oksunisさんの投稿一覧

評価2 4% 14
評価1 1% 2
1 - 10件目/全60件

NEW
    前作にも増して表現が過激に

エコエコアザラクの1作目では黒井ミサは学生(高校生?)で、
    割と学校を舞台にした不条理なオカルト物語がひたすら展開されていましたが、

こちらの作品ではミサは完全に大人の女のになっています。
    そして、前作にも増してオカルト色が強くて、表現が過激になっています。
    ちょっとグロ系がダメな人は読むのやめておいた方がいいかも。

NEW
    話のつじつまとか整合性を求めてはいけない

その昔、確か週刊少年チャンピオンに連載されていたと思います。
    当時か、メインで気合い入れて読む連載作品の箸休め的な作品で結構なんだかんだ
    読んでいる読者がいたように思います。

黒魔術を扱う転校生、黒井ミサ。
    この作品に物語のつじつまとかストーリーやシチュエーションの合理性を求めてはいけません。
    もう、ほとんど不条理漫画と言えるようなオカルト一色の漫画です。

内容は重いというか、ひたすらオカルトですが、気合い入れて読むような作品じゃないです。

NEW
    未熟な社会の未熟な男の成長ストーリー?

旦那君の職業が保育士なのに、全然気が利かないとか・・・あるんですかね?

子供を保育園に預けていたころ、男性保育士さんがいましたけど、
    もうそれは「なんてかゆいところに手が届く人なんだろう?!」ってレベルで、
    気が利くし、先を見越してどんどん動いてくれるし、独身の方でしたけど、
    「ああ、この人がこの先築く家庭はきっと素敵!」って保護者全員が思ってたと思います。

比して、確かに我が家の旦那さんは、できないからやらない的な部分がありましたねー。
    このストーリーに出てくる旦那さんはその度合いが非常に高い状態から、
    有能な奥様によって人として育てられてゆくという、子育て・夫育てエッセイ風漫画ですね。

世の男たちの多くがまだまだこの物語の旦那さんみたいだとしたら、
    やっぱり社会がまだまだ未熟だってことだと思います。

不条理漫画という言葉を生んだ作品

不条理漫画というジャンルの元祖であり、代名詞みたいな作品ですね。
    オチを期待してはいけません。
    「だから何?」とか「は?それで?」という・・・
    ひたすらそれの連続ですが、妙にツボにハマって読み続けてしまう。

好きな人は好きですし、ハマらない人には全くインパクトしない。
    4コマギャグ漫画ジャンルの新しい世界を開いた歴史的作品ではあります。

稀に見るクズ男

ネタバレ レビューを表示する

不倫男の登場する物語は山の様にあるけれど、稀に見るクズ男の登場です。
    余命宣告(早くて半年、長くて1年)されてからの、
    初恋の彼女との不倫宣言だけでもドン引きですが、
    全ての貯金を切り崩しての散財、生活費払わない宣言、
    挙句の果ては「余命宣告」自体が医者までグルの虚偽だったとは…

結末は他の方も書いていらっしゃる通り、クズ男が成敗されるラストですが、
    いやー、そんなことも予想できない人間っているもんですかね?

大人の女のファンタジー

ネタバレ レビューを表示する

大分大人の女性のファンタジーですね。
    他のレビュアーの方が数人10歳年下と書いてらっしゃいますが、20歳年下です。

定食屋こまつの女主人の志乃さんが45で、年下彼氏になる俳優の永瀬丈くんが25です。
    で、志乃さんの娘さんが22。ほぼダブルスコアで、親子の年の差です。

世の中、何歳になっても容姿の良い人はモテますし、志乃さんは人物もいい感じです。
    作者の桜沢エリカ先生は、大人の女性を真ん中に据えた作品が多いですが、
    20歳年の差で、しかも男性側は今をトキメク人気俳優と来てはもうこれはファンタジーですね。

個人的にはちょっと内面が幼い志乃さんと同年代の山中さんの空回りぶりが切ないです。

絵になると描写のグロさが際立つ

ネタバレ レビューを表示する

作画の石川オレオ先生の作風が好きでこちらも読みました。
    原作が小説で、結末を知った上で読んでもやっぱり絵になると
    描写のグロさが際立ちます。

オカルトというかホラーというか…現実離れした内容なわけですが、
    「悪魔の目」が引き継がれるという結末は暗い気持ちになります。

不倫する男の不倫脳

ネタバレ レビューを表示する

不倫する男の不倫脳ってなんと自分に都合の良いように思考が回るのか…
    という感じです。
    不倫女にさせられてしまって、妊娠までしてしまった春香は本当に被害者だし、
    普通に恋愛している相手を好きで信じている時に、相手に本当は家庭があるなんて
    気が付くことは中々できないんじゃないかと思います。
    しかも、会社の同僚で春香の方では友達だと思っている聡美が、最低な裏切り者だったなんて…

配信途中ですが、結末は最低な不倫男の侑斗には鉄槌を下す結末が待っていると良いなと思います。

結末が気になるので続きを読む。

推理小説を読むような感覚で読めばそこそこ楽しめると思います。
    会社が舞台の作品としては一般的な会社組織とか、
    その中の正社員・派遣社員の立場上の格差とか、業務の内容とか、
    人間関係とか、組織への関りとか…色々突っ込みどころ満載です。
    そもそも派遣社員が主要登場人物なのに会社の暗部をえぐって晒そうとする
    って設定自体が、なんでわざわざ派遣社員って設定?って感じで
    現実味はあんまり無くて、ちょっとのめりこめる感じはしません。

結末だけきになって、続き読んでます。

作画家の漫画が好きで読んで見た。

ネタバレ レビューを表示する

塩森恵子さんの漫画が好きで、こちらにたどり着きました。
    ハーレクイン物の作画をされてるなんて!知らなかった!
    基本的に日本を舞台にした、どちらかと言えば純然たる少女漫画領域の作家さんだと思っていたので、
    ハーレクイン物のなんだかべたな海外上流階級ものには馴染まない感が…
    内容は、それこそべたなハーレクイン物です。
    途中、波乱ありますが幸せな結末で定石通りの内容です。