よかった!
全話面白かった!普通のロマンスとはひと味もふた味も違ってて、現実にはここまで上手くは行かないかもしれないけど、どこかでこんなことが起きてれば良いなぁ…こんなカップルが結婚したら、とても良い夫婦になるだろうなとときめきました。今作品のカップルたちの続編があるならぜひ読みたい。ユーモアあり感動あり。良い作者さんを知れて嬉しい。
当時りぼんでリアルタイムで読んでた。今読むと、初期からはずいぶんタッチが変わった。香澄がどんどんきれいになって行ってる。内容は言わずもがな名作中の名作で、乙女たちのバイブル。とても久しぶりに読めて嬉しかった。
そんなに期待もせず読み始めたけど全話おもしろかった。最初の整形だけは不幸なまま終わってしまったけど、他作品は紆余曲折ありながらもハッピーエンドでよかった。整形女の元旦那は最初は『人は外見じゃない』とかぬかしてたけど、そんな奴ほど実は外見重視。確かに整形後の主人公がなおかつ家事も仕事もできるとなれば、こっちの方が良いに決まってはいるけども。女はビジュアルとかオーラで人生ほぼ決まるというのは、自分の友人を見ても実感する。
ここまでひどい母親は、稀だろうけどどこかにはいるんだろうと思う。真面目にやっても報われない人もたくさんいる、今のこの生きにくい時代の中、毒親が最後やっつけられる様は、なかなか爽快だった。作品としては結末が物足りず、もっとやってやれという気にもなるけど、現実はこんなもんだろう。その意味ではリアリティーがあってとても良かった。
うちも子供いないので、身につまされる所も多々あった。ただ、実親などバカな登場人物が多くて感情移入しきれなかった。でもまぁ現実はこんなもんなのでしょう。主人公ですら最初はバカで、不妊で取り乱し旦那を悲しませるわ、子供ができないなら養子をもらいましょうと思いつきで行動するわ、こんな人らに対応しないといけない児相の人って本当に大変だなと思いました。話の内容自体は正直良いとも悪いとも思いませんが、絵がきれいだったので最終話まで読めたかなという感じです。
本家金田一を暗記するほど読み込んだ人には、なおさら読んでほしいスピンオフ。
本家では凄惨な場面もあり、金田一が犯人を名指しする場面も意外とじわじわ恐く、面白いけどトラウマにもなる作品という認識でしたが、このスピンオフのおかげで何かが救われました。
犯人側からの視点で書かれてますが、ふざけすぎのバカすぎ。ギャグがいちいち面白くて笑いすぎでイライラするほどでした。
でも本家の悲しさが、このスピンオフのユーモアで相殺されました。
作画は、さとうふみやさんではない方ですが、めっちゃ上手い!本家と遜色なく読める点も素晴らしいです。
主人公ほどではないけど、私も10代の時に摂食障害を経験しました。
拒食、過食、下剤などまるで当時の自分を見ているかのような展開に、あぁこの病気になるとみんなこうなるんだと、ある種の感心もしました。
あと普通の漫画なら、夫に理解があろうがなかろうが、少なくとも人並みに働いているというところを、今作品は、理解はないわニートだわの最悪な旦那(笑)でもそこがまたリアリティがあり良かったです。
外面が良いにも程がある。