設定が突飛過ぎて・・・
絵も上手いし、キャラクターに魅力もありますが、
全体的な設定が突飛過ぎて、臨場感というかリアリティがどっか行っちゃってる感じです。
無料分もそこそこあるので、暇暇に読んでみるのはありか?と思います。
20796位 ?
絵も上手いし、キャラクターに魅力もありますが、
正直、全体の内容を要約するとメッチャ薄いというかストーリー展開があんまりありません。
圧倒的にポジティブでめげなくて、元気いっぱいのヒロイン、キャスのキャラで
全体がもっているような感じです。
最終的に公爵のジルと幸せになるのは、途中から見えてくる感じですが、
細かいエピソード的な展開が延々と続く箇所もあって、起承転結で読むタイプのマンガを
好む人には合わない作品かも?と思います。
ちょっと複雑な生育環境で理想のお母さんを乗り換えてゆく
サイコな中学生とそれを取り巻く母親たちの話です。
かなり気持ち悪い話だと思います。
登場する母親の中にはまともそうな母親も出てきますが、
何をどうトチ狂ったら、こんな気持ちの悪い男子中学生の
母親になることに熱狂するのか正直これもまた気持ちが悪いです。
どちらかというと怖いもの見たさみたいな感覚で読み進める感じかなと思います。
タイトルとあらすじ紹介の通り、高校時代に自分自身も壮絶ないじめを受け、
大切な友人(彼女?)のエマを自殺に追い込まれたカケルが18年の月日をかけ、
綿密な計画と準備を経て、復讐に乗り出すという話。
いじめを繰り返していた集団を小物から徐々に一人一人物理的に社会的に抹殺してゆきます。
復讐段階の描写はちょっと現実離れしている感ありますが、
いじめを受けている場面の描写はいじめる側の自己中心的で思考が稚拙なあたり、
非常にリアリティがあるように思います。
連載途中なので結末がどのように終結するのか。
貴族の令嬢で十分に美しくて、本来は心も清らかな女性なのに、
何故か4回も嫁ぎ先の旦那から嫌われて離縁されてしまうという
ちょっと突飛な設定で、5度目に政略結婚した相手も、婚姻を受け入れておきながら
夜の営みを拒絶し続けるという…なんだか謎の出だし。
5度目の夫となった人は子供のころにヒロインを好きになったいきさつがあって、
最終的にはお互いに愛を交わす・・・という決着にたどり着く予定みたいですが、
ちょっと出だしの設定に無理がありすぎて没入できない感じですね。
絵は綺麗で好きです。
ヒロイン絢子の表情や性格的なところを気に入らないと言うレビュアーの方が多いですが、
どちらかというと、どうにか自分の人生を自分の力で生きてゆこうとする様子に
私はどうにか幸せをつかんでほしいという気持ちになりますね。
多分、最終的に旦那様にちゃんと愛されて幸せにたどり着く結末なんでしょうけど、
実母には何等か報いを受ける展開が見たいところですね。
世の中に実際クズ夫っぽい奴はいっぱいいますし、そういう題材のマンガも結構ありますよね。
自分のことしか考えてないような夫(男)が最終的に罰を受ける展開は
ちょっと読む側も気持ちがスッとしますね。
虐げられてたり、裏切られた妻側が存分に「処刑」する話がオムニバス形式でつながれて
ついつい先を読みたくなりますね。
「社内探偵」のスピンオフらしいですが、同じキャラを扱っていても
作画家が違うと全然違う物語に感じます。
「社内探偵」の方の飯田美和は男に媚び、男を利用し、業務能力の無い自分を
そのあざとテクでカバーしつつも徐々に能力を身に着けていきますが、
こちらの物語では業務能力自体は無いままだし、自分で伸ばそうともしないし、
敵対する小松さんの方が計算ずくでも社会人らしく感じました。
現実にはあざとテクで食ってける社会は無いと思いますけどね。
幼いころからモノノ怪が見えてしまう秋人と、その秋人にとりついている(?)クロ、
そして秋人が就職した骨董屋の主が主要登場人物です。
骨董屋の主もクロも秋人に対して厳しく当たるかと思いきやその実、秋人を守ったり救ったりします。
まだ連載継続中の作品ですが、そもそも秋人がいったい何故そのように「特別」なのか、
骨董屋の主やクロの素性や本性が何なのか先が気になります。
自己肯定感と自己主張が弱い妻が、能力が高そうで優越的立場から妻に接する夫に
違和感を感じて、徐々に自立を目指すというイマドキありがちなテーマのマンガですよね。
世の中、本当にこんなステレオタイプな夫ってそんなにいるんですかね?
確かに男性の中にはどうしても女性より経済的・地位的・能力的に優位でありたい
人は多いですけどね。
幸運なのか、私の周りにはこういう男はいませんし、こういう女も見かけませんね。
東京スーパーシーク様!!