299299さんの投稿一覧

レビュアーランキング 20582位

最初の話だけ読みました

姉はとても良い人なのに、主人公である妹はなぜここまで性根腐ってるんだろう(笑)性格悪すぎてイライラしながら読みましたが、結果面白かった。ざまあみろと。なまじ不妊治療して原因が夫にもあると知ってしまうと、時には夫を責めたくなる気持ちはわかるけど、この主人公の場合ははなから夫をバカにしてる。あと複数の男性と行為に及べば妊娠できるんじゃないかと思うのもわからなくもない。なかなか授からなくて病的な考えに陥る時もあると思う。ただし普通の人は実行には移さない。主人公は実行した上楽しくなってしまい、ただのヤ○マンと化し、夫にバレて離婚された。馬鹿すぎてもう…。でも意外とこんな女多そうだ。姉には子供ができて本当に良かった。

おもしろかった

そんなに期待もせず読み始めたけど全話おもしろかった。最初の整形だけは不幸なまま終わってしまったけど、他作品は紆余曲折ありながらもハッピーエンドでよかった。整形女の元旦那は最初は『人は外見じゃない』とかぬかしてたけど、そんな奴ほど実は外見重視。確かに整形後の主人公がなおかつ家事も仕事もできるとなれば、こっちの方が良いに決まってはいるけども。女はビジュアルとかオーラで人生ほぼ決まるというのは、自分の友人を見ても実感する。

主人公ほどではないけど、私も10代の時に摂食障害を経験しました。
    拒食、過食、下剤などまるで当時の自分を見ているかのような展開に、あぁこの病気になるとみんなこうなるんだと、ある種の感心もしました。

あと普通の漫画なら、夫に理解があろうがなかろうが、少なくとも人並みに働いているというところを、今作品は、理解はないわニートだわの最悪な旦那(笑)でもそこがまたリアリティがあり良かったです。

ライトな作品

実際にはこんなにきれいなハッピーエンドばかりとは行かないでしょう。でもそれでも、こういう現実があるということを、堅苦しい本ではなくマンガで知れるという意味では貴重な作品だと思います。虐待をよく知らない人が、最初からあまりにもリアルな作品を読んでしまうと、拒否反応が出て、逆に見て見ぬふりをするようになるかもしれません。なので今作品は初心者読者向けかなと思います。

みんな成長して行ってる

前のちいさいひとでは、サバイバー主人公健太の、アスペルガーと思われる言動が目立ちましたが、こちらの新の方では健太も落ち着き、合コン大好き若手くんも意識が変わってきて、職員の成長も描かれている点も良いと思います。本物の児相の職員さんの過酷さは計り知れませんが、応援しています。いち市民でも簡単に職員さんに協力できる方法はないんだろうか。