もうタイトルどおり!奪われメロメロ
アニハンおたくの恋愛初心者の瑛子が年下イケメン恋ヶ窪くんに、恋愛教授をするためお試しお付き合いをするのですが、恋ヶ窪君がかっこいい、性格もよし、仕事もできる!瑛子も自己肯定感は低いものの、アニハンの世界では有名人。現実世界でだって仕事はできるし、性格もかわいい~年上だと思えないくらい。瑛子さんが恋の色々なプロセスを知っていく過程が可愛いです。
伯爵令嬢のローズは悪女になりきっての言動!心の声も一緒に描いてあって、チョー楽しい。魔王崇めるとローズが尊敬する王太子のリチャードはローズが可愛くてしかたないみたい。二人の駆け引きが大変楽しい。元婚約者リヒトとの破局、さらにもう一人の王子の登場で、どんどんにぎやかになっていく。それでもローズの悪役っぷりが可愛くてずっと見ていたいです。「
グレイスは貧乏がゆえに堅実な性格、アンセルはグレイスの本質を見抜いてプロポーズしたのに、色々と誤解を生じる状況に・・・。アンセルの屋敷に脅迫状を送り付ける犯人を捕まえるための囮と誤解してしまったグレイス。人の良いグレイスは自ら囮になって危険な目にあうが、その事件をきっかけに二人の仲はぐっと縮まるし、誤解も解けていく。二人の親密なシーンはちょっと過激ですが、とにかく絵がきれいで、キャラクターが魅力的。テンポも良く、あっという間に読み進められて、すっきりした気持ちで読めます。三日と言わず、永く続けてほしい!
まず絵がきれい。ヒロインのイネスは表情が乏しく冷たく見えるけど、とても美しい。さらにカッセルが美しくカッコいい、その姿を見るために読み進めたのですが、子供の頃の婚約の約束から、カッセルが結婚から逃げるような行動にイネスの片思い?と思ってしまったけど、そんな単純なストーリーではなかった!前世で皇太子と結婚して、最後には死に至る悲惨な記憶、皇太子と結婚しないための今世の選択だった。過去の記憶が戻ったイネスの正常ではない精神状態や、カッセルがイネスを理解できない様子など、結婚後に詳細が描かれます。過去と現在が行ったり来たり、しかもやり直しが1回ではなく、何度も繰り返されているだろうという記憶。イネスの混乱がわかる状況が随所に描かれます。深刻なシーンが増えていきますが、
イネスとカッセルの仲よしシーンも好きなのです、この先も楽しみに読みます。
義妹に婚約者を奪われ、お金目当てに嫁に出されたシェリルの相手は、冷酷な辺境伯。覚悟して嫁いだシェリルは辺境伯の本当の姿を知って、慕っていく。ただ、年の差15歳に気後れする辺境伯がかわいい・・・。お互いの気持ちが少しづつ描かれ始めているので、この後の恋の展開がたのしみ~
新鮮なお話と思い読み始めました。貧民街の靴磨きアデルが、チェーザレの妹に偽装契約するんですが、家同士で決めた婚姻制約を逃れるためのもの。アデルは努力して貴族のようにふるまえるように成長するのですが、読み進むうちチェーザレとの会話がどうもしっくりこないことがあります。ルクレチアの性格の悪さは漂ってますが、ちょっと中途半端な気がします。
チェーザレが偽物の妹と結婚させようとするエズラとの出会いまで描かれているので、これから複雑な心情へ展開するのかも。もう少し読み進めてみたいと思います。
ヒロインのマリアベルも美しいけど、レナートもカッコいい、見ほれちゃう。衣装も素敵、何でも似合う。ストーリーは王太子との婚約破棄を経て、さらにレベルアップの皇太子レナートから求婚されちゃうんですが、まあカッコいいこと。婚約破棄された事件をスカッと解決したあと、花嫁争いにも勝利し、さあ結ばれるのかな、と思ったところ壮大な話に展開しそうです。マリアベルの優秀さや、レナートの人格など、周囲のキャラクターをうまく利用して表現できているのが好意的です。
まだ、途中の7巻です。タイトルからイメージしていた話とはちょっと違っていた。目新しいストーリーだと思い、だんだん面白くなってきた。離婚したいと思っていた夫が命に係わるような事故をきっかけに、殺された魔法使いと入れ替わったなんで、面白すぎる。ゴールの予想もつかないけれど、これから二人がどういう道をたどるのか楽しみです。
虐げられた花嫁ものは数多くありますが、一線を画したと思うくらい引き込まれました。あやかしに攫われて額に傷をおった菜々緒が虐げられる状況は本当に過酷でした。でも夜行に見初められ、心から愛される存在になっていく、菜々緒も自信を取り戻していく、そのプロセスがとても心を打ちます。家同士、夜行の母親、兄との幾つもの葛藤がありますが、どれも二人に関係していく話から、あやかしとの闘いに関係してくストーリーが恋愛ものだけでなく面白い!まだまだ山場がありそうで楽しみです。
タイトルからも旦那がクズなのは想像してましたが、やはりクズでした。介護を受けていたお義母さんには香蓮さんの優しさが伝わっていたのでしょう。遺産を相続できることになり、旦那がどう動くのか、これからです。刺青を指してくれた青年のこともこれからどんな関係になっていくのか、読み進めたいと思います。
恋ヶ窪くんにはじめてを奪われました