mikatokiotaさんの投稿一覧

評価3 24% 36
評価2 0% 0
評価1 1% 2
1 - 10件目/全23件

母親を早く亡くした後のお話

ネタバレ レビューを表示する

私の3つ下の妹は、4人の子供を残して50代で亡くなりました。4人の子供達は成人していて、それぞれ頼もしく、この3兄弟(兄姉妹)のようで、母親を若くして亡くしたからと言ってめそめそしていないところがリアルに感じます。お父さんは健康上の理由で家事担当、その母親が同居、お母さんは企業経営者だったというところまではあり得なくもないですが、お母さんに隠し子がいた、というところから「海街ダイアリー」とはひと味もふた味も違ってきそうですね。

心地よい不穏さ。。。

タイトルと扉絵と最初の数コマ、既に不穏さが溢れていて、不幸を乗り越えていく女性(であって欲しいという)に期待が膨らみます。この妻の立場に共感する人いっぱいいるはずですよ!

天然な女の子と、理解力のあるおじさん

ネタバレ レビューを表示する

可愛いと言えば可愛い天然素材の女の子、しかしさすがにそろそろ、と父親とその秘書に心配された結果、お見合いから結婚へ臨む29歳が、そんなにもの知らず、世間知らず、はまずくないですか?そして、彼女の天然っぷりと、自分の信じる恋愛から結婚への流れを邁進するのを、暖かく見守って受け入れてそして楽しんで、結婚を承諾してくれるバツイチ40代がなんと愛情深いことか。面白く読める方には面白いかも。但し現実離れしてるので笑って許せない方もいるのでは。

彼の設定は最高、

ネタバレ レビューを表示する

幼馴染みの年上男性が、なんと勤め先の次期社長だったとは!しかも主人公の女性はその勤め先でsある化粧品メーカーで、デザインを担当する新入社員。もうこの設定がオシャレでハイソ(今時通じますか!)。高級レストランへ行ったり、高級車でドライブしたり、お住まいの高層マンションで過ごしたり。どうせならこういう展開が楽しい。なのに、彼女が引っ込み思案なのか、出来過ぎの彼と比べて自信が持てないのか、いまいち共感できないところが残念。でもこの先彼のリードでできる美しい女性に成長するのかも、楽しみに追っかけます。

このタイトルはずるい

バツイチとアラサーと弁護士と、その弁護士に溺愛されるって、夢のような生活じゃないですか!?別れるくらいの元夫は忘れて溺愛してくれる弁護士になびいていいんじゃないですか?でもそれだと話が終わっちゃうから、もっと複雑なお話なのかな、読み続けてみましょう。

じれったい。。。

ネタバレ レビューを表示する

仕事に疲れ実家に戻ってきた初恋の女性、それは高校時代の友人の姉、自分はきっと弟の友達としか見られていない、そんな口数の少ない若者目線と、実は彼のことを高校時代から気になっていた姉の目線が、両方とも描かれていて、お互いに自分の気持ちをまっすぐ表現できず隠しているので、話がなかなか進まないのだ。焦ったい。。。初々しさを見守りつつ楽しめればいいのかも。

既視感。。。

ネタバレ レビューを表示する

女子4人のそれぞれの視点で話が進むのかな、これめっちゃ既視感あって、私は仕事と休暇をとにかく目一杯楽しんだほうなので、結婚して子供いる友人の方が自分に時間もお金もかけてるみたいで、たまに会う度になんかモヤモヤしてました。この作品はどこまでそのモヤモヤを表現してくれるかな。。。

現実がゲームみたい

ネタバレ レビューを表示する

次にどうするのか、行動の選択肢が3パターン用意されてるなんて、現実にあったらそりゃ人生うまくいきますよね。ここでレベル99のイケメン社長の登場。この社長が登り詰めたのも3パターンが用意されている能力のお陰では?と深読みしています。2人の読み合い、どっちが上回るのか、見守ります。

目立たないタイプの子の方が。。。

今時の高校生ってそうなのーーーって思いながら読んだけど、随分前の私の高校とか何なら中学生の時も、目立たないタイプの子の方が、参考書の表紙に違う本入れて読んで詳しかったり、やっぱり目立たない男の子と付き合って(いるような、連んでいるだけのような)いたし、わいわい大勢でいない分、そういう行動が早かったような気がします。

まあまあいいかんじ

ダメ男ばっかり引き寄せる美人で仕事もできるアラサー女子、って、本人が自立してるだけに、付き合ってる男の方が何にもできない、決められない、そして引け目を感じて去って行っちゃう感じですか?一方で、そもそも比較する必要もない若者で、専門職で、っていう神代くん。イケイケどんどんまっすぐだから、お疲れ気味のお姉様には少し眩し過ぎて、行動的過ぎかも。たまには甘えてのんびりできる相手であることを願います。