主人公が男が冷遇される乙女ゲームの世界に転生する話です。乙女ゲームの世界といえど恋愛メインではなく、バトルなどいろいろな要素が詰め込まれているのが斬新でした。
異世界に転生した元社畜が鍛冶スキルを生かしていろいろなものを作っていく話です。才能とひらめきと努力で作り上げたものが評判を呼ぶ展開は楽しかったです。主人公の周りにあざとい女の子キャラが多いところは少し残念でした。
幼なじみの勇者のパーティーに置いて行かれた主人公が実は最強の力を持っていた、という話です。伝説の魔物も手なずけられる主人公が楽しそうです。仲間になるキャラクターが女の子ばかりなのはバランスが悪くて残念でした。
ホームセンター職員だった主人公が異世界に飛ばされ、前職の知識を生かして異世界でものづくりをする話です。ホームセンターで得た知識が異世界でも役立つのがおもしろいです。絵が個性的なのとキャラクターの言動にぶれがあるのが少し気になりました。
失敗だらけの人生を送ってきた主人公が中学生時代に回帰して人生をやり直す話です。一度目の人生で後悔した分二度目の人生で努力して成功を手に入れられたのはすごいと思います。設定に違和感を覚えるところが何点かありましたが、全体的には読みやすかったです。
主要登場人物だけでなく周りの友達などまでことごとく性格が悪いまたは頭が悪くて、全然共感できるキャラクターがいませんでした。応援したくなるキャラクターがいなくてイライラする展開が多かったです。
異世界に召喚されたものの勇者として戦うことは断って平和にすごそうとする主人公の話です。基本的にはほのぼの系ですが、ハーレム展開もあるので男性向けかな、と感じました。
異世界に転生したものの力は最弱で、唯一ユニークスキルというよくわからないスキルを持っていた主人公の話です。まだ主人公は成長段階ですが、都合良すぎるチート展開やハーレム展開にならないとよいな、と思います。
主人公が有能とはいえ周囲を内心小馬鹿にしている感じがあるのはあまり好きになれませんでした。追い出されたのはその性格がにじみ出ていたせいでもあるのでは、と思ってしまいます。ヒロインは明るくてさっぱりした性格でかわいかったです。
女神からのギフトがもらえず、不毛の地に追放された第三王子である主人公が、オートクラフトのスキルを使って領地を開拓していく話です。王道の展開で読みやすいです。頼りになるメイドさんがかっこよく、今後このまま平和なスローライフが続くのか楽しみです。
乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です