アリス猫さんの投稿一覧

評価2 5% 13
評価1 0% 0
1 - 10件目/全55件

NEW
    学園カーストと思い込みと男女の違いに

冒頭のモノローグは個人的には不要で、入りはアレだが、自分の学生時代の心象風景を彷彿とさせ懐かしく思える作品。
    経験値の少なさからか、他人を見た目で自分の思った枠組みに填めようとしてしまう、思った枠組みに填めて自分を省みず安心してしまう、行動を起こせず自分自身すら枠組みに填めて自分の人生の主人公は自分である事に気がつかず成長出来ずに足踏みしてしまう学生時代。
    本作のヒロインも周囲に協調して流されやすく、内気なタイプだが、相手の本質は見ていて善良。
    学園カーストに翻弄されながらも、前向きで、頑張っている姿は好感が持てるし共感する。
    (男女共学はお互いに男女の違いで大変だと思うが、それを受け入れて思い遣りに出来れば学びにもなる。)
    ヒーローはぶっきらぼうだが、芯が通ってて、優しい。
    甘酸っぱい青春ストーリーでもあり、我が身を省みる寓話でもあり気楽には読みきれない切なさもある。

NEW
    あらゆる意味で素敵な女性である女主人公

ネタバレ レビューを表示する

貴族家族で有能であるがゆえに身内に虐げられ、
    追い詰められ、王家の命令で敵対する貴族家に、嫌がる妹の代わりに厄介払いのように嫁に行かされる系女主人公。
    良くあるパターンではあるものの、女主人公がとにかくポジティブ、実家が酷すぎて苦難が苦難になっていない。
    ある意味素敵な無敵令嬢で、強く逞しい。
    彼女も人間として弱みを見せたい事が有るだろうが、TPOを心得すぎて、見せたい相手もいない。
    これからタイトル通りの溺愛が始まっても、手強過ぎて、通じさすの、大変だろうな、と予測できる。
    男主人公は、まあ、最初の態度が悪かったから、
    苦労すると良いよ、と思っている。

NEW
    柔らかい恋でも諦めきれない想いは昇華せず

決して激しくはないけれど、内に秘めた想いは時と共に膨れ上がって、いつしか破裂もせず、内包して穏やかな満潮を迎える、恋。
    途中まで読んだが、ポエマーになりそうなこそばゆさを覚えながらも暖かな気持ちで見守りたくなった。
    主人公の幼馴染み男女の成長が主軸にコンプレックスや対人関係のバランスなど風味豊かなエッセンスで、ジュブナイル青春恋愛ストーリーが楽しめる。

定石だが玉石、圧倒的華麗さで酔わせる‼

ネタバレ レビューを表示する

自分が途中まで読んでいた物語の中半で死ぬモブ令嬢への憑依転生。
    命を守るため、知識チートを利用し、男主人公に取引として偽装契約婚を持ち掛ける。
    よくある流れだが、モブとは思えない美しい令嬢になり、小気味の良いアップテンポな行動力で、純朴であり策士でもある男主人公を手玉?に取っている感じが堪らなく善い。
    個人的にとても好み。
    登場する主要メンバーも癖があって、味があり
    優美さが何とも美味しい。
    読んでて楽しめるフルコース料理気分。

元気一杯で魅力的なヒーローな女主人公‼

ネタバレ レビューを表示する

雑誌で読んでるが、こちらでもさわりから読み始め。
    いつも華麗な登場人物とミステリアスな展開で
    楽しませてくれる作者さん。
    今作品は珍しく元気一杯溌剌系、可愛くて強い女主人公の、不思議な力の伝承を持った華族のファンタジー時代モノで新鮮な面白さがある。
    ヒーローよりもヒーロー的な女主人公、でも美しく成長していく素地は充分で期待大(笑)
    この作者さんの作品はどの作品も超お薦め。

日々普通で、それでいて普通じゃない日常

ネタバレ レビューを表示する

どこにでもいそうな学生達。
    当然のように繰り返される日常。
    普通にありそうで、なさそうな出来事を切り取って行けば、いつのまにか不思議なワールドに填まっている。
    うん、読んで欲しい。
    くすりと、そこはかとなく笑いが込み上げてくる、奇妙に癒されるお薬のような作品。

復讐を誓うが、果たして…赤ちゃん(笑)

ネタバレ レビューを表示する

信頼していた相手に裏切られ、生を終わらせられた女主人公。
    前世の記憶を持ったまま転生し、魔力を頼りに
    非業の死を遂げた怨みを晴らすことを目標とするが、体はおしゃぶりを求める赤ちゃんで…⁉
    個人的に好きなタイプのお話。
    読んだ所までは、生まれた場所も立場も微妙で、不遇な状況に置かれている状態だが、
    この先、女主人公が家族に愛され、何を得ることが出来るか、とても楽しみ。
    ついていけるところまで読み続けたい。

過去が気になるが、それよりも逃避行の行方

ネタバレ レビューを表示する

高貴な身分ゆえに家族を失くし、自分の命を守る為にろくでなしを装う男主人公。
    貧民街で出会った謎の女の実力を知り、生き延びるための契約を交わす。
    過去が分からない謎の女「マディ」、彼女の性格が
    男前で破天荒で魅力的。
    冒険遊戯譚のようでもあり、無料分まで読んだが、
    楽しかった。
    勢いがあり、絵も善く、良作。

詐欺…契約婚?だが幸せが待っているかも?

ネタバレ レビューを表示する

憑依転生令嬢系バッドエンド回避奮闘物語。
    初っ端から女主人公が、切実に逃れたかった、
    自分を亡き者にする悪役大公と詐欺にあって結婚するところから始まる。
    シリアスであっても良い話が、女主人公が天然ワンコタイプであるがゆえに、コミカルチックで癒される。
    絵柄もクセはあるが、麗しさは感じられ、
    ストレートにテンポの良く物語が進行するので
    読みやすい。
    家族から冷遇はされていたが、肝心な人からは
    愛され系努力型女主人公なので、この先の展開は
    溺愛が待っている気がする。
    続きが楽しみ。

虚無と達成の厭世的な魔法使いの時間

ネタバレ レビューを表示する

何も出来ずに寝ていて時間を過ごした時の何ともいえない虚無感。
    不思議と何かをやり遂げたくなり、時間を問わずに
    真夜中でもお菓子を作る、その達成感。
    キャラクターが人ではなくビースターなところが善き。
    お伽噺の魔法の時間を過ごしているようでもあり、
    魔法のレシピを学んでいる気分にもなれる。
    空気間が気負わず、癒される作品。