最後まで読むべき…かな
絵は綺麗なのですが、始めからずーーっと重く苦しい展開が続くので、正直読んでいてしんどいところはあります。
ただ、ラスト2話からは、お?そうくるんか…という違った展開に。読後感はわるくないですよ!
駆け足でラストを迎えますが、重い展開が長かっただけに、もう少しこのラスト部分やその後を、数話かけて見たかったなぁという思いです。
それほど深みのあるストーリーではなく、ややベタな展開のお話ではありますが、登場人物みんなが素敵で、なんていうか気持ちよく最後まで読めました。
シリウスのお父さんであるロベールだけは悲しいですが、主人公達がいい感じに幸せになれてよかった〜と、読後はスッキリしました!
まだ途中まで読んでの感想になりますが、全体的に重い話がなく、むしろコメディタッチな感じで話が進んでいくので、楽しく気楽に読み進められています。
主人公の天然ポンコツ(?)っぷりに振り回されて周りの人達が変わっていく姿も面白いです。これからも楽しみです!
若干ラブ要素も漂うものの、全体的にはシリアルな場面もあるコメディタッチな作品という感じです。重苦しい感じもなく、わりと軽くさくさく読めます。
登場人物も、主要キャラを中心になかなか魅力があって良いです。個人的にはサロが一番ステキだと思う。他国の人々も出てくるけど、そこまでストーリーに大きく絡まないのはサッパリしてていい反面少し物足りなさも。でも、本格的に他国絡めた話にすると構成とか複雑になるし、話数もかなり伸びるからこれくらいアッサリでいいのかな、と。
全体的に満足ですが、ひとつ気になったのは主人公の服装。一応恐ろしい敵からの逃避行なのだから、その目立つドレスのままはないんじゃないか。せめて軽く変装とか…と思いながら読んでました。
完結しましたが、みんなでドタバタ楽しく旅が続くといいな〜という読後感です。
真っすぐで強い主人公が素敵です。
“弱かった私も殿下のために能力覚醒して強くなる!”的なものではなく、始めから強くてパワフルで、かっこいい。私はこういうの好きです。
ストーリーはテンポよく進み、時折ギャグテイストというかコミカルな描写も挟まるので、何度か声を出して笑いました。そういうところも良いです。絵は少々濃いめですが、ギャグテイストの部分はその絵柄がおもしろさを更に引き立てていると思います。
陛下、めちゃくちゃ暴君からスタートしますが、次第にヒロインと陛下の信頼関係が築かれ、やがて恋に…という流れはまぁ王道かと。
ストーリーは全体的に明るいタッチのものが多い印象で、ドロドロや残酷なシーンは無いお話という印象で気持ちよく読みました♪
キャラクターの絵柄もわりとスッキリサッパリした感じでキレイ&カワイイ&カッコイイと思いました。私は好きな絵柄です。
全体通して、読んでよかった〜という作品でした。
主人公のライラと侯爵様はほのぼのとした感じで穏やか、取り巻く人たちも悪人はいなくて優しい人たちばかり。軽く読むにはいいお話かなと。
ただ、ライラがあまりに子供っぽくて、それがいつまでたっても変わらなくて、だんだん違和感が強くなってきます。200話過ぎても15歳以上には見えない外見、精神面はさらに幼い感じで成長がみられない。優しい子ではあるけど、なんていうかただの“優しい子供”としか見えない。せめて絵を少しずつ変えて外見だけでももう少し成長させてやってほしいなぁ…ですね。
主人公だけでなく、さまざまな登場人物についてもストーリーが丁寧に描かれてます。
絵も綺麗でキャラクター達は魅力的、話も冒険、陰謀、ほのぼの、恋愛などなどいろんな要素が詰まってておもしろいです!
テンポも良いのでどんどん読み進められるし、読後感もとても良い作品で大好きです☆
全体を通してですが、絵がとても美しい!
ドレスなどの衣装も繊細で見ていて楽しいです。
主人公が、劣悪な環境から身代わりで旦那様に嫁ぎ、強さと幸せを手にする過程が丁寧に描かれて、引き込まれました。
主人公の実家の人々以外は、魅力的なキャラクターが満載です!!
キラキラしたゴージャスな絵柄ではなく、むしろかなりシンプルといえる絵ですが、だからこそ内容の面白さがにじみ出てきます。
等身大の登場人物の言動には違和感がなく、すぐそばにあるようなストーリーがとても読みやすいです。ついついどんどん読み進めてしまいます!
愛する人を殺す時、私は何を思うだろう