NEW
むしろここからが本番です!
新撰組編では今まで深掘りされていなかったキャラクターの過去についても触れられます。また、新撰組といえば誰もが知るあの有名な事件も遂に出てきます。におの鍛錬の成果もしっかりと描写されているのが今まで読んできて良かったなと思うポイントでもあります。
100% | 2 |
---|---|---|
0% | 0 |
どこが面白いと感じるかは人それぞれですが、少なくとも私は75話あたりがこの作品の面白さにブーストがかかる転換点だと思いました。そこからは、新撰組編の最新話までノンストップで読み進められるぐらい面白かったです。主人公のにおも最初は「些細なことにも気づく勘のいい優しいキャラクター」という認識で、若干ですが理想主義の側面の強い人物像だったので、そこまで感情移入できませんでした。しかし、ミブロで数多くの試練を乗り越えることで、この主人公は本当に「心身ともに成長」します。その成長ぶりに驚くこと間違いありません。また、この作品のもう一つの魅力は「正義とは何か」を敢えて読者にも考えさせるようなシーンがとても多く散りばめられている点です。善悪二元論で片付けられないこともたくさんあるのだということをこの作品は教えてくれているように思いました。
青のミブロー新選組編ー