マツカさんの投稿一覧

評価1 1% 1
1 - 10件目/全56件

NEW
    わーい農業裏話

昔、農業高校生の漫画の銀の匙を読んでました。同じ作者が実は農家さん出身であることをこの漫画でしっかりと理解しました。
    農業裏話を面白おかしく書いてあるけど、結構深い意味深なエピソードもあって読み出したら止まらないんです。
    すっごく面白い農業あるある話満載です。最高でした。

NEW
    戦前の結婚だけど

ネタバレ レビューを表示する

海軍さんと結婚したの。結婚式の当日に海軍の仕草が入って新郎は写真で式になった〜
    私の父母も戦前の結婚だけど、確かに一回しか会わないで式だったとは聞いていたけど流石に本人不在の結婚式はその当時でも異常だったでしょうね。今だったら成立しない結婚式ですが。
    お互いにそれを受け入れて夫婦としてやっていく2人。純真無垢な新婦にあっぱれです。
    ドキドキするほんわかします。

壇蜜さんですね

美しくて色っぽい壇蜜さん〜私の出身地の赤羽が出てくるのも嬉しいけど。
    まさか漫画になった壇蜜さんを見られるとは感激です。
    コケティッシュで魅力ある壇蜜さんを身近で見ている旦那さんが漫画にしてくれています。
    楽しい興味深い。まさか壇蜜の素顔が知れるなんて。素敵です〜

しんちゃん‼︎

しんちゃんがここで読めるとは!幸せです。
    アニメでずっと見られているけどやはり原作こそがしんちゃんパワー全開の真骨頂だね。
    日常生活であるあるを漫画にしてくれてお父さんもお母さんも大好きです。

韓国旅行ね

年齢的に友人も近所付き合いも多くなった中年おばさんの韓国旅行珍道中!
    東村さんの漫画のスピード感と笑えるエピソードで元気もらえました。
    実際の経験をエッセイ漫画にした感じで友人との会話や大騒ぎ感がパワフルで超楽しい〜
    しかも実際に現地に行ってのエピソードって感じなので韓国行く時に参考にしたいです。

少女恋愛の王道

ネタバレ レビューを表示する

ののかちゃん可愛い❤️
    ナオくんのはははって良いキャラクター。
    感情を抑えて大人っぽいのかと思ったけど実は喜怒哀楽を出しているつもりだったって!なんか可愛い人です。
    本当は自分の方が先にののかちゃんを好きになっているのに相手になかなか気づいてもらえないので互いにすれ違う!
    最後は!ユーモアなコマもあって見飽きない。

ドキドキします

なんてみずみずしいんでしょう。なかなかきつい設定の出だしからどんどん個人個人が成長していくのが楽しみ。
    心の描き方がドキドキするほど素敵です。作者の丁寧で爽やかな絵柄も違和感なく読めます。
    一コマ一コマが可愛くて絵が素敵です。

目指せグランマ

最初は絵柄が好みではなくてグランマの顔も怖いしと思いながら読み始めたらとてもハートフルなお話です。
    決め台詞がなかなか教訓的で素敵です。
    品があって人から尊敬されているからこそ言える決め台詞!
    決め台詞が言えるおばあちゃんになりたいものですね。目指せグランマ。
    高齢者こそ読んだらいいと思いました。

麻酔医さん〜

私の義姉は麻酔医でした。子供が産まれて子供が小学校に入る頃、耳鼻科に変わりました。
    夜中にようやく家に帰ったと思ったらまた呼び出されて小さい子がいるのに容赦なくもう限界だと。
    この漫画読んでこんなにハードな現場と立場だったのねえ。知らなかったです。
    職場結婚した旦那さんは今も麻酔医です。
    この漫画読むまでせっかく麻酔医になったのにもったいないなあって思ってたけどごめんね!

懐かしい〜

何十年前の漫画だろう。青春時代に散々読んでいた漫画でまた会えるとは嬉しい限りですわ。
    最初からエネルギー全開の漫画。チエちゃんと小鉄の出会いってこんなでしたか。いいねえ。
    テツもマサエさんもいいけど。チエちゃんが主人公やね。大阪パワー半端ないね。大好きな漫画です〜