似ている設定が多いので読み続けようと思うほどの魅力のある作品にするのは大変だと思う。
家族間・姉妹間での蔑みや虐めの話が多いので平和な仲良し物が読みたくなる。
無料分の7話まで読んだけど既視感が強い。明治・大正の頃の時代設定や都合良くヒーローのような男性が現れるところ。
この作品じゃ無くても良いな。
結婚式で初めて会ってその相手を愛する。お互いにピュアだからこそなのかな。
意地悪な姉や母は出てこなくて良いから早く2人が結ばれて欲しい。
読み始めは今までの使い古しパターンか、とおもったけれど何故か面白い。
引き取ってくれた親戚家族に虐められる・救ってくれそうな人が登場というテンプレだけど菊子を応援したい。
同じようなパターンの話でもほんの少しの違いで魅力的になるんだなと思った。
絵の良さなのかな。この作品は続きを読みたいと思った。寧々のひたむきさが可愛い。
姉妹のどちらかが能力を持っていて、もう1人は持っていない。だから虐げられる・迫害されるとありきたりなパターンかな。
フルカラーだとちょっとした絵の感じが受け付けないと思ってしまうことが多く、この作品も絵の感じが苦手。
内容としては良作だと思うんだけど。
男性の前だけで目を開けられないって、どこまでの距離から開けられないのか?見た目が中性的な人は大丈夫なの?とか無理を感じる。
もう少し自然にトラウマを表現する方法は沢山あるはずなのに。
可愛いよりも綺麗が格好良いと思った、価値観に変化をもたらしてくれた作品。
どっちが良いとか優れているではなく個性を認める。相手を尊重する。読んでいた子供の頃は認識していなかったけれどその感覚は自分の中に残ったと思う。
良作です!
子供の頃に読んで真壁君が大好きだった。蘭世も可愛くて。
大人になった今読んでもドキドキ・ワクワクする。
初めて読んだ時は健気なお兄ちゃん頑張ってる。だったのが今読むとヤングケアラーでしょ。最低の父親と思う。
頑張っている子にもっと頑張らせて、限界がきているのに更に頑張らせる。怖いな。
岩肌の花嫁は愛で溶かされる