少し分かりにくい
湊かなえの『夜行観覧車』が面白かったので、これも読んでみようと思いました。
物語の設定は面白い、でも展開が分かりにくいのとセリフが長すぎるところがあって、今一つ楽しめないのが残念。
しきたりや伝統を大事にしてもいいけど、
古い考え方にしがみついてお嫁さんをいじめるのは、やめるべきですね。
自らの命を危険に晒して出産、双子の1人は亡くなって、1番辛いのは母親なのに、生き残ったのが未熟児の女の子だからと言って、冷たい態度をとる義母とそのまた義母、どうかしてます。
弁護士さんに憧れていました。
弁護士さんと結婚できたらなあと思った時期もありました。
でも、このお話に出てくるような、男尊女卑とDVのカタマリみたいな方、現実にもいるんだろうなあ。
職業と人間性は関係ないものね、と気付かされ、よかったです。
私も何度か精神科に入院しました。
閉鎖病棟じゃなかったし、海外なので日本とは少し状況が違うと思いますが、携帯と紐系と刃物(眉毛バサミまで)は取り上げられたり、施設によっては相部屋なのにトイレがカーテンだけだったり、入院初日はタコ部屋みたいなところで、男女の別なく、簡易ベッドに寝かされたり、予想もしなかったことがたくさんありました。
難治性のうつ病で、入院したい、入院しないと無理、と思っていた私でも「え、、、こんななの???」と思ったくらいなので、入院なんてしたくない人にとって結構衝撃大きいかも。
この作品読んだら「一度精神科に診てもらおう」とか「入院しなくてすむように、ちゃんとお薬飲もう」とか思えるかも。
こういう人イラっとする。
痩せたいんでしょう?
ダイエットは自己管理と分かってるんでしょう?
だったら、本気で努力すれば?
と言いたい。
50万円もかけなくても痩せられるよ。
会社では絶対ホンネ言わない私、
思ってもいないお世辞を
スラスラ言える私、
こんな病気(?)になったら、
即仕事クビになる!!!
あああー、こんな気持ちだった、
些細なことでドキドキして
些細なことでめちゃくちゃ落ち込んで
些細なことで考え込んで。
そんな繊細な青春の日々がとても丁寧に描かれている作品。
全般にほのぼのでよいです。
時々すごく笑えます。
読み返すほど笑える。
一方で、そうじゃない部分が多くて、
まあほのぼはしているんですけど、
買ってまで読むかなあ、って思います。
猫視線の場面が面白いからそれが増えるといいかな。
虐げられ、
否定され、
お前がおかしい、
と言われるヒロインに自分の姿を重ねてしまう。
自分を信じて頑張って!
そもそも何人落としたかが、自慢になる、
という発想が理解できないけど、
間違いなくクズな男。
ただ、いくら騙すのがうまいといっても、
こんな下劣な男にプロポーズされて、嬉しいもんかね。。。
告白