巻頭歌のポエムで話題になりがちな漫画ですが、大変スタイリッシュで作り込まれたストーリーの名作少年漫画です。
一部、頭の働きの鈍い私には分からぬまま終わった伏線や設定もありますが、話がかっこよくて面白いのでそこまでは気になりません。
登場人物がすこぶる多く、名前も難しく、母と二人で覚えているかのクイズを出し合ったのもいい思い出です。
あの伝説の最終回詐欺を働き続けた漫画です(笑)
私達の青春は銀魂の誰が推しか語ったり、グッズを互いに交換したり、気づけば銀さんの喋り方に似ていたり、そんな黒歴史の原因ともなったこの作品と共にありました。
銀魂のおかげでより仲良くなった友人たちとは今でも仲良しですが、あまりに黒歴史過ぎて話題には登りかけてはそらされます。
前途明るいはずの若者たちに大量の黒歴史を作らせた原因の漫画にあなたもハマってみませんか?
書き忘れるところでしたが、基本的には笑うことになるこの漫画、不定期に号泣させられるのでハンカチとティッシュは必須です。
整くんが常々考えていることのおかげで事件が解決したり、人の心にさざ波を起こしてみたりするミステリのようなそうでないような漫画です。
ドラマと原作では一部登場人物の扱いが違うため、困惑するかもしれません。
整くんの疑問が、考えが、私たちの背中を少しだけ押してくれたり、己の行いを省みるきっかけをくれたりするかもしれません。
言わずともしれた名作でとても面白いですが、推しが出来ても推しは居なくなると思って読み進めたほうがダメージは少ないです。
話の濃さの割に巻数が少なく、面白いまま駆け抜けた印象です。
誰かのために、自分の後悔を乗り越えるために、命をかけた人たちの物語をぜひ読んでみてほしいです。
ハマトラのアニメが好きな人は絶対に読むべき。
本編前のみんなが読めます!
巻数もさほど多くなかったのでさらっと全部勢いで読み切れます。
この漫画から入った方も、この漫画のあとはアニメ2期分の供給が得られて楽しめます。
子供の頃に母の書棚から見つけて以来、ずっとこの漫画が大好きです。
知世ちゃんみたいな女の子になりたいけど私は賢くも可愛くもない……と本気で落ち込んでいた頃があるぐらい知世ちゃんが大好きでした。
現実はすべてが上手くいくわけではないけど、この漫画に出てくる女の人たちみたいに生きられたらと今でも思います。
成長した私は知世ちゃんになれないことはわかっているし、それで落ち込むことももうないけれど、彼女が近くに住んでいて友達になってくれたらなぁ、とは思います。
らせつの花やゆららの月を読んでからの方が楽しめますが(同じ世界観で登場人物も被るため)、これだけでも十分楽しめます。
元々紙版を持っていましたが、読むたびにボロボロに泣いていました。
精神年齢の幼かったヒロインが成長していくが故に感じる不安に、大丈夫だよ! 所長を信じて! と届かぬ声援をかけたくなります。
まずヒロインめっちゃ可愛いです。
そしてお相手様の外見がイケメンなんだけど酷薄そうで、いかにも隠し事ありまーす、という感じです。でもそこがいい。
最初の数話だけで、作品の雰囲気は伝わりますし、おそらく続きが読みたくなることでしょう。
広告で気になっていた作品をついに冒頭だけですが読めました!
ヒロインの境遇が辛くて、早く来てくれ番……!
と祈りながら保護されるまでの数話だけでも名作の予感がヒシヒシとします。
本1冊分では伏線だらけで進展はさほど無いのですが、その分今後が楽しみな作品です。
主人公の親世代にあたる先代龍神の娘の話ではボロボロに泣きました。
BLEACH モノクロ版