おほちさんの投稿一覧

評価2 5% 7
評価1 0% 0
1 - 10件目/全68件

NEW

フリードリヒ伯爵とヒロインのクロエがとてもいい関係で描かれています。
    大きくても人見知りで心優しいフリードリヒを、時には母親のように見守るクロエ。クロエの周囲の悪役がちょこちょこ余計なことをしますが、家臣や領民達に助けられながら二人は乗り越えます。
    ホッコリしながら読める可愛らしい作品です。

NEW

ネタバレ レビューを表示する

とにかく、優秀すぎる。この王様(代理)。主人公ソーマは大学受験が終わったばかりの学生で、ある日突然異世界に召還されます。大学入学前にしても博識だし、実務能力が高い。社会経験を何年積んでもこんなに行動できるかな、と思います。現実主義はもちろん、合理的でしかも人格者。こっちの世界でも優秀な政治家になれるんじゃないかと思うくらい😅そんな彼が異世界で王国を再建していくお話です。

現代の建築の知識を活かして領地再建+転生によくあるチート展開です。でも、運だけでなく、主人公はちゃんと努力するし、働いて考える。
    時々見せる顔芸も個性的で主人公の魅力になっています。久しぶりに覗いてみたら、無料分が増えていたので、またロイドの活躍がみれるのが楽しみです。

すごい割りきっているヒロイン

ネタバレ レビューを表示する

赤目で生まれたがゆえに不吉とされ、冷遇されてきたヒロイン、マリアティーヌ。忌み嫌われていたわりには、王女として不自由無い生活と、王位継承権も保持されており、放置はされていたもののしっかり育っています。自国が仕掛けた戦争で負けて、自らは処刑も覚悟でしたが、相手国から派遣された宰相と夫婦になり、女王として宰相の傀儡のふりをしながら国を建て直していきます。
    おじさんとは言え、宰相はイケメンだし、偏屈だけど人柄もいい。実はなかなかの切れ者だけど、ちょっととぼけた感じのヒロインも魅力的です。話数がもともと少ないので、展開も早く、焦れずに読めます。
    しいて言えば、表情が少しかたいかなぁ。

久しぶりに作品を覗いたら、出ている分が全部無料だった!しかも5/31迄。全部読みきれないかも知れない、と焦りました。
    皆さんの評価が分かれているようですが、私はこの作家さんの作品、わりと好きです。登場人物の生への切実さ、時折描かれる晴れやかとは違う、どこか寒そうで寂しそうな笑顔に惹き付けられます。

小説に転生するストーリーは最近よく見られますが、このお話も他のいくつかのお話の既視感を覚えました。とは言え、不幸な結末を辿るキャラを全力で支えてバッドエンド回避は、見ていてハラハラ、ドキドキ、スカッとするので結末が楽しみです。期待を込めて星4つです。

ネタバレ レビューを表示する

久しぶりに作品を覗いたら、無料分が増えていて、何と100話無料!!ありがとうございます。魔女退治の話なのですが、ストーリーの設定が複雑で読みごたえがあります。もちろん、魔女とのバトルはありますが、主人公達を取り囲む人物達との関係、背景も丁寧に描かれています。魔女も、ただ魔法を使う悪役というだけでなく、魔女という種族の在り方、歴史まで細かく設定されています。骨太の作品だと思います。

王道展開

ネタバレ レビューを表示する

婚約破棄から始まる系です。よくある展開だし、確かに目新しさは無いかも知れませんが、安心感があります。登場人物も魅力的です。ヒロインはとにかく人間が出来ています。王太子がかかった魅了の呪いの正体は具体的に何なのか気になります。無料分では明らかにされないので、ポイントに余裕があれば、続きを読むかも知れません。

終盤にどんでん返し

ネタバレ レビューを表示する

こちらの無料分をよんで、原作がきになり、原作で結末まで読みました。アマリリスとユリシリーズが無事結ばれる迄なのですが、終盤になってのまさかの展開は、コミックではどのように描かれるのか楽しみです。

良かったです。アニメ化もされて評価が高いのも頷けます。医療の未発達な世界や時代に現代医療技術を持った主人公が転生するのはわりとよくありますが、やっぱりスカッとする設定ですね。本作品は、もともと異世界の令嬢が現代に転生し医者となり、飛行機事故で元の世界の本人に戻るところから始まります。その設定も今までありそうで無かったものなので、興味深く読ませて頂きました。続編のアニメ化に期待ですね。