難しいけどさんの投稿一覧

投稿
1 - 10件目/全35件
  1. NEW

自分達の気持ちのために、亡くなった娘の代替品としてハリを見ている両親。一方大切だった妹と、突然現れた養女は完全に別人として見ている兄達では、兄達の方が健全。
    特に兄達は実際に子どもなのだから、理性で割りきれない。
    ハリが妹の立場を盗んだように見えるし、両親の愛情が養女に向かうのを見て拒否反応を起こすのは当然。
    両親がそこを理解して、兄達へのフォローをするべきなのに「妹への態度が悪い」ことを叱るのは筋違いだな。
    お金持ちなのに、使用人が全然出てこないのは、家族間の愛情や緊張のやり取りをクローズアップするためなのだろうか?

2. お茶の時間にエイデンがつけているブローチ、33話でエリーンが着けてあげていたエメラルドのハートのブローチだね。
    エリーンに選んで貰ったものを二人の時間に使っているエイデンの気持ちを考えると、この離婚話が辛い。

3. 愛し合って下さい、どうぞご勝手に!(コミック)【タテヨミ】

020話

愛し合って下さい、どうぞご勝手に!(コミック)【タテヨミ】(20)

ある意味リアリティかな。
    自分という存在を無視され、ずっと肯定されずに生きてきた人間が、ちょっと可哀想な生い立ちが相手にあるからって、そうそう心の氷はとけない。
    自分のテリトリーのはずなのに、相手が侵蝕してくるように感じて、反発して怒りを感じるのは当たり前。
    ましてや相手が自分に似ているところがあれば「なんであの人だけ」ってなるよね。
    ここから妹の心をどう解していけるのか、展開が気になる。

4. 闇落ち執事にファーストキスを奪われました

018話

第 18 話「離婚します」

この回までイスラはダメなところしかない令嬢だったけれど、苦労して強くなったんだね。
    ようやく話が動き出しそう。
    具体的に実家に何があったのかわからないけれど、何があっても不思議ではない実家ではあった。

5. 皇帝と女騎士

135話

第135話

私的には神回!
    これまで北部の女性像に従って、葛藤しながら言いなりに生きてきたトリー。
    今回はそんなトリーが正しいと思う気持ちに従って必死に行動して、意思ある姿を見せて、とても美しい。
    もちろんそれを支えるポリアナはカッコ良すぎる!
    陛下の周りにいる人物たちが、それぞれ真剣に生きていて素晴らしい。
    ドラマとか映画で見たくなりました。

6. 親が他人よりも関わらない、子どもに興味ないとなると、子どもに関する最高権力者が乳母なんだろうな。
    例えば執事とか家庭教師とかが気付いたとしても、親が子どもに興味ないと打つ手なしになるよね。
    他の使用人は立場が低いから見て見ぬふりだろうし。

7. 司祭さまは、神の使徒として、守られた鳥籠の中で高潔であろうと生きてきたのに、未熟である現実を突きつけられて、苦しかったのだと思う。
    優れた人を前にすると、強く憧れると同時に、自分がそうではないことを自覚して嫉妬に苛まれたり、それを認識させる相手を憎んだりするのは普通では?
    それが愛なのか、憎しみなのかってことだと理解した。
    司祭さまは、強い神聖力を持っていて聖人のように扱われているけれど、人格はまだ普通の若者なんだと思う。
    至らなさを理解してから、それを受け止めて育つのか、認められなくて歪むのか、本当の大人になる成長を見たい人かな。