灰原作品はいいものが多い。
ミステリアスで、何を考えているかわからない魅力・怖さがある中で、事件を通してそれが紐解かれていく、緩んでいく感じが好き。もうある程度緩み切ったので、最近は・・・。
やっぱりおっちゃん作品は同窓会で、それ以上でもそれ以下でもないかな。それくらい見せ方も、いやらしくない程よさも最高でした。それが最初に来てるからちょっとな、というのはある。でもやっぱおっちゃんは魅力的ということで。
初期の青山作品特有のギャグ多めなゆったりした流れが好き。その中に入るシリアスな感じがYAIBAも初期コナンも好みでした。それでも絵はずっと好きだね。
途中までは絵もきれいで、パンがおいしそうで、解説がありで、とてもよかった。パンを取り上げた料理物がなかったし。続きは、路線変更のこと。以下省略です。
やっぱり高橋作品はらんまがいちばんいいな。ギャグが合ってるし、絵も一番好み。シリアスなものも、残酷なものもこの絵ではあまり見たくないというのが正直なところ。どの作品も好きだけど、という意味で。
ドタバタギャグ路線で、絵も今とは全然違う。アニメは見てて面白かったけど、漫画でストーリーをしっかり読み切ったことがなかったから、この評価。じっくり読んで評価していきたい。
ストーリーもいいけど、らんまと犬夜叉くらいの絵がいちばんいいと思う。キャラデザも。ストーリーは後半だらっとしてしまったように感じた。
ドライだけど、芯があって、なんだか移入してしまう。テンポが良いからするする読める。まだ読み始めだけど、これからも追っていこうと思う。
個人的だけど。ほかのレビュアーも言ってると思うけど、その一人。現代っぽい切り口や進め方がとてもよかったと思うし、キャラクターにも感情移入してしまった。そういう魅力もある。それだけに最後の方向性だけ残念。★2個下げるくらい残念。
わかりやすく主人公が先へと進んでいく。史実に基づいているのはわかりつつ、うまくアレンジが入って行って、どんどん先が気になってしまう。ちまちま読むより、シリーズごとでまとまって読むことを勧める。
名探偵コナン 灰原哀セレクション