していた凛子に、男に捨てられ流産して、親の介護で、若い人生を台無しにしたかわいそうな人なのよ。

秘密の話を、他人にベラベラ話して、

お前が一番バカにしてるじゃないか。

突き飛ばされたのは、予想通り凛子でした。

凛子は偽善者。石田は天然。

どっちがホントに腹立つかは一目瞭然。

偽善者は、一見してわからない。第一印象は寧ろ良いくらい。だから気がついた時は、ホントに、この人は嫌だと、生理的に受け付けなくなっていまう。

今作品のオチは見事でした。

親切は残酷なのか、、

4話全部読みました。

ネタバレご注意ください。

あらすじは、はしょります。お察しの通り。

感想。他の方のレビューにありましたが、

ひとみさんの祖父が亡くなったのは、そのタイミングでしたか。

中2の時。もう20年も前の話です。

ひとみは、分け隔てなく接する事の出来る人。人と自然に仲良くなれるタイプです。

小野寺。ひとみの夫が不審に思ったのがキッカケで正体はわかりましたが、

小野寺さん、顔も名前も変えて選べる立場になった。でも上っ面だけ良くても、やっぱダメだわ、、

最後は支離滅裂に思えた。

ひとみさん、悔いてましたが、

中2の時、和子に接しなかった方が良かったんだろうか。

小野寺の逆恨みのように思えました。

ひとみの夫の言葉は良かったと思います。

1〜3話。友達になった理由。

最初の民度低いの話を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

橋本さんと加藤さんは友達同士。

橋本さんは非常識。

ファミレスで娘をテーブルに座らせてご飯を食べさせる。

値引きシールを貼り替え差額を浮かせる。

近所のゴミだしで可燃物にビンを出したのを注意されたら、キレる。

娘の名前はセラフィフ。織天使。(火遍に織の字の右側)(変換がすぐ出来ない)

ある日、子供の保育園の話になり、二人は応募しましたが、

加藤さんは当選。

橋本さんは落選。

合点が行かない橋本さんは、加藤さんに辞退するよう言いますが、加藤さんは拒否。

橋本さんは、落選した保育園に乗り込み、苦情を言いますが、

悪口を言う橋本さんに園長もウンザリ。

帰らされます。

我慢ならない橋本さんは、加藤さんの娘があかねが居なくなればセラフィフが保育園に代わりに入れると思い込み、

あかねを山に連れ去り。

あかねを放置して何喰わぬ顔して帰った橋本さん。

もちろん事件に。

加藤さんに責められるも、証拠がないとシラを切りますが、

警察が動いてすぐバレて逮捕。

加藤さんは、にやりと笑いました。

実は、橋本さんの夫と隠れて家庭生活をしており、

ようやく邪魔者が居なくなったと、橋本夫と喜びました。

ようやく非常識女と離婚が出来ると橋本夫は大喜び。

セラフィフは、橋本さんの祖父母が育てるそうです。

そのほうが、セラフィフにとっても良いと。

おわり。

感想。ありえない非常識人の橋本さん。加藤さんは橋本さんと、どうして友達?

最後に謎が解けました。

二重生活。橋本夫のバイタリティ。

セラフィフちゃんが、可哀想。

腑に落ちないところもありますが、

とりあえず、なぜ友達?の件に関しては謎が解けました。

1〜3話。母さん、自滅。悪影響。

小金持ちの話を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、竹本麻里は主婦。夫は公務員。娘は6歳。

麻里と生き別れになった実の母と25年振りに再会する事になりました。

再会を喜ぶ麻里と母。

夫と娘にも紹介して、ここまでは感動の話でしたが、、

母は金の無心に来ます。

家賃の立て替えまでは良かったですが、

孫を使って勝手に通帳から5万5000円抜き取り、

遺産について罵り合い。

しまいには、孫を保育園から連れ去り、通帳の暗証番号まで聞こうとします。

GPS機能ですぐに場所を突き止めた麻里は、通帳のお金は全部あげるかわりに、母に絶縁を突きつけました。

母は泣きましたが、後の祭り。

麻里も夫と結婚したのは、タイプではないけど公務員で資産家の息子だからと、打算的でした。

麻里の知らないところで、、娘の梨香は

母(祖母)の言っていた、自由にお金を使える暗証番号を連呼していました。

おわり。

感想。カエルの子はカエル。

1話目は感動ストーリーでしたが、2話目以降、母が金を目の前に啖呵を切るところは、

あぁやっちまったなぁ、、、と、

たまに会うくらいの関係が丁度良かったんですけどね、、

麻里も打算的なのは、結婚の決め手として珍しい事では無いから理解しますが、

6歳の梨香が余計な事を覚えてしまったのは、

後々に、竹本家に悪影響を与えるのではないでしょうか。

暗証番号は変えれば良いけど、

打算的な麻里が、梨香に教育出来る?

、、カエルの子はやっぱりカエルになる。

旦那さん出番ですよ。

3話完結でよかった。

4話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

怜子は40歳のセレブ妻。

マウントを取るのが大好きな性格。

ある日、卒業以来初めての高校の同窓会の誘いがあり、行く気満々でしたが、

同窓会が20年も行われてないのには訳がありました。

クラスメートの原田さんが在学中にじさつしたのです。

原田さんは、いじめられてました。首謀者が怜子。

怜子のグループの子も、他のクラスメートのみんなも、ずっと気になっていて、

謝罪も兼ねて、原田さんのお墓参りに、全員で行く事を怜子にも元クラスメートが、提案しましたが、

怜子は逆ギレ。

全く罪悪感はありませんでした。

ちなみに怜子は散財が酷く、不景気で家計がピンチ。夫の稼ぎが減ったのが悪いと、求職活動をしますが、全て不採用。
    プライドの高い怜子は、イライラがおさまりません。

そして嘘をついて姑から50万をせしめ、同窓会用のブランド服を買いました。

仕事は、うりで月30万も稼ぎました。

そして、同窓会。

みんなの視線は冷たい。

怜子が怒ると、誰かが原田さんの件について話を始めました。

会の前にみんなで墓参した事。

私達も悪かった。怜子も悪かった。

謝ろう、、、

怜子は、ブチキレました。

何の証拠もない。死んだのが悪い。

気分悪く、家に帰った怜子は、夫に離婚を突きつけられました。50万の件。夫も性病を移され、怜子以外に原因がありえない事。探偵の調査で決定的な証拠がある事。

一人になった怜子は、世の中を恨み、じさつしますが、、、

じょうぶつしていないようです。

花もたむけられてない。

誰も同情しない。

おわり。

感想。離婚後が4話ですが、3話完結でよかったように思います。

どこまでも自分勝手な怜子でしたが、

罪悪感は全くありませんでした。

原田さんは、別にたたって出ては来ません。

全て怜子の妄想です。

いじめは良くない。大人になって悩む。

20年も同窓会が行なわれなかった。同窓会の前に原田さんに謝ろう。

お墓の前で泣いた人もいるんじゃないか。

そんな絵が浮かびました。

そして同窓会に怜子はのこのこと現れたのです。

2話読了。ヤバいでしょ、この夫。

配信2話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

夫は稼ぎは良いけど、引っかかるのはスマホが片時も離せず、SNSにハマりっぱなしな事。

バズる事が何よりの喜び。

ある日、夫は喜びを隠せず帰宅。あまりの喜びように、妻は会社で昇進でもしたのか?と思い、ちょっと期待しましたが、

愛妻弁当が評判良くて、いいねぇがウナギのぼり。

それが嬉しくて、また弁当を作ってくれと、妻にお願いする夫。

呆れた妻。

まぁ稼ぎも良いし、浮気もしてないからと我慢しましたが、

ある日、妻と5歳の娘に熱が出て、夫が娘を内科に連れて行く事に。

イクメンなんでしょ?と妻は皮肉を言い、夫は渋々病院に行きましたが、

娘の状況を自宅駐車場でSNSにあげまくり、病院に連れて行ったのは1時間後。

病院に行き、熱が下がりましたが、夫への不信感に震える妻。それでも夫は懲りずに、、

2話おわり。

感想。夫がSNSにハマる話です。夫の家庭が承認欲求のネタですか。

この夫、幼い娘の画像(一応加工?)をSNSにあげだしてから、エスカレートしていきましたが、

妻の言うとおり、子供をSNSにあげるな!ですよね。

子供のネタは閲覧数やら評価が高いとの事ですが、

本当に?。他人の子供が、かわいいとそんなに思えるものなの?

私、別の意味で評価が上がっているような気がしてならない。

おそらく、妻、離婚決意で、この夫は木っ端微塵ですね。

7〜8話。息子を家の前の道で遊ばす隣の女

恐怖の道路族を読みました。

7〜8話。ネタバレ感想ご注意ください。

永井美沙子(30)は共働きの主婦。子供はまだいません。念願のマイホームを買い、夫と2人で挨拶まわり。

あの家に越したのかい?と聞かれ、最初は意味がわかりませんでしたが、

理由はすぐにわかりました。

隣の家の住人の真下親子。

真下は、息子達を家の前の道路で遊ばせてるのです。

永井家の目の前の道で、毎日子供の大声がしてうるさい。

美沙子は、子供達を注意しますが、その夜真下が文句を言いに来ます。

子供は外で〜
    子供もいないアンタになにが〜

前の住人が引っ越した理由はこれか、、

愕然とする美沙子。

つい夫に不満をぶつけますが、夫も売り言葉買い言葉で、夫婦仲は不穏に。

このまま離婚なのか、、

美沙子の会社の同僚が心配しました。

憧れの夫婦。離婚してほしくない。

同僚は嫌がらせでもしたらどうです?と提案。親は警官、出来る訳ないと美沙子。

その頃、誰かがツイート拡散をしていました。

またたく間に拡散。真下の家は他人に嫌がらせを受け、真下は美沙子を疑いますが、美沙子はツイートはしていません。

夫は真下に怒りました。

しばらくして真下家は引っ越し。

ツイートしたのは夫。

何で隣のクソガキのせいで夫婦の仲が壊れなきゃならないんだ。

夫のした事は決して良い事ではありませんが、穏やかな日々が戻って来ました。

おわり。

感想。SNSが出るのは最後。オチはベタで少し雑。一気に終わりました。

ご近所問題。プライベートに関わる事ですから難しいですね。真下家はトラブルメーカー。

美沙子の夫もキレたら怖いけど、そりゃクソガキと思ってしまうよな、、、

すぐ怒る人は扱いが難しい。子供は悪くない。真下さんの息子達は特に母親の背中を見ている。

先祖代々ではなくて、引っ越して来た者同士は特に難しいですね。

こっちが挨拶しても、感じが悪かったり。

そして段々と距離が出来て行く。