面白い!
どうしてこんなに評価が低いのかわからないほど面白い漫画!高校時代に源氏物語にどハマりした私ですが、私の光源氏のイメージに何故かジャージを着たキャラが違和感なく重なりました。漫画家さんの光源氏への愛が伝わってきます。オススメ!
エッセイ漫画という事ですが、本当に大変だったろうなと思いながら読みました。世間的には、病気になった本人が一番大変ってよく言われますが、個人的には、支える人間の方が大変だなって感じます。この漫画では、主人公の夫が、とても人間的にできた方で、献身的に妻を支えながら頑張ったと思います。それにしても、怖い病気ですね。
こういう系の話、多いですよね。定番のクズ夫と不倫相手。結婚前に本性を見破れなかったの?とか、ツッコミどころ満載ですが、話がスッキリまとまってて、だらだら続かないのが良かった。
最近は、転生物や公爵様が出てくるやつとか、すぐエロになっちゃう系のを読んでいたので、こういう笑っちゃうような漫画を久々に読めて、本当に良かった!
この漫画家さんの過去の漫画も読みましたが、きっと編集者に言われて描きたくもない漫画描いてた時代があった苦労人なのかな・・・とか邪推しました。
すっごい面白かった!漫画家さん、頑張って!
あらすじ/詳細の欄に「秘密のエッセイ大賞受賞作を漫画化!」とあったので、おそらく実話なのでしょう。世の中、怪しい宗教団体ってたくさんありますよね。あー恐ろしい!
シングルマザーで子育て頑張る主人公が、優しい大学生(女遊びが普通に多い)と出会ってのドタバタ漫画です。子育て頑張っている主人公を応援しつつ読み進めたいのですが、抑揚のないストーリー展開に、多めの無料分が負担になるレベルです。
超高学歴で美人の主人公がこじらせちゃって、年下男性と恋愛ごっこするお話。漫画だから、とんでもないストーリー展開でいいんですよ。でも、そもそもこういう女性は、勉強だけじゃなくて、他の部分でも超優れているので、全くストーリーに共感できませんでした。
何かどこかで読んだことのあるような気がする漫画です。大正時代を背景にした漫画が流行りなのでしょうか・・・。主人公が好感持てるキャラだったので、よかった。
他の方のレビューで、完全版があるということを知りました。表紙からはエロの雰囲気プンプンなのに、いまいち煮え切らない仕上がりになっていたのは、そのせいか!って納得しました。完全版、読んでみます。
タイトルから泥沼な感じだと覚悟して読み始めましたが、負の感情しか持たない、現実では関わりたくない人物しか登場せず、読むたびに嫌な気持ちになりました。無料分を残して離脱。