男女逆転の大奥
なのにきちんと史実と辻褄が合うように緻密に構成されています。すごすぎる。
男女が逆転するとこんなにもドラマが生まれるのかと。
深いお話、人間ドラマ。
素晴らしい名作だと思います。
男女が逆転するとこんなにもドラマが生まれるのかと。
深いお話、人間ドラマ。
素晴らしい名作だと思います。
前作も今作も大好きです。
前作はオムニバス、今回は靴職人の椿さんのお話。
恋に仕事に揺れるお年頃の椿さん。
ラストはこんな結末もいいなと思いました。
まだオーダーメイドの靴は作ったことがないですが、神戸あたりの靴工房でいつか作ってもらいたいなと思いました(いや、むしろ自分でも作りたいかも)。
職人さん達の上質な恋物語。
オムニバスですがつながりがあったり、どの職人さんのお話もいい。
つい読み返したくなる作品です。
アンティークメインのお話ですが、身分違いの壮大なラブストーリーでもあります。
どんどん惹き込まれていきました。
主役2人のロマンスもいいのですが、エリーゼの恋も素敵です。
どハマリした作品です。
独特の世界観もそれぞれのキャラクターもストーリーも好き。
肉食動物と草食動物が共存する世界で、それぞれの性からは逃れられなかったり、それを超えて関係をつないだり。
肉食と草食の共存する世界だからこそのドラマが溢れています。
いろんな動物がいますが、それぞれの生態や習性もきちんとキャラに反映されているのも設定が細やかで好きです。
この世界観を生み出した作者さんがすごいなと思います。
ある意味ロキに始まりロキに終わると言っても過言ではないかも。
辛いことも何もかも全てを飲み込んでのナカバへの献身が泣ける。
個人的にはせつない第一王子も好きでした。
まさに音楽と青春が詰まっている。
ラストの手紙が切なくてたまらなくて。
ついた嘘が何かもラストの展開も予測していてもやはり号泣した。
多分嘘に気づいていなかったのは主人公だけ。
漫画読んだ後、最終話だけアニメもみました。
音楽も相まってまた泣けました。
手紙のところの構成も素晴らしく…号泣不可避。
単行本、大事においてあります。
また読みたくなる作品です。
最初アニメが話題になってた頃に、アイドルアニメかぁーと期待せずに読み始めたんですが、面白かったです。
SNSのこととか漫画の実写化の問題とか(これはアニメの方でもより詳しく描かれていてリアルでした)も描かれていたりで興味深かったです。
アクアは演技の才能もあったと思うので(本人はそう思っていないみたいだけど)、そっちでの成功も見たかったけど、ストーリーの軸が復讐たから仕方がないですね。
終盤、復讐の核心部分は駆け足で、少し雑な感じもしました。ラスボスは結構あっさり…ラストもあっさり。
この結末は賛否両論だったみたいですが、個人的には納得というか、まぁこの結末しかないよなぁ…と思いました。
ラスボスを止める手立てがあれば別ですが、本当にそれがなかったら、その選択しかないよなぁと。
アクアは妹がさりなと分かった時点でより妹を守ることを第2の人生の使命みたいにしてたと思うから。
かなちゃんとの未来や、芸能界での未来も見てみたかったですけどね。
最初は良くわからないまま、絵が好みだったこちらを手に取りましたが、話の筋は同じなので好みで選べばいいと思います。
先が気になる方はサンデー版の方が進みが早いみたいですね(一番は原作小説ですが)。
猫猫の飄々としたキャラが好きです。壬氏様もかっこいいし、お妃様方も魅力的。
こちら版は諸問題で打ち切りになったらどうしようと心配していましたが、それはなさそうで一安心です。
赤奏国側のお話です。
最初は茉莉花から入って、こちらにもハマりました。
莉杏は年齢の割に幼いですが、聡明で純粋な皇后。
暁月に教育?され、どんどん皇后として成長していきます。
まだ莉杏が幼いので、恋愛面ではまだ莉杏の一方的なものですが、暁月も家族のような愛情を莉杏に注いでいて、2人の関係性も微笑ましいです。
原作は完結したので、コミカライズも最後までされるといいな。
大奥