マツカさんの投稿一覧

評価1 1% 1
1 - 10件目/全45件

NEW
    心が読めるって

相手の心が読めたらどんなにいいだろうと何度も思ったことがありました。
    が、本音がわかるってこういうことにもなるのかあと初めて気がつきました。なるほどいいことばかりではないですね。
    絵は綺麗だし、話も面白いしなかなか教訓的だし、読んでいて元気をもらえました。いい話です。

だんだん面白くなるね

金持ちの家のわがままな義姉の身代わりで嫁に出されて、最初は冷たくされてやがて仲良し夫婦になっていく。
    お互いに訳あり夫婦。ここまではよくある話って感じでしたが。だんだんとサスペンスありのストーリーが展開してドキドキします。テンポよく過去の出来事が絡み合って素敵な話です〜

看護婦さんありがとう

実際の経験から書かれていると聞き、励まされています。訪問看護婦さんありがとうございます。
    色々な経験して色々な人々と出会い連携しての看護。
    ここまで寄り添ってくれる方がいたらどんなに家で過ごしている者が助かることか。
    一方、劣悪な施設や看護婦さんが存在するのも事実でしょう。良いスタッフに出会いたいものです。

色々な病気があります

ネタバレ レビューを表示する

モヤモヤ病の事をよく教えてくれて感謝します。病名は知っていても知らない病気が沢山あるので大変勉強になります。パーキンソン病にかかっている友人がいますが、本人から聞いてもイマイチよくわからない。
    大変さがわからない。ニコニコしながら大変なの。入院していたのって話してくれる。
    今回、このシリーズで初めて大変さが少し理解できた様に思います。
    もっと何か助けになれたらという思いを強くできました。感謝しています。

癒される〜

ネタバレ レビューを表示する

なんだなんだ。このほんわかな絵柄。女の子か男の子かわからない成長過程の子供と大人?のシュールな会話。
    でも親が居なくなった子供の悲しみや辛さは預かった者の数倍切ないだろう。
    黙って飄々としているけど時々自分の居場所はそれほど堅固ではないって気付くモナちゃんの切なさに涙。
    韓国の方が書いているので向こうの文化も垣間見えて興味深いです。

青春だね

特別に可愛いわけではない主人公だけど。とびきりの善良な女の子。意地悪されていても気づいていないくらい?
    気づいていてもあまり深く重く考えない。そんな彼女を気に入って友達になってくれる人たち。
    友達の気持ちや感情の描写がわかりやすくて受け入れやすい。前向きな主人公を応援します。

あっ韓国の漫画なんですね

ネタバレ レビューを表示する

高校生時代の2人がようやく楽しくなってきたら急に終わってしまう所まで読んだ。え〜ってなって10数年後の再会。
    取り巻く環境がだんだん分かってきたし変化もあっての再会。いいね。夢があります。
    気になってまた1話から読み直しています。主人公2人高校生時代が今や懐かしくて微笑ましい。
    大人未満時代をもう少し見たかったです。

阿佐ヶ谷、高円寺

舞台が高円寺ではなく阿佐ヶ谷だわ。いいね。高円寺に住んでいました。でも阿佐ヶ谷の方がのんびりできるかも。
    温かい話で安心して読めます。主人公が本当に善人なのがほっこりします。
    色々あるけど意地悪しないでやり返さないでいるって本当はエネルギーいるけどそれを見せない主人公。
    その善良さに嬉しくなるおばあちゃん。感動しますよね。

命は奇跡

産婦人科医。特に産科医が足りない。伊豆半島で下田と南伊豆町ではお産が出来る病院が一軒もなくなっている。
    スッタフが足りない。医者がいない。お産が始まったら朝でも夜でも呼び出される過酷な現場。
    でもこれを読んで幸せな安全なお産が出来るのがどれほど彼等が踏ん張ってくれているかを知りました。
    感謝します。どうかどこでも安心してお産が出来る様になります様に。

新撰組始まり

時代もの。特にチャンバラ物はあんまりなあって思っていました。新撰組も良く知らないし。
    けれどニオくんの登場で近藤さんや沖田さんて名前くらいは聞いた事ある人達が出てきて現在につながって見えてきた。
    こういう黎明期に色々なひとの正義がぶつかり合っての今なんだなあって思う。
    けれどニオ君の様にまずは話し合いましょう。殺しあわないでってできます様に。ニオくんが作品の良心であるます様に。