あすか時代さんの投稿一覧

投稿
442
4,844

3話読了。否認の病気。まわりの無理解。

アルコール依存症の話を、読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

アルコール依存症になった主婦の話です。

第1子長男が誕生と義親と同居、環境が激変して、酒に逃げるようになり、

酒無しでは生活出来なくなり、

やめようとするけど、やめれませんでした。

最後、息子を防止出来ず、、、

おわり。

感想。アルコール依存症の例をわかりやすく描いた作品だと思います。お話は最後、悲惨な終わり。

重大な過失で、家庭がどうなるか想像出来る。

母親失格とか子育てする資格なし!とか、

他人が頭ごなしに言って聞く訳がない。

追い詰められてた妻。義母は妻にとってはそこにいるだけで緊張する。

夫の無理解。作品で表現されていました。

アルコール依存症のリアル。

夫は、妻に抗酒剤を飲ます事で安心。後は妻を詰ってばかり。

坑酒剤。シアナ.マイドやノックビン。

抗酒剤を飲んで、酒を飲んだら、強烈な吐き気がするから懲りて飲まない。はずですが、

そもそも、アルコール依存症の人は、飲まずに捨てるでしょ。

薬飲んだか?

飲んだよ(嘘)

否認の病気と言われる所以です。

自分から自助グループに行っても、会に馴染めなかったり、そもそも自分から行くのが稀。

だいたい家族に連れられて行く。

アルコール依存症は、家族の病気とも言われます。

お酒をやめ続けるのは凄い事だけど、世間から見たら当たり前の事。このギャップも辛い。

断酒継続中も、次々と予期せぬハプニングが人生に襲って来ます。

アルコール依存症は100万人以上は居ると推計されます。

今作品は、夫の無理解と知識不足も悲劇を招きました。

アルコール依存症は実は深刻というのが、もっと世間に広まりますよう願います。

怒りは怒りを生む。

4話、全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

いじめで自殺した被害者の母親の目線の話です。

学校、他生徒は全否定。

マスコミも囃し立てるばかり。

私は真実を知りたい。

真実は、生前、妹に伝えていました。

そしてマスコミから遺書を手に入れ、真相がわかりました。

彼は大人の考えだった。

、、母と父は、市と学校を相手に裁判を起こします。

墓前で、幼なじみが泣いて謝ります。担任も謝罪。退職覚悟との事です。

みんな子供に、おかえりと言える世の中になるよう、長い裁判が始まります。

おわり。

感想。子を持つ親として、胸が張り裂ける思い。

いじめは良くない。

話の途中で、ワイドショーのコメンテーター(教育関係者)がアホな事を言いますが、あれ腹立つ。

親より先に死ぬのは親不孝もん。

被害者とその家族をバカにしてるのか?。

あんな言い草なかなか居ない。居たら今の世の中なら猛批判に晒されるでしょう。

1〜3話。良かった。

不安障害の話を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の裕美は、学生時代に兄を自殺で亡くしました。

その事がキッカケで福祉関係の仕事に付き、プロポーズもされ結婚。

裕美はもし産まれてくる子が、兄みたいに不安障害の子だったら?と心配して、消極的でした。夫は優しく夫婦生活は平穏。

ある日、妊娠。裕美は不安に襲われウツになります。

5ヶ月目。男の子と判明し、不安はピークに。

不安でたまらない裕美は、、

詳しくは本編にて。

感想。どうなったか?は、伏せて置きます。

胎動があったら安心する。どんな言葉よりも、「蹴ったよ」。これだけで安心したものです。

3話読了。ええーっ!

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、鮫島雪子(24)は、派遣OL。顔は表紙の通り。

楽しみはアニメのグループライン。

そこでやり取りをする、ライムくんと波長が合い、

プレゼントを渡すのがきっかけで、実際に会う事になりました。ライムくんこと、橘健人(26)は雪子の事を気に入り、結婚を前提で交際する事に。

健人は富豪の御曹司。

私には分不相応と引く雪子でしたが、健人は庇い、そして結婚。

玉の輿婚。雪子の両親も奇跡と泣いて喜びました。

富豪は接待や付き合いも多いので、妻となった雪子も同席する事になりますが、

健人の継母は、マナーも知らない雪子を毛嫌いし、

SNSに記念撮影を上げたら、雪子の容姿に罵詈雑言の書き込みが続出。

健人は継母に激怒し、雪子を庇いましたが、

ある日、健人は交通事故で他界してしまいました。

3話おわり。

感想。岩田和久先生の描く「ブス」は相変わらずインパクト大。

今回は玉の輿婚で、奇跡が起きたのも束の間。

後ろ盾が無くなり、敵だらけの華麗な一族で、どうなる雪子?。

分不相応なのは雪子が一番分かってる。一番の理解者の夫が亡くなり、いきなりええーっとビックリしました。

いきなり窮地。

場違いな所に来てしまったから、マナーも知らない。誰も教えてくれない。

みんな嫌ってる状態で、雪子がどう立ち振る舞うか興味があります。

妻の立場は強いはずですが、、、健人が嫌がった金目当ての女ではないから、雪子を応援したくなりますね。

岩田和久先生のブスシリーズは、序盤のつかみが、上手いですね。

もうこれだけしか無い。

配信4話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

この3億円のお婆さんの出した条件は?

私をころして奪ってみろ。でした。

生活が苦しくお金が欲しい主人公良美。

夫は、ギャンブル狂いで、多額の借金。暴力もふるう。

暴力が原因で、良美は子供が産めない体になってしまった。

3億の話を夫にしたら、お婆さんの読み通り乗って来ます。

そして夫はホントに殺ってしまうのですが、

床にあるのはおもちゃの金。

慌てる夫。

ハシゴを外した妻良美。

3億は床下にありました。

知らない夫は逮捕。そして離婚。3億をゲットして自由の身の良美は、手始めに3000万の家を買いましたが、、、

維持費が高い。お金はどんどん減っていく。

結局働いて地味な生活をして、、、

おわり。

感想。お婆さんが3億譲った理由は、良美が自分に性分が似てたから?でしょうか。

通帳眺めて飽きないタイプの人。

もうこれだけしかない。まだ2億以上あるけど、、

歴史は繰り返しました。

良美さんの夫なら、パアっと使ったのでしょうが。

3話読了。悪気がないみちるの今後は?

配信3話読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公のみちるは、美人でモテる。性格はおっとりして天然ですが、悪気がないのが玉に傷。

合コンの人数合わせで、女の子を集める時、文香ちゃんを誘いましたが、

美人でないため、他の女の子から苦情が。

みちるは男の子に全くの善意で文香ちゃんを紹介しますが、スルー。

文香ちゃんは、とても居づらく引きつってましたが、

みちるは参加者全員で写真を撮ろうと提案。

そして写真を撮りますが、文香ちゃんは案の定、かきたくない恥をかかされました。

みちるは文香ちゃんの事を持ち上げてましたが、何の慰めにもなってない。

みちるは彼氏が居て、モデルをすると宣言。

心配な彼氏。

そして旅先で、男と遊び、

帰って来たら顔が腫れてました。

3話おわり。

感想。和田海里先生の整形ネタは何本か読みましたが、今回は逆バージョン。美人がブスになったら。

今作は整形ではありませんが、、

みちる、何か病気をもらった?顔が腫れたところで配信3話終了です。

みちる、嫌われはしないけど顰蹙を買ってました。文香にとても失礼。

言えば言うほど。美人のアンタが言っても説得力なし。

文香も他の友人もまだ付き合いはやめていませんが、4話以降一気に暗転する予感。

顔が腫れてブスに?という展開ですが、

顔が変わらず美人のまま堕ちていく展開で見てみたいです。

どうか文香の性格まで悪くならないよう、4話以降注目です。

8〜9話。ミクの演技力。ガチのマルコ。

セレブきどりを読みました。

8〜9話。ネタバレ感想ご注意ください。

マルコはSNSでイイヨが付くのが生き甲斐。

今度のオフ会を楽しみにしていました。

フォロワー数ナンバー1のミクが来るからです。

そしてオフ会場。

ミクはマルコを相手にしませんでした。

カンに触ったマルコは、ミクの後をつけ、家を探しますが、

まさかのボロアパート。

「セレブを演じるのも疲れる」

スウェットでくつろぐミク。その様子を見ていたマルコはミクにバレますが、

ミクは内緒を条件に、マルコにネタばらしをします。

カバンはレンタル。ワインはビンを漁る。など、

「瞬間芸」の数々を聞きました。

ミクはセレブを演じる事に徹しているので全く悪びれる様子もありませんでした。

参考になったマルコは、ミクのやり方を真似してフォロワー数は伸びて行きますが、

お金を極力使わないミクと違い、マルコはガチで海外旅行に行ったりして、借金を重ねました。

そして旦那にバレますが、フォロワー10000人突破の方が嬉しく、旦那そっちのけ。

離婚をされてしまいました。

更新どうしよう。まずはミクに抗議。

言いがかりをつけ、ブランドカバンを取ろうとしますが、

ひったくりとミクに通報され御用。

野次馬に囲まれ写真を撮られるマルコは、有名になるほうが嬉しそうでした。

おわり。

感想。それを世間では「悪目立ち」と言う。

バカッターがマルコの感覚に近いと思います。

ミクとマルコの決定的な差は、演技力。

ある意味、ミクは見せるという事ではプロ
    です。

SNSでこう写ったらこう反応が返ると計算しているように見えました。

ミクは役者。

マルコは、ミクの考えまでは理解できませんでした。

最後はもう、いっちゃってるね。

悠子さん、生真面目過ぎましたな。

配信4話、全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

新興宗教にハマったのは、主人公の悠子(33)の夫の姉の美知江(38)

ハマるまでの経緯。美知江も主婦ですが、とにかくぐうたら。実家に来ては愚痴三昧。専業主婦と言えば聞こえは良いけど、この人はぐうたら。

夫の両親が亡くなっても、相変わらず愚痴を言いに実家を訪ねます。

悠子も夫もウンザリしてましたが、

ある日、悠子が気晴らしにパートを勧めてから働くのが嫌な美知江はキレて、実家に寄り付かなくなりました。

平穏な日々がしばらく続きましたが、3ヶ月後、美知江は自信に満ちた顔をしてやって来ました。

信心しないと地球の終わりに死ぬと。

新興宗教にハマった義姉にウンザリした悠子。

それでも悠子は美知江を頭ごなしに否定せず、同理等を並べて説得をしました。

美知江の夫もサジを投げており、離婚寸前。

何とか阻止しなくては。

事態は急転直下。美知江は新興宗教団体から除名。
    理由は生活態度が悪いから。

安心した弟(悠子の夫)は、今夜は酒を飲み明かそうと提案。悠子もその時は安心しましたが、、

安心も束の間。悠子にとって深刻な問題が起きました。

美知江は、女が出来た夫に捨てられ、ぼっちに。

「私を見捨てないで!」と泣きながら悠子に懇願する美知江。

どうしてこうなった、、悠子は美知江への振る舞いを後悔しました。

おわり。

感想。宗教の問題が去ったのも束の間、今度は同居の問題ですか、、

小姑と同居なんて絶対にうまく行かない。

夫にとっては馬鹿な姉でも、妻にとっては、扱いに困る厄介者。

血の繋がりのない近い親戚って付き合いが本当難しい。

悠子さんが離婚の危機です。悠子さん、宗教家みたいにゴタクを並べず、このイライラする義姉に「阿呆か!」とズバッと言えば良かったけど、遅かった、、後の祭り。

美知江さんは、内弁慶で社会性ゼロ。

面倒臭い義姉。

頼むから働いて自立してくれ〜。

1〜2話。トオル先生、災難。

イケメン保育士にロックオンを読みました。

1〜2話。ネタバレ感想ご注意ください。

5〜7話も読みましたが、口直しにこちらを読みました。

ぽっちゃり真緒さんが、ママ友達にモテ自慢をし、それがエスカレートして、敬遠されましたが、

みんなにアピールしたいのか、イケメン新任保育士のトオル先生を落とそうとする話です。

あからさまなアタックにトオル先生は、直にうざがり、

みんなは安心しました。

最後のオチ。面白い。主人公目線で見たらスッキリする話です。

トオル先生は、とんだ災難。一番ばつが悪いのは旦那さん。

女社会って面倒くさいんですね。

男同士では、こんなに自慢話続かん。直に皆沈黙。終了。

6話読了。優月と吉良。

6話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじ、はしょります。

まわりが偏見だったおかげで、真犯人は目的を果たそうとしましたが、、

優月と吉良の目は誤魔化せませんでした。

優月は酷い言われようで、母も保護者から散々罵倒され、

母は職場でも上司の吉良に仕事で注意されまくりましたが、

吉良は偏見は持ってませんでした。

お母さん、取材、優月も連れて行って良かったね。

吉良は、優月のニュアンスが理解出来る人でした。

そう。吉良も子供時代は変人扱いされ苦労したからです。

最後は、あれで良かったと思いました。見えたんです。見えた事にしましょう。

本質はそこじゃない。

似たような人がいるから、変人は救われる。

発達障害は、グレーゾーンの人が大半です。

吉良さんが、かっこよく見えました。